Законопроект об ипотечных каникулах утвердили в Госдуме

Теперь заемщик сможет уменьшить размер платежей по ипотеке или приостановить исполнение обязательств по кредиту.

Что случилось?

Россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы на срок до 6 месяцев. На сайте нижней палаты парламента появилось сообщение, что Госдума приняла соответствующий закон в третьем, окончательном чтении.

Закон даст отсрочку по кредиту гражданам, потерявшим кормильца, временно нетрудоспособным, признанным инвалидами I или II группы, а также супругам, чей доход снизился более чем на 30%.

Заемщик сам сможет выбрать вариант каникул: приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей. Этим правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата автоматически увеличится на период действия ипотечных каникул.

Есть условие: отсрочку в погашении ипотеки предоставят только заемщикам с единственным жильем. При этом в течение всего срока ипотечных каникул банк не сможет обратить взыскание на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье никто не заберет.

А если кредит взяли раньше?

Закон будет действовать и в отношении кредитных договоров, заключенных ранее. В Центробанке рассчитывают, что ипотечные каникулы помогут защитить 80% наиболее уязвимой категории заемщиков.

Предыстория

Ввести изменения планировали уже давно – мы несколько раз писали о развитии инициативы.

Сначала появилась информация о предложении Центробанка ввести поправку. Потом — о том, кто вообще получит право на приостановку выплат. Теперь закон принят, и каникулами можно воспользоваться. Правда, только в случае, если вашу ситуацию действительно сочтут сложной.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru