28 мая 2019

Завещание – не панацея, закон говорит, что часть завещанного может быть отдана другому наследнику. Разбираемся, в каких случаях это может случиться и кто имеет право на такую обязательную наследственную долю.


Что такое обязательная наследственная доля

Обязательная доля в наследстве – это часть общего наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Обязательная доля в наследстве при завещании – это защита прав определенной категории граждан, которая ограничивает завещателя в распоряжении всем своим имуществом.

Если человек умер, не оставив завещания, наследование производится по закону согласно очередности наследников. Однако если завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. ст. 1141, 1149 ГК РФ).

Обязательные наследники – это несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, которые в силу таких возрастных ограничений или особенностей здоровья не могут позаботиться о себе, а значит вправе рассчитывать на часть наследственного имущества.


Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю есть у несовершеннолетних детей умершего гражданина, а также у его нетрудоспособных детей, родителей и супруга. Претендовать на обязательную наследственную долю могут не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Но помимо указанных лиц, право на обязательную долю есть также у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Претендовать на обязательную наследственную долю могут две категории иждивенцев. Первая – наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом их место жительства для наследования не имеет значения – они могли проживать совместно с умершим гражданином или нет. Вторая – иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону и не состоят с умершим в родстве, но ко дню смерти гражданина были нетрудоспособными, не меньше одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).

Для определения наследственных прав закон относит к нетрудоспособным:

  • несовершеннолетних лиц;
  • женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет;
  • граждан, признанных инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Несмотря на изменения в законодательстве, увеличившие пенсионный возраст, лица предпенсионного возраста сохранили права и льготы, на которые могли бы рассчитывать при прежних положениях закона. Поэтому возраст нетрудоспособности для определения прав на обязательную долю остается прежним.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруг или иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если причитающаяся им часть наследственного имущества, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Это значит, что они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости причитающегося им наследственного имущества (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).

По новым нормам наследственного права какой-либо наследник, имеющий право на обязательную долю может также быть выгодоприобретателем наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания наследодателя. В этом случае ему придется выбирать между вступлением в наследство на обязательную долю и получением прибыли от наследственного фонда. Этот выбор он сделать в течение срока, установленного для принятия наследства. Если за это время такой наследник не заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он автоматически утрачивает право на обязательную долю (п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

Размер обязательной доли в наследстве

По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Следовательно, чтобы сделать расчет обязательной доли в наследстве при завещании, сначала нужно установить законную долю наследника, которую он получил бы, если бы не было завещания. Для этого надо учесть всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имуществ, включая наследников по праву представления, а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Получается, что основной задачей для определения обязательной доли будет установление полного круга наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.

Расчет будет выглядеть примерно так:

  • берется все наследственное имущество, независимо от того, завещано оно или нет, включая предметы домашней обстановки и обихода;
  • рассчитывается доля, причитающаяся такому наследнику, если бы наследование шло по закону, а не по завещанию;
  • из полученного выделяется половина.

Например, мать завещала квартиру сыну, но на момент ее смерти супругу исполнилось 64 года, значит он был нетрудоспособным. Предположим, что никакого другого имущества в наследственную массу не вошло, а квартира была приобретена до брака и находилась в единоличном владении матери. Если бы наследование шло по закону, сын и отчим получили бы по половине квартиры каждый. Значит нетрудоспособный супруг умершей женщины вправе рассчитывать на 1/4 долю квартиры.

По общему правилу обязательную наследственную долю следует выделять из того имущества, которое осталось незавещанным. Если такого имущества не было или его оказалось недостаточно, тогда доля выделяется из завещанной части (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

Как подтвердить право на обязательную наследственную долю

Разобравшись с тем, как определяется размер обязательной доли в наследстве, следует также установить алгоритм подтверждения права на обязательную долю. Ведь в большинстве случаев такому наследнику следует доказать, что он находился на иждивении у умершего. Факт нахождения лица на иждивении устанавливает суд (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Пошаговый механизм будет таким:

Шаг 1. Определить, относится ли заявитель к числу иждивенцев, имеющих право на получение наследства

В целях получения наследства иждивенцем признается лицо, в период не менее года до смерти умершего получавшее от него полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного дохода. Также следует определить, можно ли причислить претендующее на обязательную долю лицо к нетрудоспособным гражданам.

Если потенциальный обязательный наследник не входит в круг наследников, наследующих в порядке первой – седьмой очереди, необходим факт совместного проживания с наследодателем не менее года до его смерти (п. 2 ст. 1148 ГК РФ; пп. «г» п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 2. Подготовить доказательства

Лицу, заявляющему требования на получение обязательной наследственной доли, следует подтвердить обстоятельства, на которых оно основывает свои требования – нетрудоспособность, нахождение на иждивении наследодателя и, в определенных случаях, совместное проживание с ним не менее года до его смерти (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Необходимо учитывать, что в соответствии с пп. «б» п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 человек может быть признан нетрудоспособным, если:

  • день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
  • день его рождения, с которым связывается достижение предпенсионного возраста, определяется датой более ранней, чем день открытия наследства;
  • инвалидность установлена ему с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты.

