27 августа 2019

Что такое ндс

Полезные статьи

Когда мы покупаем продукты питания, бытовую технику, одежду, билеты в кино, или когда ездим в общественном транспорте — во всех этих и многих других случаях мы пополняем казну нашего государства.


О чем идёт речь? В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос что такое налог на добавленную стоимость.
НДС — это налог, включенный в стоимость каждого товара и услуги. Чтобы узнать сумму, уплачиваемую в бюджет государства, нужно заглянуть в чек, выданный при покупке. Налог на добавленную стоимость (дословная расшифровка аббревиатуры) вписан в чек отдельной графой. Поэтому коротко обсудим всё про НДС и для чего нужен НДС.

Что такое НДС?

Для каждого конкретного покупателя налог на добавленную стоимость — это надбавка к цене товара, взимаемая государством. В свою очередь продавец включает эту надбавку, продавая товар. Именно эту часть дохода продавец переводит в пользу казны.Вот что такое добавленная стоимость простыми словами.


Но для продающего нужно чуть больше пояснения. Обычно в процесс создания товара или услуги вовлечены несколько последовательных участников. Чтобы продать комод, вначале нужно привезти из леса дерево, из которого сделают доски. Собрать комод при помощи дополнительной фурнитуры, покрыть лаком, доставить с фабрики в салон мебели. НДС уплачивается каждым субъектом цепочки действий:

  1. Лесозаготовительное предприятие отчисляет НДС в бюджет, когда реализует очищенные стволы (брёвна).
  2. Лесопилка продаёт доски , и перечисляет казне проценты с разницы стоимости брёвен и досок.
  3. Мебельная фабрика, отправляя готовый продукт мебельному салону, переводит уже разницу со стоимости досок и мебели.
  4. Транспортная компания, получив оплату за перевозку также вносит свои и проценты. И т.д.

Каждый следующий в цепочке изготовитель автоматически уменьшает сумму налога на добавленную стоимость со своего товара или услуги на размер НДС, уплаченный предшествующим участником.

По факту платёж рассчитывается исключительно на конкретную часть стоимости, ну ту, которая повышает ценность товара или услуги в рамках проведенных работ предпринимателя.

Что такое НДС простыми словами? НДС — это налог, взимаемый в бюджет государства на каждом этапе производства (создания) товаров, услуг, прочей продукции на конкретной ступени их продажи или реализации.

НДС в России.

Размер налога предусмотрен статьёй 164 Налогового Кодекса РФ. В 2018 году ставка была 18%.

Виды НДС сегодня:

  • Основная ставка — 20% на основную часть товаров и услуг;
  • 10% — ставка для социально значимой продукции ( выборочно продукты питания, лекарства и группа детских товаров);
  • 0% — для экспортеров, а также для внутренних межрегиональных перевозок;
  • Существуют операции, которые не облагаются НДС, но в этом случае вернуть его нет возможности.

С 1 января 2019 года вступило в силу повышение НДС с 18 до 20 процентов. С подобным законом выступила Государственная Дума, и уже приняла его. Этот закон уже подписан президентом и вступил в законную силу.

Формула и пример расчёта налога на добавленную стоимость.

Формула расчёта

НДС = S * 20/100,

Где «S» — цена без учета налога

20% — действующая с 1 января 2019 года ставка НДС, используемая для основной категории товаров, работ, услуг, исключения были приведены выше.

Пример: как вычислить НДС 20% с продаж в интернет-магазине.

Предположим, интернет-магазин продаёт джинсы по 1500 рублей ( количество не считаем). Поставщику магазин платит тысячу рублей.

Чтобы было удобно считать, приведём цены без НДС. Ставка НДС уже 20% с 1 января 2019.

  • По итогу покупатели сайта увидят следующую цену:
    • НДС: 1500*20/100=300
    • Сумма с НДС: 1500+300=1800 руб.
  • Что получит оптовый продавец от магазина?
    • НДС: 1000*20/100=200
    • Сумма с НДС: 1000+200=1200 руб.

