Госдума решила не обязывать коммунальщиков оплачивать установку счетчиков

Оплачивать установку и обслуживание счетчиков будут по-прежнему собственники жилья

Госдума отклонила два законопроекта установки счетчиков. Проекты должны были обязать ресурсоснабжающие организации устанавливать, заменять и использовать счетчики самостоятельно. 

Ресурсоснабжающие организации предоставляют и продают нам коммунальные услуги: такие как свет, газ, вода и электричество. 

Что за законопроекты?

Законопроекты выдвигали депутаты от КПРФ и ЛДПР. По документам ресурсоснабжающие организации должны были сами оплачивать установку и обслуживание счетчиков. Сейчас за расходы отвечают собственники жилья.

Почему законопроект не приняли?

Депутаты считают, что это не решит проблему неверного подсчета энергоресурсов: счетчики все равно будут находиться у жильцов. Также организациям придется повышать тарифы на услуги из-за того, что установка счетчиков стоит больших денег. 

Как это отразится на нас? 

Собственники жилья продолжат сами оплачивать установку, замену и эксплуатацию счетчиков. По закону, все, кто не успел установить счетчики, обязаны это сделать. Штрафов за отказ от установку пока нет, но организация имеет право установить счетчики принудительно, а собственник должен будет оплатить расходы. 

Уже весной в жилых домах начали устанавливать счетчики с защитой от подкрутки показателей. К 2020 году жителей обяжут установить умные счетчики, которые передают показания дистанционно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru