В России действуют программы, по которым старые дома сносят, а собственникам квартир выдают новую жилую недвижимость. Многие не знают, когда будут сносить их ветхий дом, что потом делать, как начать процедуру сноса. В статье расскажем, какие здания подлежат уничтожению, как узнать, когда снесут дом, по адресу, и как без проблем получить новое жилье.

Какие дома подлежат сносу

Сносят дома, которые признаны ветхими или аварийными. Чтобы присвоить такой статус многоквартирному строению, местная администрация заказывает техническую экспертизу с созывом межведомственной комиссии. Она изучает строительную документацию, осматривает здание, проводит необходимые замеры и выносит решение.

От того, признают дом ветхим или аварийным, зависит срок расселения жильцов и последующего сноса. Между этими двумя понятиями есть разница:

🔹 «Ветхим» признают жилье со степенью износа более 70%. Если несущие конструкции выполнены из древесины, для получения статуса ветхого жилья дому достаточно 65% износа. При этом проживать в доме можно — несущие конструкции не обвалятся, риска разрушения здания нет. Поэтому жильцы ветхих домов обычно стоят в очереди последние — в квартирах еще можно жить.

🔹 «Аварийным» признают жилье с процентом износа более 75–80%, несущие конструкции которого потеряли целостность. В фундаменте, перекрытии, опорах, кровле такого здания есть механические дефекты. Дом может самопроизвольно обрушиться, поэтому проживать в нем опасно. Жильцы таких домов имеют право на преимущественное расселение — их стараются расселять в первую очередь.

Частные жилые дома тоже могут быть признаны ветхими или аварийными, но государство не расселяет их. Собственники такой жилой недвижимости обязаны сами следить за ее состоянием и вовремя делать капитальный ремонт, а в случае, если дом слишком старый, просто купить новый.

Все ветхие и аварийные дома, подлежащие сносу, участвуют в государственных программах. Сегодня их две — это программа реновации и программа «Ветхое жилье». Между ними есть небольшая разница.

Программа «Ветхое жилье» — федеральная, то есть общероссийская. В ней участвуют все города страны. По ней сносят дома, проживание которых является небезопасным, а также здания, не соответствующие минимальным установленным требованиям. Например, под действие программы попадают дома:

🔻 с износом или полным разрушением опорных конструкций, фундамента, кровли, стен, которые могут повлечь за собой обвал, разрушение;

🔻 не соответствующие санитарным нормам без возможности улучшения ситуации или находящиеся на территории с неблагоприятными условиями для жизни — к примеру, рядом с заводом;

🔻 расположенные в климатически неблагоприятных зонах, в которых здания подвергаются разрушениям из-за природных катаклизмов;

🔻 с физическим износом;

🔻 частично разрушенные или изношенные из-за пожара, наводнения, других чрезвычайных ситуаций.

Например, если в многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, в результате которого часть стены деформировалась и обрушилась, он попадет под действие программы.

Программа реновации действует в каждом конкретном регионе. Например, в Москве и Санкт-Петербурге. Под ее действие попадают не только ветхие и аварийные дома, но и, например, пятиэтажки 50–60 годов прошлого века с тонкими стенами, совмещенным санузлом, другими неблагоприятными параметрами для жизни. Очередность сноса домов по программе реновации устанавливает местный муниципалитет. Информация об очередности публичная, ее может получить каждый житель города. А повлиять на внесение дома в программу могут сами собственники — например, если на собрании больше ⅔ жильцов проголосуют «за» внесение многоквартирного дома в программу, администрация будет обязана прислушаться к их мнению.

Как узнать, аварийный дом или нет

Аварийные дома, подлежащие сносу, включаются в списки по программам «Ветхое жилье» и реновации. Если вы хотите узнать, является ли ваш многоквартирным дом аварийным или ветхим, обратитесь в жилищный отдел муниципалитета. Они обязаны предоставить информацию о состоянии жилого дома — если он есть в списках, вам обязательно сообщат об этом.

Также узнать, аварийный дом или нет, можно через интернет. Найдите распоряжения администрации или посетите официальный сайт местного муниципалитета.

Если дому не присвоен статус аварийного или ветхого жилья, вы можете инициировать проведение технической экспертизы. Эксперты исследуют здание, оценят его состояние и вынесут вердикт. Если жилье будет признано аварийным, его включат в программы расселения и назначат дату сноса. Чтобы не созывать комиссию зря, можете сами оценить состояние дома. Скорее всего, его признают аварийным, если:

❗ в фундаменте, на несущих и внутренних стенах есть несколько больших трещин;

❗ трещины появляются в местах угловых соединений стен;

❗ одна из стен здания заметно покосилась;

❗ кровля изношена, некоторые ее части изменили местоположение;

❗ стены, фундамент, несущие конструкции деформировались.