Покупатель оплачивает НДС в положенном объёме — 300 рублей. Интернет-магазин 100 рублей ( 300-200). Приведённый вариант расчёта называется налоговыми вычетами, и за этот счёт в некоторых ситуациях появляется возможность получения денег из казны.

А всё потому, что приведённые 200 рублей налога государство получило от предшествующих участников цепочки.

(1500-1000)*20/100=100

Отсюда выходит, НДС рассчитывается исключительно с добавленной стоимостью товара или услуги. Полная их стоимость попадает в бюджет государства отдельными частями в разные периоды и от отдельных звеньев цепочки.

Уменьшение отягчающих факторов НДС для своего предприятия.

Очевидно, что для уменьшения налога на добавленную стоимость (суммарную) необходимо увеличивать поступающий НДС (именно тот, который мы уплачивали оптовику в примере). Следовательно, отнимать из итоговой цифры исходящего НДС (входящего в платёж вашего потребителя) нужно большую часть, а в конце налог снизится.

Чтобы это реализовать существует огромное количество вариантов.

Например, лизинг. Допустим, что ваша фирма нуждается в транспорте. Будь то грузовой или легковой, не важно, вы берёте его в лизинг. Мы понимаем, что это не сильно то и отличается от обычного кредита, ведь и проценты уплачиваемые за пользование услугой, да и платежи расписаны на несколько лет вперёд.

Но сама по себе услуга лизинга уже имеет в комплектации НДС, и он для вашего предприятия будет входящим, поэтому и налоговые обязательства уменьшаться в разы. Каждая лизинговая компания досконально вам расскажет, процент сбереженных вами средств. Потому что для них это основной аргумент, чтобы показать все преимущества использования лизинговой системы, особенно для предпринимателей, которые имеют стандартную систему обложения налогами.

Как было замечено, грамотный подход к делу, существенно уменьшит расходы на налоговую часть. Это позволяло фирмам остаться на плаву в тяжелые времена кризиса.

Немного о том, как и где появился НДС. Кто и в каких странах его уплачивает?

Немного разобравшись в истории появления НДС, мы обнаружим, что основоположниками являются французы. Именно во Франции в 1958 году впервые произошёл этот эксперимент. Сначала в Кот-д’Ивуар, а позднее после успеха кампании и на всей территории страны. На сегодняшний момент эта система введена уже в 137 государствах.

Примечательно! В 2017 году в федеральную казну от получения НДС поступило более трети финансов. И тут нет ещё нефти и газа, ведь здесь процент составляет, только представьте, 55 %. Сколько это? Это превышает половину от всей прибыли государства.

Отсутствие НДС в Америке.

Америка — это страна, где господствует консерватизм. За всю историю существования предпринимательской деятельности в стране не менялись правила установленные первоначально, до сих пор они придерживаются Политики равного налогообложения. На их взгляд, невозможно изменить правила по ходу игры, этот принцип краеугольный. Конечно, нововведения заходят весьма туго. Предшествующие старания ввести НДС не увенчались успехом.

Не стоит забывать, что фактор наличия НДС как такового подразумевает и огромный штат государственных служащих, ведь повышается бюрократическая волокита, которую должны регулировать и отслеживать.

В Америке собирают только подоходный налог, при котором требуется меньше энергозатрат и меньший управляющий орган. Иначе бы при введении НДС пришлось бы запускать другую более объемную систему сбора фискальных поступлений в бюджет. А так как в стране высокий уровень дохода, то и налог в бюджет уходит существенный. В иных государствах, где уровень заработной платы невысокий, создание фонда казны исключительно подоходным налогом не имеется возможности.

Кто в итоге должен платить НДС?

Налоговый кодекс РФ четко разъясняет, кто платит НДС. А именно юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность: продажа разнообразного рода продукции, оказание услуг, работы на всей территории Российской Федерации. И ещё одна категория лиц, которые подлежат уплате НДС — импортеры ввозящие товары на территорию страны.

