В России спрос на ипотеку сохраняется на исторически высоких уровнях

При этом процент одобрения также остается высоким


По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, спрос на ипотеку в России сохраняется на исторически высоких уровнях. На сайте компании опубликовано, что первая двадцатка российских ипотечных банков в октябре нынешнего года приняла 624 тысячи заявок на ипотеку.

Это в целом соответствует рекордным уровням июля–сентября и свидетельствует о том, что в стране сохраняется устойчивый спрос на ипотечные продукты.

«Мы видим, что несмотря на беспрецедентные масштабы выдачи в летние и осенние месяцы, спрос на ипотеку еще далеко не исчерпан. Люди продолжают обращаться за ипотечными кредитами. Конечно, главная причина в исторически низких ипотечных ставках. За год ставки предложения по основным ипотечным продуктам снизились на 1,1–1,4 процентного пункта, в частности, на новостройки – до 8%. Такого в истории российского ипотечного рынка не было еще никогда. Как результат, в октябре в рыночном сегменте ипотеки зафиксировано 506 тысячи заявок – на 31 тысячи больше, чем в сентябре», – сказал Мутко.

Но в октябре снизилось количество заявок на кредиты в рамках льготной программы на новостройки под 6,5%. Упадок случился на 42 тысяч, до 118 тысяч заявок. Эксперты объясняют это ажиотажным спросом в сентябре.

Уровень одобрений заявок российскими банками остается на высоком уровне. 59% приходится на рыночные программы, 70% – по программе льготной ипотеки на новостройки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть