Вторичная недвижимость в России теперь стоит на 7% дешевле, чем первичная

В России первичное жилье можно купить в среднем по 52 тысяч рублей за квадратный метр.

Что случилось

Летом 2018 года ценник на первичное жилье в России в среднем подрос до 52 тысяч рублей за квадратный метр. В годовом отношении разница в стоимости метра на первичном и вторичном рынках увеличилась с 3 до 3,3 тысяч — теперь разрыв составляет целых 7%.

Год назад в этот же период наблюдалась схожая тенденция, но тогда разница в цене между вторичным и первичным рынком составляла 6%. Если сравнить цены на недвижимость вообще, то по сравнению с аналогичным периодом 2017 года средняя цена на обоих рынках за лето выросла только на 3%.

Изменение цен по регионам

Рекордный разрыв — в Москве. Квартиры в столичных новостройках сейчас можно купить на 11% дороже квартир в старом фонде. А вот в Нижнем Новгороде, Ижевске и Перми, к примеру, этот разрыв составляет всего 4%.

Есть некоторые города, где отмечается обратная тенденция. Например, в Саратове новостройки дешевле вторичного рынка на целых 26%. Схожая ситуация в Краснодаре и Самаре, где квартиры в новостройках продают по ценам, соответственно, на 17% и 14% ниже. В Ростове-на-Дону и Красноярске цена новых квартир ниже на 10%.

Аналитики ЦИАН приводят данные, что потенциальные покупатели жилья в Москве чаще всего интересуются квартирами в новостройках, расположенных в районах между ТТК и МКАД. От общего числа просмотров такие просмотры составляют около 37%. Кроме того, 27% всех договоров долевого участия, заключенных с января по август 2018 года, тоже зарегистрированы в этой зоне.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru