Валютным ипотечникам не дадут уйти от ответственности

Законопроект об освобождении от ответственности валютных ипотечников не прошел первое чтение.


Что случилось?

Госдума отклонила в первом чтении законопроект об освобождении от ответственности граждан, которые заключили договоры об ипотеке в иностранной валюте и из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы не исполнили или исполнили ненадлежащим образом свои обязательства.

Документ внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента в июле 2017 года. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, один из авторов документа, пояснил, что под обстоятельствами непреодолимой силы авторы предлагали понимать, в том числе, финансово-экономический кризис и резкое изменение валютного курса. По мнению Сергея Миронова, законопроект поможет «выбраться из этой долговой ямы» гражданам, которые в свое время взяли валютную ипотеку.


Почему отклонили?

Профильный комитет Госдумы по финрынку и правительство РФ выступили против принятия проекта.

Комитет считает, что реализация этой законодательной инициативы приведет к неоднозначному толкованию понятия непреодолимой силы, неравному положению сторон договора, росту судебных издержек.

В законопроекте нет критериев, на основании которых можно определить, что подразумевается под существенной девальвацией валюты, какое изменение валютного курса достаточно для признания этого события обстоятельством непреодолимой силы, какими фактами следует руководствоваться для определения момента наступления кризиса.

Правительство не поддерживает законопроект по схожим причинам. Сейчас в законодательстве существует единое для всех случаев понятие непреодолимой силы, которое описывает обстоятельства, освобождающие должника от ответственности. Толкование этой категории не меняется в зависимости от сфер гражданско-правовых отношений. В связи с этим кабмин полагает, что изменения, предложенные авторами инициативы, противоречат принципам справедливости и равенства как основным началам гражданского законодательства.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о