За год жилье подорожало на 7% и рост может продолжиться

В мире цены на жилье замедлили рост, а в России стали расти быстрее. По мнению аналитиков, это связано с реформированием отечественного рынка недвижимости.

Что случилось?

Международная консалтинговая компания Knight Frank провела исследование Global House Price Index (GHPI). По данным исследования выяснилось, что Россия переместилась с 46 на 19 строчку в мировом рейтинге изменения цен на жилье. Получается, что недвижимость в нашей стране подорожала почти на 7% за год.

В мире цены на жилье в целом стали расти медленнее – 3,4% за новый отчетный период против 4,7% за прошлый. В России обратная ситуация, обусловленная, по мнению аналитиков, постепенным реформированием рынка жилой недвижимости.

По словам управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова, в этом процессе важную роль играют новые законодательные инициативы, снижение ипотечных ставок, повышение качества строительства, развитая инфраструктура и рост объемов готового жилья.

Согласно исследованию, лидером рейтинга с ростом цен на 10,9% стал Китай – впервые с 2010 года. Еще в первую тройку вошли Мальта – 10,8% и Чешская Республика – 9,4%.

Из-за чего может продолжиться рост?

В Центробанке России не исключают, что реформа строительства, связанная с переходом на использование эскроу-счетов, может временно привести к росту цен на жилье и ставок по ипотеке.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, переход на проектное финансирование может привести к росту стоимости жилья, но вряд ли такие изменения будут продолжительными.

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко сообщил, что после введения проектного финансирования, цены на первичном рынке жилья в среднем по России выросли на 7 процентов. А в отдельных регионах, в частности в Санкт-Петербурге, рост цен составил 14 процентов. Такая ситуация вызвана снижением темпов строительства и последующим дефицитом предложений на рынке. Вице-премьер полагает, что в дальнейшем ситуация изменится – чем больше рынок адаптируется к проектному финансированию, тем стабильнее будут цены.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о