20 марта 2019

Кабальная сделка — что это

Полезные статьи

Если навалившиеся со всех сторон неприятности загнали вас в угол, и тут появился некто с невыгодным, но спасительным для вас предложением, знайте – скорее всего, вам предложили кабальную сделку. Контрагент просто решил воспользоваться моментом и вашим отчаянным положением. Рассказываем в подробностях, что это и как с этим бороться.


Что такое кабальная сделка

Кабальная сделка – это сделка, которую одна из сторон совершила на крайне невыгодных для себя условиях из-за тяжелых обстоятельств, которыми воспользовалась другая сторона.

Кабалой в древней и Московской Руси называли договор или письменное долговое обязательство, по которому работник попадал в личную или имущественную зависимость от заимодавца. Так и говорили – попал в кабалу, практически рабскую зависимость.

В соответствии со статьей 179 Гражданского кодекса РФ кабальной признается сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Такая сделка может быть признана судом недействительной. В результате этого признания стороны возвращают друг другу все, полученное по сделке. А потерпевшая сторона к тому же может взыскать с другой стороны убытки.


Например!
Если человек в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств был вынужден продать квартиру практически за бесценок, причем покупатель знал о проблемах продавца и специально сбил цену, пользуясь безвыходным положением контрагента, это будет считаться кабальной сделкой. Впоследствии суд может признать такую сделку недействительной. В результате квартира вернется продавцу, деньги, заплаченные за нее – покупателю.


Сложнее будет доказать кабальность сделки юридическому лицу или предпринимателю. По общему правилу, предпринимательская деятельность осуществляется бизнесменами на свой риск, а значит коммерческий просчет, из-за которого у одной из сторон сделки произошло стечение тяжелых обстоятельств, не может стать основанием для признания сделки недействительной. Да и, в принципе, само понятие «стечение тяжелых обстоятельств» в гражданском праве характерно больше для физических лиц, а не для юридических.

Есть даже мнение, что понятие кабальной сделки вовсе не может применяться в сфере предпринимательства. Хотя его разделяют не все – некоторые ученые-цивилисты полагают, что применять это понятие можно, но только в крайних случаях, связанных с форс-мажорными обстоятельствами.

Причем ситуация, когда у предпринимателя не было денег, необходимых для его деятельности, не может считаться основанием для признания сделки недействительной. Ведь предприниматель мог занять эти деньги или начать процедуру банкротства, если не было возможности взять кредит.


Признаки кабальной сделки

Нынешнее российское законодательство определяет такие признаки кабальной сделки:

🔸 одна из сторон находится в тяжелых обстоятельствах, которые вынуждают ее совершить сделку на заведомо невыгодных условиях;

🔸 вторая сторона знает о безвыходной ситуации контрагента и использует это знание для собственного обогащения или получения иной выгоды.

Примечательно, что кабальная сделка по ГК РФ заключается и исполняется осознанно – та сторона, что попала в трудную ситуацию, прекрасно осознает, к каким последствиям приведет заключение сделки, но не может поступить иначе из-за сложившихся обстоятельств.

Другой важный момент – крайне невыгодные условия сделки. Не просто невыгодные, а такие, которые приведут к последствиям, способным завести участника сделки в еще более тяжелую ситуацию, чем та, в которой он находился до совершения сделки.

Еще один момент – законодатель говорит о стечении тяжелых обстоятельств, под воздействием которых лицо совершило эту крайне невыгодную для себя сделку, а не о какой-то одной проблеме.

Крайняя невыгодность условий спорного договора обосновывается тем, что они не соответствуют интересам пострадавшей стороны и существенно отличаются от условий аналогичных договоров. К таким условиям можно отнести, например, чересчур высокую или низкую цену по сравнению с ценами по таким же договорам.

Признание сделки кабальной

Кабальный договор признается таковым в судебном порядке. Причем перед судом будет стоять сразу несколько задач: установить факт кабальности сделки, установить недействительность сделки,применить последствия недействительности.

Эти задачи связаны и вытекают одна из другой – недействительной сделку можно признать при условии подтверждения наличия всех признаков кабальности. Доказывать это предстоит пострадавшей стороне, выступающей истцом в судебном разбирательстве.

Если кабальная сделка будет признана судом недействительной, для сторон могут наступить такие последствия:

✔ двусторонняя реституция – стороны возвращают друг другу все, что получили в результате сделки;

✔ односторонняя реституция, примененная к виновной стороне: полученные ею доходы обращаются в доход государства, а в пользу пострадавшего одновременно с этим взыскиваются понесенные им убытки;

✔ прекращаются обязательства, которые должны были бы продолжаться в будущем – стороны остаются в условиях, существовавших на момент решения суда, а их обязанности по исполнению дальнейших обязательств по сделке прекращается.

