В России закончилась «дачная амнистия»

«Дачная амнистия», которая позволяла зарегистрировать права на индивидуальное жилое строительство по упрощенной процедуре, завершилась 1 марта 2019 года.

Что произошло

«Дачной амнистией» называли упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества. По «дачной амнистии» граждане могли в упрощенном порядке оформить прав на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. При оформлении прав в соответствии с требованиями «дачной амнистии», например, не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.

Она начала действовать в 2006 году и несколько раз продлевалась. В последний раз ее пролили до 1 марта 2020 года, но позже уменьшили срок ее действия из-за существенного изменения порядка оформления строительства домов. По сути, «дачная амнистия» прекратила свое существование 4 августа 2018 года, а до 1 марта 2020 года действовал переходный период.

Результаты «дачной амнистии»

По данным Росреестра, в Российской Федерации с момента вступления в силу в 2006 году закона о «дачной амнистии» и до конца 2018 года в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости. Из них 3,5 млн расположены на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а остальная часть — преимущественно на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Данные за январь-февраль 2019 года еще не обработаны, но, скорее всего, сильно эти цифры не изменятся.

Что будет дальше

После 1 марта 2019 года все построенные частные дома, о которых нет сведений в Росреестре, будут автоматически считаться самостроем. Органы местного самоуправления будет вправе подать заявление в суд и потребовать сноса строения. Причем демонтаж дома будет оплачивать собственник земли. У тех, кто построил жилье, но не успел воспользоваться «дачной амнистией», останется возможность узаконить такое строение через суд, но это долгая и сложная процедура. И суд вполне может отказать истцу в его требованиях.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о