Путин подписал закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве

Должностные лица, допускающие нарушения в сфере долевого строительства, будут обязаны заплатить штраф. Правила заработают с 1 октября 2018 г.  

На что повлияет законопроект? 

Закон внесет поправки в кодекс административных правонарушений. Закон вводит штрафы от 50 до 100 тысяч рублей для чиновников, которые необоснованно выдали или отказались выдавать заключение о соответствии застройщика и проектной документации принятым требованиям. Заключение — обязательный документ для регистрации договора долевого участия. Именно этот договор нужен застройщикам для привлечения денег на строительство дома.

С новым законом строительные компании будут размещать информацию о себе в единой информационной системе жилищного строительства. Если должностное лицо не разместит сведения, то его ждет штраф на сумму до 30 тысяч рублей. Если нарушение повторится, сумма штрафа увеличится до 80 тысяч рублей. Госслужащие, допустившие нарушение, могут быть  вообще отстранены от работы на срок от 1 до 3 лет.

Если информацию не разместит застройщик, то ему придется заплатить штраф до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении строительную компанию оштрафуют на сумму до 400 тысяч рублей.

Что решит законопроект?

Новые правила помогут тщательнее контролировать застройщиков и должностных лиц в сфере долевого строительства. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru