Жители 12 российских городов узнают, чем они дышат

Жители 12 российских городов узнают, чем они дышат

Новости

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о введении квот на загрязнение атмосферы на одном из ближайших пленарных заседаний.


Что случилось?

В 12 промышленных центрах России начнут определять уровень загрязнения воздуха при помощи сводных расчетов загрязнений. Во внимание будут приниматься не только загрязнения от промышленности, но и от транспорта, коммунальной и социальной инфраструктуры. На базе этих расчетов создадут доступную для граждан информационную систему о качестве воздуха, а предприятия ограничат квотами на выбросы вредных веществ в атмосферу.


Где будет применено?

Законопроект предполагает, что эксперимент по квотированию загрязняющих атмосферу выбросов проведут с 01 января 2020 года по 31 декабря 2024 в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Если во время эксперимента эффективность системы будет доказана, ее внедрят и в других промышленных центрах.


Как будет работать?

Предприятия должны будут регулировать свои выбросы в соответствии с квотами, а местные власти, на территории которых будет происходить эксперимент, обяжут разработать мероприятия, направленные на снижение выбросов от объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктур. Власти будут разрабатывать план мероприятий на основе сводных расчетов, а после – обеспечивать его реализацию.

Кроме того, профильные ведомства РФ должны будут оценить состояние атмосферы по показателям риска для здоровья человека и создать единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в городах, где состоится эксперимент.  Эту систему ведомства должны будут открыть для свободного доступа граждан.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о