Дома с тонкими стенами, совмещенными санузлами, маленькой площадью коридоров и квартир, построенные в послевоенное время, считаются ветхими после 40% износа. Если цифра в 40% не достигнута, в таких зданиях проводят капитальный ремонт.

Как узнать, когда снесут мой дом

Мало знать, что жилье признано ветхим или аварийным. Чтобы быть уверенным в том, что дом снесут, а вам предоставят новое жилье, узнайте дату его сноса. Сделать это можно несколькими способами.

Посетите администрацию лично

В жилищном департаменте местного муниципалитета хранится график сноса домов по программе реновации или программе «Ветхое жилье» с указанием точных адресов зданий, их состояния, предполагаемой даты сноса. Можете лично посетить муниципалитет, чтобы узнать интересующую вас информацию. Чтобы получить данные, запишитесь на прием в жилищный департамент и запросите сведения, назвав точный адрес многоквартирного жилого дома. Сотрудник расскажет, когда его планируют сносить.

Если хотите, чтобы у вас на руках были доказательства того, что снос запланирован на определенную дату, попросите дать письменный ответ на запрос. В случае, если администрация будет затягивать с расселением и сносом ветхого, аварийного дома, у вас появится весомый аргумент для судебного разбирательства — письменный ответ на запрос.

Позвоните по телефону

Если не хотите посещать муниципалитет лично и получать письменный ответ на запрос, можете позвонить по телефону в жилищный департамент. Номер телефона свой для каждого региона — его можно легко найти на официальном сайте администрации. Позвоните, назовите адрес дома, и через пару минут сотрудник скажет, когда его планируют сносить и в какой срок жильцам предоставят новую жилую недвижимость.

Используйте интернет

Можете увидеть список домов под снос по программе реновации на официальном сайте администрации вашего города. Его обновляют каждый год, а также указывают примерные даты расселения и сноса. Чтобы найти такой список, посетите официальный сайт и используйте поиск по сайту — вам покажут последние новости, официальные постановления, другие материалы по теме.

В некоторых городах действуют онлайн-сервисы для того, чтобы люди могли узнать, находится ли дом в программе реновации и когда готовиться к его сносу. Например, на официальном сайте администрации Москвы уже реализован такой сервис — в нем можно посмотреть таблицу с результатами голосования по каждому конкретному дому.

Посмотрите на табличку

На дома, признанные ветхими и аварийными, а также на здания, попадающие под программу реновации, вешают специальные таблички. На них указывают дату расселения, чаще всего — в формате «не позднее определенной даты», точный адрес здания, адрес нового многоквартирного дома, в который переселят жильцов. Также на табличке указывают лиц, ответственных за переселение и снос, и номера телефонов для связи с ними.

Дата, на которую запланировано переселение — это дата начала сноса многоквартирного дома. Обычно жильцов переселяют до назначенного срока, но иногда расселение может затянуться. В этом случае информацию на табличке тоже поменяют.

Изучите уведомление

Каждому собственнику квартиры в многоквартирном доме должно прийти уведомление об участии в программах «Ветхое жилье» или реновации. В уведомлении обычно указывают запланированные сроки расселения и сноса, а также условия получения нового жилья. Если вы получали такой документ, изучите его — там указаны интересующие вас даты. Если нет — попросите уведомление у соседей или посмотрите его в подъезде: чаще всего уведомления раскладывают не только по почтовым ящикам, но и вешают их в подъездах.

Если собираетесь покупать квартиру, не лишним будет проверить участие дома в программах улучшения жилищного фонда. Для этого обратитесь в агентство недвижимости либо используйте вышеперечисленные способы. Если дом находится в аварийном состоянии, от покупки лучше отказаться, потому что сроки сноса и предоставления нового жилья могут затянуться.

Как признать дом аварийным и подлежащим сносу

Если снос ветхого и аварийного жилья в 2018–2019 году не «затрагивает» ваш многоквартирный дом, но он находится в плачевном состоянии, вы можете сами инициировать включение здания в программы улучшения жилищного фонда. Для этого обратитесь в жилищный департамент администрации вашего города и предоставьте:

📕 правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на квартиру — например, выписку из ЕГРН;

📕 техническую документацию на жилье — например, кадастровый паспорт с указанием всех параметров квартиры;

📕 заявление о технической экспертизе многоквартирного дома — его нужно написать на месте.

После этого жилищный департамент созовет межведомственную комиссию и проведет техническую экспертизу, на основании которой вынесет решение о включении жилья в одну из подходящих программ. Если процент износа будет ниже требуемого, будет проведен капитальный ремонт.

