Застройщики все чаще включают мебель в комплектацию новостроек

Застройщики все чаще включают мебель в комплектацию новостроек

Новости

Прогнозируется, что в этом году в российских новостройках будет продано мебели на сумму 11,5 млрд рублей.

Что случилось?

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России провела исследование и выяснила, что около 40% российских застройщиков предлагают квартиры и апартаменты с меблировкой.

В исследовании ассоциации отмечается, что в 2019 году каждая 20-ая квартира в российских новостройках продается с мебелью. Аналитики учли, что в России в год продается более 1 млн квартир, средняя цена меблировки составляет 230 тыс. рублей и пришли к выводу, что в 2019 году в российских новостройках скорее всего будет продано мебели на сумму 11,5 млрд рублей.

Пилотный проект продажи квартир в новостройках с меблировкой запустили «Первая мебельная фабрика» и петербургский застройщик Setl Group в конце 2015 года.

Во сколько обходится обстановка?

По оценке экспертов ассоциации, интерес к приобретению полностью или частично меблированной квартиры проявляют 50-70% покупателей недвижимости в сегменте масс-маркета. За счет меблировки стоимость 1 кв. м жилья в этом сегменте может вырасти на 2-3 тыс. рублей за предложение с кухонным гарнитуром и от 7 тыс. рублей за кв. м при полной меблировке всей квартиры.

Эксперты ассоциации проанализировали предложения 60 российских застройщиков
и оценили среднюю стоимость расходов на полную меблировку и декор квартиры эконом-класса в 150-400 тыс. рублей, комфорт-класса — 450-750 тыс. рублей, бизнес-класса и «элит» — около 1,9-2 млн рублей и апартаментов — 500-800 тыс. рублей.

В каком помещении обстановка популярнее всего?

По данным исследования, самый популярный вариант меблировки у покупателей и застройщиков — установка кухни. Из пяти крупнейших российских застройщиков трое включают эту опцию при продаже недвижимости.

По оценкам ассоциации, стоимость кухонного гарнитура, приобретаемого вместе с новой квартирой, для потребителей составляет 70-95 тыс. рублей, что в среднем на 30-40% дешевле аналогичного набора в розничной продаже. Особенно популярна установленная кухня при покупке студий и однокомнатных квартир.

В исследовании отмечается, что экономия достигается за счет особых условий сотрудничества между застройщиками и производителями мебели, которые отгружают для новоселов кухни, спальни и прихожие по оптовым ценам.

А как же ипотечные квартиры?

В покупке меблированной квартиры заинтересованы и те, кто берет ипотеку на жилье. Эксперты ассоциации отмечают, что включение расходов на мебель в ипотечный кредит позволяет покупателям распределять финансовую нагрузку, избавляет от закредитованности — людям не приходится брать, помимо ипотеки, потребительские займы на ремонт и обустройство квартиры.

Но при оформлении ипотечного кредита и регистрации прав собственности на недвижимость меблированной квартиры покупатели и застройщики могут столкнуться с проблемой, поскольку в таком договоре купли-продажи недвижимости нельзя совмещать движимое и недвижимое имущество. Ведь мебель не может быть предметом залога по ипотеке, и в некоторых случаях включение ее в договор купли-продажи может стать основанием для приостановки и отказа в регистрации перехода права собственности.

Но если мебель включается в состав отделки, говорится в исследовании ассоциации, вопросов при регистрации не возникает, поскольку обстановка продается не в качестве отдельного объекта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о