Закон не дает четких указаний насчет применения того или другого последствия признания кабальной сделки недействительной. В каждом конкретном деле суд руководствуется его обстоятельствами. Допустим, если речь идет о продаже за бесценок дорогой вещи, чаще всего применяется двусторонняя реституция: покупатель возвращает продавцу его имущество или, если это невозможно, его рыночную стоимость, а продавец – полученные по сделке деньги.

При оспаривании кабальной сделки пострадавшей стороне придется доказать, что стечение тяжелых обстоятельств, под воздействием которых ей пришлось пойти на сделку, наступили внезапно, что эта сторона не могла предвидеть или предотвратить такие обстоятельства. Также нужно будет доказать, что контрагент знал о тяжелом положении, но все равно совершил сделку в своих интересах. Кроме того, следует объяснить суду, в чем заключался интерес другой стороны: какие необоснованные преимущества или выгоды контрагент получил от этой сделки, каких не мог бы получить по другим сделкам, заключаемыми на свободном рынке.

Однако на практике отменить сделку, даже если это невыгодная сделка, совсем не просто. Прежде всего, сделка должна соответствовать целому ряду признаков, которые характеризуют ее как кабальную. И само по себе стечение тяжелых обстоятельств само не будет основанием недействительности сделки. Для признания этого факта необходимы еще два условия: чтобы сделка была заключена под влиянием таких обстоятельств на крайне невыгодных условиях, и чтобы по действиям другой стороны было понятно, что она этими тяжелыми обстоятельствами воспользовалась.


Еще один важный момент – соблюдение срока исковой давности. Сделка действительно может быть кабальной, но если срок исковой давности будет пропущен без уважительной причины.

По части 2 статьи 181 ГК РФ срок исковой давности на то, чтобы признать оспоримую сделку недействительной и воспользоваться последствиями, у пострадавшей стороны сделки есть один год. Срок исковой давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179). Или с того дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, на основании которых сделка может быть признана недействительной.

Законодатель в п. 4 ст. 179 ГК РФ предусмотрел, что риск случайной гибели предмета сделки несет сторона, которая воспользовалась тяжелой ситуацией контрагента.

Судебная практика по кабальным сделкам

В судебной практике по кабальным сделкам есть случаи, когда истцы обосновывали кабальность тем, что контрагент по сделке выступал монополистом на определенном рынке.

Например!
в 2005 году при рассмотрении дела ФАС Западно-Сибирского округа счел, что некоторые пункты договора на энергоснабжение действительно кабальные для абонента и на этом основании признал их недействительными.

Ситуация: между двумя энергоснабжающими организациями, одна из которых была абонентом другой, возник преддоговорный спор. Организация-поставщик настаивала, чтобы в договор были включены невыгодные для абонента условия: десятикратная оплата энергии, потребленной сверх установленного договором количества. Абонент отказался от заключения договора на таких условиях, но поставщик заявил, что договор может быть подписан только на этих условиях, а без договора подача электроэнергии прекратится. Абонент был вынужден подписать договор в редакции поставщика, но после обратился в суд с иском о признании спорных пунктов как кабальных. Суд первой инстанции не увидел оснований для признания их недействительными и в иске отказал. Однако суд апелляционной инстанции отменил вынесенное решение и удовлетворил иск. Постановление апелляционного суда было оставлено в силе постановлением ФАС Западно-Сибирского округа.


А вот по делам об аренде суды нередко отказывают заявителям, просящим признать сделку кабальной. Арендаторы нередко обращаются с такими исками в суд, когда арендодатель отказывается заключать долгосрочный договор или повышает арендную плату.

Например!
Арендатор оспаривал условия о сроке аренды. Изначально он хотел заключить долгосрочный договор, но арендодатель согласился предоставить помещение только на три месяца. Арендатор подписал договор на этих условиях, а после обратился в суд, заявив, что пункт договора, устанавливающий срок действия – кабальный. Однако ФАС Поволжского округа сказал, что недопустимо применение правил ст. 179 Кодекса о кабальной сделке, поскольку истец добровольно заключил договор на срок с 01.01.2004 по 31.03.2004, согласившись с предложенным ответчиком условием при отсутствии обязанности ответчика по заключению договора.


Отсутствие у истца собственного помещения не порождает обязанность ответчиков по предоставлению ему помещений в обязательном порядке, вопреки законным интересам собственника и владельца этих помещений.

То же касается повышения платы – если арендодатель заранее уведомил арендатора в соответствии с условиями договора и нормами действующего законодательства, и у арендатора было время, чтобы подыскать другое помещение с устраивающей его арендной платой, это не кабальные условия договора.

Сложившаяся судебная практика показывает, что случаи признания сделки или отдельных условий договора кабальными нередки, но суды тщательно изучают все материалы дела и принимают такое решение только в том случае, если оспариваемые отношения действительно обладают всеми признаками кабальной сделки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о