Власти готовят изменения в закон о регистрации недвижимости

Правительство РФ собирается внести поправки в федеральный закон о госрегистрации недвижимости, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко


В основном поправки в законопроекте упростят регистрацию жилья и алгоритм получения госуслуг в сфере недвижимости.

Так уточнить границы земельного участка и изменить информацию об объекте можно будет без использования электронной подписи. Она же не потребуется людям и во время заключения сделок с органами публичной власти. К примеру, если один участок разделили на два и более, или владелец дачного дома хочет самостоятельно зарегистрировать свою постройку, то получать электронную подпись для регистрации не нужно.

Также поправки расширят перечень заявителей, которые могут воспользоваться услугами по кадастровому учету и государственной регистрации прав.

Поправки в законе помогут упростить работу с Росреестром с помощью порталов государственных и муниципальных услуг субъектов РФ.

Помимо этого, заработает возможность выездного приема документов для кадастрового учета и регистрации. Для ветеранов Великой Отечественной Войны и людей с ограниченными возможностями эту услугу будут предоставлять бесплатно.

«Сложившееся из-за режима самоизоляции условия, ускорили развитие дистанционных сервисов и часть этих поправок позволит упростить механизмы получения необходимых документов в онлайн-режиме и откроет возможности для дальнейшего развития этой сферы, что, как показали, последние месяцы, крайне важно, — рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи».

Напомним, федеральная компания «Этажи» в первую неделю карантина разработала и запустила дистанционные сервисы по выбору и покупке недвижимости, а чуть позже сервис онлайн-ипотеки.

Еще одно нововведений закона – отмена максимальных размеров машиномест. Раньше минимальные размеры одного места для автомобиля равнялись 5,3 на 2,5 метра, а максимальные – 6,2 на 3,6 метра. После вступления поправок в силу минимальные габариты останутся прежними, но максимальная площадь станет неограниченной. Строители будут сами устанавливать размер машиноместа во время планирования паркинга.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть