11 апреля 2019

Налог при продаже квартиры

Полезные статьи

Заплати налог и спи спокойно. Но есть способы не платить налог с продажи квартиры и сохранить спокойный сон – государство в некоторых случаях само разрешает не платить НДФЛ. Рассказываем, как сэкономить на налогах.


Нужно ли платить налог с продажи квартиры

Действующее законодательство предполагает, что доходы физического лица, полученные от продажи квартиры, подлежат декларированию и облагаются налогом на доходы физлиц по ставке 13%. Поэтому ответ на вопрос: надо ли платить налог с продажи квартиры – однозначно да, если только у вас нет права на льготу. Если квартира находилась в вашей собственности больше минимального срока владения – 5 лет, если приобретена после 1 января 2016 года, и 3 года, если приобрели жилье до этой даты –можете не платить НДФЛ с продажи и даже не подавать налоговую декларацию.


Если квартиру продает налоговый резидент, налог с продажи недвижимости платится, независимо от ее местонахождения – на территории Российской Федерации или за ее пределами. Если квартиру продал нерезидент, то налог с ее продажи он заплатит, только если квартира расположена на территории России. В других случаях налог с полученного дохода возьмут по законодательству той страны, на территории которой совершалась сделка, или той, налоговым резидентом которой выступает продавец.

По общему правилу налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Международные соглашения могут определять резидентство по-другому. Если человек провел на территории России меньше 183 календарных дней, он утрачивает статус налогового резидента.

В действующем законодательстве есть льготы и налоговые вычеты. Благодаря им человек, продавший квартиру, может быть освобожден от уплаты налога, либо предоставленный вычет перекроет подлежащий уплате налог.

Узнать, положены ли вам какие-либо льготы, можно непосредственно в налоговой или на сайте ФНС. Там же получите список документов, которые надо предоставить для
получения льготы, и уточните сроки и порядок действий. Налог с продажи
недвижимости платится в бюджет через ФНС РФ.

Как рассчитать налог при продаже квартиры

Ставка налога зависит от того, кто должен его платить – налоговый резидент России или нерезидент. От этого статуса также зависит применение имущественных вычетов. Они позволяют уменьшить уплаченную сумму или даже зачесть ее полностью.

Пока календарный год не закончился, налоговая не сможет принять решение, считать вас резидентом или нерезидентом. Она определит ваш статус по окончании года.

Если налоговая решит, что вы стали нерезидентом, с полученных от продажи квартиры денег придется заплатить НДФЛ по ставке 30%. Имущественный вычет тоже не применят – он предоставляется только налоговым резидентам РФ.

Если останетесь налоговым резидентом, заплатите НДФЛ по ставке 13% и сможете воспользоваться имущественными вычетами, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.

Налог по ставке 13% считают от суммы полученного дохода. Посчитайте от цены квартиры, которую вы указали в договоре, 13% — это сумма, которую надо перечислить в бюджет.

Например, вы продали квартиру за 2,5 млн рублей, значит, должны будете отдать государству 325 000 – 13% полученного дохода.

Однако налоговая будет смотреть не только на сумму, указанную в договоре
купли-продажи, но и на кадастровую стоимость. По закону, если сумма по договору окажется ниже кадастровой стоимости на 1 января того года, в котором вы продали квартиру, налоговая посчитает НДФЛ от кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7.

Как рассчитать налог с продажи квартиры: допустим, вы продали квартиру в 2018 году за 2,3 млн рублей, а кадастровая стоимость вашей квартиры на 1 января 2018 года была 3,8 млн рублей. Налоговая возьмет кадастровую стоимость и умножит на 0,7. Получится 2,66 млн. Это больше той стоимости, что вы указали в договоре, поэтому НДФЛ налоговая посчитает от 2,66 млн: 2 660 000 х 13% = 345 800 рублей.

Вы можете сами выяснить, будет ли налоговая в вашем случае пересчитывать налог. Посмотрите кадастровую стоимость квартиры на публичной кадастровой карте и сделайте расчеты по формуле.

Как не платить налог на продажу недвижимости

Существует понятие «срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ». Если квартира принадлежала вам на праве собственности дольше минимального срока, вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физических лиц при ее продаже. Есть два минимальных срока владения – 3 года и 5 лет. Продажа квартиры менее 3 лет в собственности и менее 5 лет в собственности облагается налогом.

Срок владения 3 года освобождает от уплаты налога, если вы:

  • купили квартиру до 1 января 2016 года;
  • получили квартиру в подарок или в
  • наследство от члена семьи или близкого родственника;
  • получили квартиру по договору
  • пожизненного содержания с иждивением;
  • приватизировали квартиру.

Во всех остальных случаях не будете платить налог, только если владели квартирой не менее пяти лет.

К примеру, вы купили квартиру в сентябре 2015 года, а в декабре 2018 года продали. В этой ситуации имеете право не платить налог, поскольку приобретение квартиры состоялось до 1 января 2016 года, и вы владели ею больше 3 лет. В этом случае даже не надо подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уведомлять ИНФС о состоявшейся сделке.

А вот если вы купили квартиру в феврале 2016 года, придется платить налог с продажи или ждать февраля 2021 года – когда закончится минимальный пятилетний срок владения, и вы получите освобождение от уплаты налога.

Если вы в марте 2016 года получили квартиру в подарок от дедушки и зарегистрировали право собственности, то уже после марта 2019 года можете заключать сделку купли-продажи. По закону вы с дедушкой близкие родственники, а значит применяется освобождение от уплаты налога в случае, когда вы получили квартиру в дар от близкого родственника и владели ею не менее 3 лет. И если в марте 2016 года умерла бабушка, после которой вы вступили в наследство и зарегистрировали право собственности на унаследованую квартиру, государство тоже предоставит льготу.

Кроме бабушек, дедушек и внуков закон признает членами семьи и близкими родственниками супругов, родителей и детей, родных полнородных и неполнородных братьев и сестер. Неполнородные – те, с которыми у вас только один общий родитель.

Если получите квартиру в наследство и в дар от других родственников – тети, дяди, племянницы, двоюродного брата, сможете на законных основаниях не платить налог на доходы физлиц с продажи только по прошествии пятилетнего срока владения квартирой.

К примеру, вы приватизировали квартиру и зарегистрировали право собственности на нее в октябре 2015 года. После октября 2018 года можете продать квартиру и не платить налог, поскольку с момента начала владения прошло больше 3 лет, а основанием для приобретения права собственности была приватизация.

Допустим, вы заключили договор пожизненного содержания с иждивением с соседом. Договор подписали в феврале 2016 года, зарегистрировали в Росреестре, после скрупулезно соблюдали условия – покупали еду, лекарства и одежду, обеспечивали соседу комфорт – нанимали сиделок, регулярно убирали в квартире, возили по врачам, то есть исполняли все принятые по договору обязательства. В ноябре 2018 года сосед скончался. Начиная с февраля 2019 года, вы можете продать квартиру и при этом не заплатить с полученных доходов НДФЛ – отсчет поведут от момента регистрации договора.

Как заплатить меньше, если льготный срок владения еще не прошел

Есть несколько способов, позволяющих совсем не платить налог на законных основаниях или сильно уменьшить его размер.

Уменьшите доходы на расходы

Если вы купили квартиру, у вас есть подтверждение произведенных расходов. Это правоустанавливающий документ – договор купли-продажи. В нем указано, что ранее вы приобрели квартиру, к примеру, за 3,4 млн рублей. Прошло меньше 5 лет, но вам надо продать это жилье, не дожидаясь, пока пройдет минимальный срок, который освободит вас от уплаты налогов с полученной суммы.

Закон в этом случае допускает уменьшение доходов на расходы. Допустим, продаете вы эту квартиру за 4 млн рублей. Тогда налоговая база будет выглядеть так:

4 000 000 – 3 400 000 = 600 000

А сам налог составит: 600 000 х 13% = 78 000

Для сравнения – налог без уменьшения составил бы: 4 000 000 х 13% = 520 000

А если продадите ровно за ту сумму, за которую купили, зачтете расходы в доходы, выйдете в ноль и налог платить будет не с чего.

Чтобы воспользоваться этим способом, обязательно надо быть налоговым резидентом, а вот срок владения квартирой государство не интересует. Даже если вы купили ее в марте 2018 года, а в апреле 2018 продали, все равно можете провести уменьшение.

Нет и ограничений по количеству и суммам сделок за год. Можно продавать и покупать хоть каждый месяц и по каждой сделке уменьшать доходы на расходы, налог будете платить только с разницы.

Закон разрешает учесть все расходы, связанные с приобретением квартиры, но не уточняет, что законодатель к ним причислил. К примеру, расходы на услуги риелтора налоговая может не принять, потому что Минфин высказывался против включения их в состав расходов. А вот проценты по кредиту, если вы брали ипотеку, можно попробовать включить – Минфин то не давал их засчитать в расходы, то разрешал. Практика противоречивая, но значит шанс есть и можно им воспользоваться.

Уменьшите доходы на 1 000 000 рублей

Если квартиру вы не купили, а получили в наследство или в дар, расходов на приобретение не будет и уменьшить доход на них вы не сможете. В этом случае можно воспользоваться вычетом в 1 млн рублей, право на который предоставляет государство.

Уплата налога будет выглядеть так: (4 000 000 – 1 000 000) х 13% = 390 000 рублей.

В отличие от уменьшения доходов на расходы этот вычет можно использовать только один раз в год, а вот срок владения проданной квартирой, как и в том случае, не будет играть никакой роли.

Разумеется, полностью уйти от уплаты налога по этому варианту вы сможете, только если сумма продажи совпадет с вычетом – миллион на миллион – или будет меньше, но в ситуации, когда продавать надо прямо сейчас, не дожидаясь пятилетного срока, лучше хоть немного уменьшить размер налога.

Когда платится налог за продажу квартиры

Если льгот нет и налог платить придется, надо будет подать налоговую декларацию в ИФНС. Срок ее подачи – не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи квартиры. Если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, декларацию нужно представить в ближайший рабочий день.

Чтобы заплатить налог на продажу квартиры в 2018-2019 годах, можете заполнить декларацию, воспользовавшись бесплатной программой на сайте ФНС России, или через специальный сервис в личном кабинете на сайте госуслуг.

К декларации надо приложить копии документов, подтверждающих факт продажи квартиры и приобретения – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство.

Вы можете подать декларацию лично или через представителя. Во втором случае представителю надо будет выдать нотариально оформленную доверенность, которая также должна быть приложена к декларации. Документы подаются непосредственно в налоговый орган, направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, а также передаются в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Если будете подавать декларацию непосредственно в ИФНС, сделайте ее в двух экземплярах. Один экземпляр налоговая оставит у себя, а на втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет. Если отправите декларацию почтовым отправлением, датой ее представления будет считаться день, указанный на штампе на конверте. При передаче декларации через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика днем ее представления будет считаться дата ее отправки.

Обязательно обратите внимание на даты отправки. Поскольку законодатель поставил ограничение по сроку подачи – 30 апреля следующего года, за нарушение этого срока придется заплатить штраф. За каждый месяц просрочки с вас взыщут 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога. Однако штраф не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30% суммы задолженности.

Например, если вы должны были заплатить подоходный налог от продажи квартиры в размере 158 000 рублей и вместо 30 апреля подали декларацию 30 июня, то есть допустили просрочку длиной в 2 месяца. Штраф составит 158 000 х 5% х 2 = 15 800 рублей. Максимальная сумма штрафа, которая грозит вам при таком размере НДФЛ при продаже квартиры – 47 400 (30% от 158 000 рублей).

Исчисленный к уплате НДФЛ надо перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором получен доход от продажи квартиры. Реквизиты для уплаты налога можно получить в своей ИФНС или сформировать платежный документ, воспользовавшись сервисом «Уплата налогов физических лиц», либо оплатить налог через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

За неоплаченный вовремя налог с продажи имущества налоговая тоже взыщет штраф. В этом случае вам грозит 20% от неуплаченной суммы налога. А если налоговая установит, что налог не уплатили умышленно, а не по забывчивости, насчитают вообще 40%. То есть от суммы 158 000 рублей вы можете заплатить в виде штрафа 31 600 или 63 200 рублей. И кроме штрафа еще придется все-таки уплатить сам налог и пени за каждый календарный день просрочки.

Пени – это сумма, начисляемая на сумму задолженности по налогу, не уплаченному в срок. Они начисляются на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки уплаты налога и рассчитываются по формуле: сумма налога, не уплаченная в срок, умножается на количество календарных дней просрочки и умножается на 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

С 17.12.2018 ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России составляет 7,75%.

Допустим, вы не уплатили вовремя 158 000 рублей НДФЛ, и просрочка составила 43 дня. Значит, налоговая насчитает пени в размере: 158 000 х 43 х (7,75% / 300) = 1 766,44 рубля.

По общему правилу за неуплату налога вовремя предусмотрены штрафные санкции. Но Минфин разрешает не взыскивать с вас штраф, если вы не уплатили НДФЛ в срок, но при этом правильно его исчислили и представили декларацию. В этом случае с вас взыскиваются только пени.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о