В администрацию может пойти и один человек, но лучше, если сразу несколько собственников попросят оценить состояние дома технической экспертизой. Коллективное заявление увеличивает шансы на то, что администрация быстро проведет нужные действия и уточнит дату расселения. После того, как здание включат в программу, вы сможете узнать, когда снесут дом по реновации, по адресу, в том же жилищном департаменте.

Бывают случаи, когда жильцы хотят не сноса дома, а наоборот — чтобы его исключили из программы реновации. Если здание находится в удовлетворительном состоянии — например, в нем недавно сделали капитальный ремонт — достаточно обратиться в жилищный департамент с коллективным заявлением об исключении дома из программы.

Как дают квартиры собственникам домов под снос

Каждый собственник квартир, расположенных в ветхих и аварийных домах, должен получить новую жилую недвижимость. Дом не снесут, пока в нем останутся жить люди. Сегодня государство предлагает два варианта получения новых квадратных метров:

🏠 Новая квартира. Обычно по государственным программам сначала строят новый многоквартирный дом, чтобы предоставить жилье для расселения, а потом сносят старый. В этом случае собственники жилья в старом доме получают квартиры в новом. Причем по закону новая жилая недвижимость не должна быть хуже старой — например, если вы владели квартирой площадью 90 квадратных метров, новое жилье будет не меньше. Даже если вы были собственником небольшой квартиры-студии или однушки, вам будут обязаны выдать отдельное жилье. Если вместо старой недвижимости предложат комнату в общежитии или коммунальной квартире, это будет считаться нарушением прав. А в крупных городах — например, в Москве — действуют дополнительные условия: например, новая квартира должна быть расположена в том же или по крайней мере в соседнем районе. Выдача жилья в другом районе возможна только с письменного согласия собственника — того, кому полагается квартира.

💵 Денежная компенсация. Если по каким-то причинам предложенное новое жилье вас не устраивает, вы можете получить денежную компенсацию. В этом случае новой собственности не будет — администрация просто выплатит деньги. Размер выплаты назначается в зависимости от ситуации на рынке, по среднерыночной стоимости. Если хотите получить денежную компенсацию, лучше проведите независимую экспертизу — муниципалитет может намеренно занижать рыночную стоимость недвижимости, чтобы выдать вам меньше денег.

🚪 Новое жилье лучше старого. Этот вариант возможен, если у администрации есть лучшие квартиры. Например, вы давно хотели сменить однушку на двушку или трешку в более престижном районе. В этом случае муниципалитет может предоставить такую недвижимость с доплатой с вашей стороны. Вы выплатите разницу в стоимости квартиры, которая попала под снос, и нового жилья, и сможете оформить право собственности.

Важно! Право выбора есть только у собственников жилья. Если вы снимали квартиру в доме по договору социального найма, вам предоставят новое жилье без права на материальную компенсацию. При этом действуют те же правила — новая квартира не должна быть хуже старой.

Что делать, если сроки затягиваются

Иногда муниципалитет может намеренно затягивать сроки расселения и сноса ветхого, аварийного жилья. Иногда администрация вынуждена переносить сроки из-за недостаточного финансирования. Но в любом случае состояние помещений, в котором проживают жильцы, ухудшается, и становится опасным. Поэтому, если сроки затягиваются, отстаивайте свои права. Сделать это можно несколькими способами:

📍 обратиться в межведомственную комиссию с независимыми экспертизами, подтверждающими, что проживание в доме опасно для здоровья — в этом случае сроки сноса могут перенести, и вы получите новое жилье быстрее;

📍 подать исковое заявление в суд, приложив доказательства, что муниципалитет игнорирует просьбы ускорить снос и расселение;

📍 обратиться в прокуратуру с теми же доказательствами.

Межведомственная комиссия обычно рассматривает заявления в течение месяца. Если она отказала в переносе сроков сноса и расселения, обращайтесь в суд. Дело будут рассматривать около трех месяцев. Если суд вынесет положительное решение, предоставьте постановление администрации. Если и в этом случае сроки будут затягивать, можете обратиться в суд повторно и потребовать денежной компенсации вместо предоставления нового жилья.

Не всегда у муниципалитета есть физическая возможность предоставить жильцам многоквартирных аварийных домов новое жилье или материальные выплаты. Но чем активнее действуют жильцы — тем быстрее решается вопрос. Если видите, что сроки сноса несколько раз переносят и дело практически не сдвигается с «мертвой точки», обращайтесь в суд, прокуратуру, СМИ. Фиксируйте любые ухудшения условий — например, обвал кладки из кирпича, утечку газа, появление новых трещин. Предоставляйте доказательства жилищному департаменту, и тогда администрация сделает все, чтобы расселить собственников из потенциально опасного объекта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru