Заключать сделки по общей долевой собственности можно будет без нотариуса

Заключать сделки по общей долевой собственности можно будет без нотариуса

Новости

С 31 июля вступают в силу изменения, делающие необязательным нотариальное удостоверение при заключении сделки с недвижимостью, которая находится в общей долевой собственности.


Что случилось?

Изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу с 31 июля, позволят заключать в простой письменной форме договоры купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей, если они будут подписаны всеми долевыми собственниками недвижимости.

По действовавшим ранее нормам нотариальное удостоверение было обязательным для сделок с долевой недвижимостью, даже если в такой сделке участвовали все сособственники.


Какие плюсы?

Теперь граждане сами смогут решить, будут ли они заверять общую сделку с долями нотариально. Зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом.

Благодаря нововведению граждане смогут быстрее и проще оформлять сделки с долевой недвижимостью, а также тратить на оформление меньше денег.

Какие минусы?


Если кто-то из долевых собственников откажется участвовать в сделке, остальным все-таки придется обратиться к нотариусу. Удостоверение договора обойдется 0,5% стоимости недвижимого имущества, также придется оплатить технические работы – в среднем от 1 500 рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru