В России спрос на новостройки упал на 30%

Об этом сообщил заместитель руководителя ДОМ.РФ Никита Белоусов


По его словам, интерес к жилью в новых домах упал к концу апреля — началу мая.

“Если в феврале-марте в среднем в неделю продавалось 300-350 тыс. кв. метров жилья, то на последней неделе апреля было продано всего 220 тыс. — таким образом, произошло падение спроса на 30%”, — сказал Белоусов.

Он добавил, что падение спроса произошло неравномерно. К примеру, в Москве интерес снизился в два раза. Но в Новосибирске и в нескольких других регионах страны продажи упали не так сильно и покупатели были активны и в начале мая. Предполагается, что это связано с менее жесткими карантинными мерами, чем в Московском регионе.

В свою очередь генеральный директор, член совета директоров девелоперской компании «Самолет» Антон Елистратов отмечает, что без дополнительной поддержки строительства продажи новостроек в России по итогам 2020 года упадут не менее чем на 30%.

«Если будут дополнительные меры поддержки, падение будет меньше», — считает Елистратов.

Ранее аналитики ЦИАН сообщали, что продажи жилья на первичном рынке Москвы в апреле 2020 года упали в два раза, до уровня 2016 года. Выручка столичных девелоперов от продажи жилья в апреле составила 41,9 млрд рублей. Это на 46,7% меньше, чем выручка в марте.

 


«Наибольший дефицит спроса мы отмечали в период с 30 марта по 16 апреля, когда рынок недвижимости адаптировался к новым реалиям. После запуска и первых успешных дистанционных сделок, во многих крупных городах спрос постепенно начал восстанавливаться, в том числе и в Москве. Естественно, что на фоне нестабильной ситуации часть покупателей предпочитают покупать недвижимость в максимальной стадии готовности».

Ильдар Хусаинов, директор компании «Этажи»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть