В российском Минстрое утвердили концепцию "Умного города”

Проект реализуют в 209 городах страны


Минстрой России утвердил концепцию проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» и зафиксировал основные термины, требования и ожидаемые эффекты от его внедрения. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проект «Умный город» сейчас реализуется в 209 городах России. Концепция должна стать общим документом, с которым можно сверяться при развитии программ цифровизации и внедрении технологий в различные сферы городского хозяйства.

«Каждый из участников ведомственного проекта уже реализует мероприятия в соответствии с принципами проекта «Умный город», все они ориентируются в своих действиях на жителей, стараются внедрять наилучшие доступные технологии, и постоянно повышают качество управления, комфортность сервисов и услуг. В концепции мы закрепили эти принципы, а также направления, по которым развиваются умные города. Сегодня перед нами немало вызовов, и органам местного самоуправления необходима помощь с приоритизацией этапов внедрения технологий. Документ решает эти задачи, объясняет архитектуру умных городов и наглядно показывает, какие проблемы жителей и бизнеса могут быть решены», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

Среди основных принципов концепции выделяется ориентация города на потребности человека, повышение доступности сервисов и услуг и приоритет долгосрочных решений при выборе стратегии.

Ранее Минстрой РФ рассчитал индекс цифровизации городского хозяйства (IQ городов) в России за 2019 год. Рейтинг возглавили Москва, Екатеринбург и Казань.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть