Владельцев арендного жилья собираются идентифицировать, чтобы насчитать налог

Власти нашли способ, как вынудить собственников сдаваемого в краткосрочную аренду жилья, платить налоги. Минэкономики может инициировать поправки к законодательству, в соответствии с которыми владельцы таких квартир должны будут получить специальные идентификаторы.


Что случилось?

«Опора России» выступила с инициативой принятия закона о туристическом жилье. Он обсуждается с марта 2019 года. В рамках этой законодательной инициативы Минэкономики внесло предложение о легализации рынка туристического жилья.

Минэкономики предлагает обязать собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней получать идентификаторы. Предполагается, что номер будет выдаваться для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Но какой именно орган займется выдачей идентификаторов, пока неясно.

Скорее всего, инициатива превратится не в отдельный закон, а станет поправками к существующему ФЗ-132 об основах туристской деятельности. К концу июня Минэкономики будет готово отправить заинтересованным министерствам и ведомствам первую версию законопроекта. В первую очередь в Минфин, ФНС, Росреестр и МВД, которые также примут участие в работе над проектом.


Как будет работать?

Идентификатор должен будет отображаться во всех объявлениях и системах бронирования – это поможет налоговикам выявлять неплательщиков. Если идентификатора не окажется, собственник жилья и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы. Эта мера сильнее всего ударит по небольшим сервисам бронирования, работающим в Крыму: многие из них могут уйти с рынка.


Почему появилась такая инициатива?

«Опора России» проанализировала статистические данные и выяснила, что в некоторых регионах половина всего объема средств размещения туристов состоит из жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду. Выводы организации основывались на данных Краснодарского края: в 2018 году регион посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн. В Booking.com представлено 6,9 тысяч краснодарских объектов размещения, при этом в крае работают всего 4,6 тысяч гостиниц.

Главная задача — обелить рынок краткосрочной аренды и подсчитать объем жилья, где останавливаются туристы. К примеру, во Франции, Испании и Германии рынок туристического жилья регулируется по такому же принципу. «Опора России» уже публиковала прежде сообщения о необходимости регулирования рынка туристического жилья, мотивируя тем, что владельцы квартир не платят налоги. И такая нездоровая конкуренция справедливо беспокоит отельеров.


Что говорят эксперты?

По нормам действующего законодательства никто не может запретить собственнику сдавать недвижимость в аренду, но при этом полученная прибыль подлежит налогообложению. Теоретически владелец может быть привлечен к ответственности и оштрафован, если это требование игнорируется. Однако на практике такой контроль проводится редко. Причем по мнению экспертов, предложение Минэкономики полностью проблему не решит, поскольку будет интересно только тем, кто хочет иметь регулярный приток туристов с подтвержденной репутацией в их аккаунтах в Airbnb.

А небольшие игроки как раз могут столкнуться с проблемами. В результате многие арендодатели откажутся регистрировать все объекты – им будет выгоднее зарегистрировать только один, а другие предлагать при личной беседе с потенциальным гостем. На фоне этого база объектов небольших сервисов резко сократится: они будут вынуждены закрыться.

Наиболее актуальной эта проблема может стать для Крыма, где сервис Airbnb вообще не работает, а Booking.com работает ограниченно. Некоторые эксперты полагают, что если такой закон будет принят в ближайшие несколько месяцев, это убьет внутренний туризм в России. Они считают, что минимальный срок, за который можно приучить арендодателей платить налоги, составляет минимум три года.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru