Эксперты ожидают снижение ипотечной ставки на “вторичке” после снижения ставки ЦБ

Предполагается, что падение ключевой ставки Банка России в перспективе может уменьшить и ставку на ипотеку. Особенно это актуально для квартир на вторичном рынке, сообщает РИА Недвижимость


По мнению одного из экспертов, Сергея Гордейко, сейчас в сфере ипотеки на новые дома ведущую роль играет льготное кредитование под 6,5%. На рынке вторичного жилья основными является ставка около 9%.

«Льготная программа на новостройки оттянула на себя платежеспособный спрос, в том числе и со вторичной недвижимости. Но в льготную программу попадают не все новостройки из-за ограничения по сумме кредита. Таким образом, в результате снижения ключевой ставки будут снижаться ставки и на приобретение «вторички», а также на не льготную «первичку», — рассуждает эксперт.

В то же самое время, риелторы высказывают опасения, что из-за понижение ставки цены на сами квартиры поползут вверх.

«Решение ЦБ по ключевой ставке может неоднозначно сказаться на рынке недвижимости. Ипотека становится более доступной, но при этом повышение спроса приведёт к снижению объёма предложения на рынке первичного жилья», — считает директор федерального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Ранее стало известно, что Центробанк впервые за пять лет снизил ключевую ставку до 4,5%.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть