За год спрос на недвижимость на первичном рынке в Петербурге вырос на 25%

8 из 10 сделок покупок совершены под ипотеку


Спрос на первичном рынке Петербурга вырос на четверть по сравнению с летом 2019-го. Объем продаж посчитали за три летних месяца. Драйвером спроса стала льготная ипотека, сообщили в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

«Активность покупателей нарастала постепенно: в июле мы зафиксировали увеличение продаж на 20-25% к июню, а в августе +15-20% к июлю. При этом 8 сделок из 10 заключались с использованием ипотеки, в том числе льготной. Количество ипотечных сделок выросло в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом», – рассказала руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Как подчеркивают эксперты, без льготной ипотеки такого спроса бы не было. Возможно, он бы даже снизился. Преодолеть апрельское сокращение объема продаж на рынке позволила именно ипотека с льготной ставкой.

В списке лидеров по спросу среди районов практически не произошло изменений. Так, летом на первичном рынке самыми популярными были квартиры в Приморском, Красносельском, Выборгском, Московском и Красногвардейском районах.

«Одна из интересных тенденций на рынке – увеличение доли региональных покупателей. Сейчас она составляет около 43%, что почти на 10% выше прошлогодних показателей. Рост доли обусловлен улучшением механизма дистанционных продаж в период пандемии. Как отмечают представители застройщиков, многие клиенты оценили удобство подобного формата продаж, благодаря чему количество онлайн-сделок выросло значительно», – добавила Ольга Трошева.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть