Вклады с повышенной ставкой для тех, кто копит на ипотеку

Вклады с повышенной ставкой для тех, кто копит на ипотеку

Новости

Сейчас правительство рассматривает такой законопроект, а в конце марта планирует передать его в Госдуму.

Что за инициатива?

Законопроект обяжет банки выплачивать повышенные проценты по такому виду вклада, а после определенного договором срока либо достижения 20% суммы от стоимости квартиры выдать клиенту ипотечный кредит. В документе уточняется, что у банков будет право отказать в ипотеке, а вкладчики смогут снять деньги досрочно.

Предполагается, что срок договора сбережений должен быть не менее одного года. Договор жилищных сбережений будет отличаться от обычного вклада еще и тем, что первоначальный взнос для ипотеки нельзя будет накапливать в нескольких банках.

А это безопасно?

В соответствии с проектом закона участвовать в этой программе смогут только те банки, которые допущены ЦБ в систему страхования вкладов. По замыслу инициативной группы, банки должны выплачивать проценты по таким вкладам, а после определенного в договоре срока выдать клиенту ипотеку. В условиях договора будет прописана сумма сбережений, по достижении которой клиент сможет оформить ипотеку, а также сумма самого жилищного кредита, срок размещения сбережений, размер ставки.

Дополнительно в законопроекте затрагивается вопрос об увеличении страхового покрытия по таким вкладам до 10 млн рублей. Сейчас государство гарантирует вкладчикам страховое возмещение по вкладам в случае банкротства банка в пределах 1,4 млн рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о