Но есть существенный момент. Покупатель (клиент) платит продавцу за покупки или оказанную услугу вместе с НДС, логично что именно он оплачивает все обложения налогом. Иными словами, все кто идут в цепочке до «потребителя» — это промежуточные собиратели НДС.

НДС самая быстро развивающаяся система налогообложения. За основу в подсчетах взята общая результативность предпринимателя и его деятельности, как конкретного налогоплательщика. А вот выручка — это совместные усилия всех предпринимателей в каждой конкретной цепочке, создающей тот или иной товар или услугу.

Налог собирается с заключительной коммерческой сделки. И всё-таки порой возникает ошибочное обложение стоимости
в многократном объёме из-за недопониманий закона. Именно тут НДС выступает сокращающим потери буфером.

От налога на добавленную стоимость практически не уйти, поэтому государство оказывается в плюсе и с пополненным бюджетом. Когда кто-то из участвующих в совершаемых последовательных сделках по какой-то причине не уплачивает НДС, то недостающая сумма взимается с тех, кто идёт следом за не оплатившим. В противном случае они (участники цепочки) не смогут получить вычеты предусмотренные законом.

Другими словами можно сказать, что налог на добавленную стоимость — это разновидность налога с продаж, ранее взимаемый с общей выручки предприятия. Платили его единоразово, на заключительной сделки. То есть для приобретающего это никак не отличалось между собой, это всё равно вело к увеличению размера уплачиваемого взноса в бюджет.

Как увеличение НДС с 18 на 20% скажется на потребителях?

Как ранее мы обговорили, что с 1 января 2019 года НДС выросло на 2%. Можно было услышать мнение, что это никоем образом не коснётся рядового покупателя. Что в данной ситуации страдают предприниматели и организации. Но давайте подумаем, мы уже и так поняли, что ни одно предприятие сознательно не будет работать себе в ущерб. Отсюда можно сделать логический вывод, продавцы товаров и услуг просто добавят этот самый возросший процент в стоимость. Поэтому бремя оплаты опять ложиться непосредственно на потребителей, а значит на нас всех.

При производстве каждого конкретного товара производитель (продавец) добавляет тот самый процент по НДС к своей стоимости. Далее он перепродаёт изделие (услугу) уже с включённым в сумму НДС. Из-за этого идет повышение ставки, что приводит к инфляции.
А теперь на примере всем известного телефона, бренда Apple модели iPhone 7 32 GB, мы разберём схему расчёта НДС, уже с повышенной ставкой 20%.

В интернет-магазинах этот телефон стоит по-разному. Всё зависит от конкретного продавца. Возьмём среднюю цену 34490 рублей.

В поисковике можно найти множество он-Лайн колькуляторов по расчет НДС.

Вводим наши данные.

В программе автоматически стоят нужные нам показатели. По желанию галочку можно сменить, если вам требуется обратное действие. Нас же интересует «выделить НДС». Когда все данные вбиты, нажимаем вычислить. 

Далее смотрим в таблице наши результаты.

Расшифруем показания:

  1. Сумма: итоговая цена продавца с НДС 34490 рублей.
  2. Ставка НДС равная 20% с 1 января 2019 года.
  3. НДС: сумма идущая в бюджет государству 5748,33 рублей, уплачиваемая покупателем.
  4. Сумма без НДС: 28741,67 рублей цена продавца в чистом виде без добавленной стоимости.

Мы осознаём, что всё меняется и имеет развитие. При возрастании стоимости товара (услуги), падает спрос на него (неё). Что предпринимает производитель (продавец)? Он снижает рентабельность и ищет другие пути по снижению расходов на производство товара или услуги. И может получится, что после предпринятых изменений, часть сумму будет в итоге компенсирована.

Как дальше будет развиваться эта система, мы сможем увидеть в недалёком будущем.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
АЛЕКСАНДР

КУЙНЯ, А НЕ СТАТЬЯ ПРО НДС