Освобождаются от необходимости доказывать факт нахождения на иждивении умерших родителей дети, которым на момент открытия наследства не исполнилось 18 лет (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 80 СК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 06.11.2014 N 2428-О).

Кроме того, поскольку иждивение предполагает финансовую зависимость, суд, оценивая представленные доказательства, будет изучать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов, получаемых на тот момент иждивенцем (пп. «в» п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Следовательно, в качестве доказательств можно представить, например:

  • справку об инвалидности или документы, подтверждающие получение пенсии, как подтверждение нетрудоспособности;
  • справку о размере зарплаты, стипендии, пенсии или иных доходов;
  • выписки с банковского счета, подтверждающие денежные переводы наследодателя на имя претендента на обязательную долю;
  • выписки с банковского счета и чеки, подтверждающие приобретение наследодателем каких-либо вещей для заявителя;
  • свидетельские показания.

Шаг 3. Составить заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Такое заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для заявления об установлении юр. факта. Заявление можно составить с помощью юриста или самостоятельно. Документ обязательно должен содержать:

  • название суда, в который подается заявление – это будет суд общей юрисдикции;
  • ФИО, место жительства, контактный телефон и адрес электронной почты заявителя;
  • ФИО и место жительства заинтересованных лиц – других наследников, в первую очередь тех, в чью пользу составлено завещание;
  • пояснения о цели установления факта нахождения на иждивении наследодателя и об обстоятельствах, на которых основывается это требование;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Подписать и подать заявление может сам заявитель или его представитель, если у него на это будут соответствующим образом оформленные полномочия. Такие полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью.

Если заявителем вступает недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, его права и законные интересы должны защищать в суде их законные представители – в частности, опекуны, попечители или органы опеки и попечительства. Однако граждане, ограниченные в дееспособности, подлежат обязательному привлечению к участию в деле.

К заявлению прикладываются такие документы:

  • копии заявления по числу участников процесса;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • документы, подтверждающие обоснованность требований, с копиями по числу участников процесса;
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя недееспособного или ограниченно дееспособного заявителя;
  • доверенность, если интересы заявителя в суде будет отстаивать представитель.

Размер госпошлины при подаче заявления для рассмотрения дела об установлении факта нахождения на иждивении составляет 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 4. Подать заявление в суд и дождитесь его решения

Для установления факта нахождения на иждивении заявитель должен обратиться в районный суд по месту своего жительства. Подать заявление можно непосредственно в канцелярию суда, отправить почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также подать в электронном виде на официальном сайте суда, если в нужном суде есть техническая возможность, позволяющая это сделать.

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

Отказ от обязательной доли в наследстве

От обязательной доли в наследстве можно отказаться. Закон определяет право человека на получение такой доли, а не обязанность ее получить. Единственный нюанс – отказаться от обязательной доли в пользу кого-то другого нельзя. Отказ может лишь увеличить долю, получаемую наследником по завещанию.

Такое ограничение связано с правовой природой обязательной наследственной доли, которая представляет собой исключительное личное право, предоставленное законом определенному кругу лиц. У нее есть специальное назначение – поддержка материально и социально незащищенных категорий граждан, именно поэтому она не может быть переадресована никому другому. Поэтому если в каком-либо наследственном деле будет двое граждан, имеющих право на обязательную наследственную долю, каждый из них может получить лишь то, что положено по закону. Один из них не сможет отказаться от своей части, чтобы увеличить долю другого.

Прежде чем принять решение об отказе, надо хорошенько взвесить последствия и отдавать себе отчет, что этот отказ— окончательный. Отозвать поданное заявление об отказе впоследствии будет невозможно.

Если отказ от обязательной наследственной доли исходит от несовершеннолетнего или недееспособного лица, могут возникнуть дополнительные сложности – обязательно потребуется разрешение местного органа опеки и попечительства, а законные представители такого наследника должны будут доказать, что отказ не нарушит его материальных прав. Особенно тщательно такой факт проверяется в случае отказа от наследования доли недвижимого имущества.

Некоторые наследники считают, что если они не обращаются к нотариусу, не совершают никаких юридических действий по принятию наследства, значит они автоматически отказываются от него. Но это не соответствует действительности, поскольку кроме юридического способа есть еще способ фактический – когда человек пользуется наследственным имуществом после смерти наследодателя и тем самым фактически принимает наследство.

Поэтому если возникла потребность отказаться от обязательной наследственной доли, нужно обязательно и обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Для отказа от принятия наследства законом установлен тот же срок, что и для принятия – 6 месяцев.

Кроме того, у претендента на обязательную долю есть право подать заявление с просьбой выдать ему свидетельство о праве на обязательную долю в наследстве в меньшем размере. А вот увеличить обязательную долю нельзя.

Когда обязательную долю в наследстве могут не выделить

В ходе судебного разбирательства обязательная доля может быть уменьшена либо в ней вообще может быть отказано, если наследник по завещанию докажет, что использовал завещанное имущество для проживания либо как источник для получения средств к существованию, в то время как обязательный наследник никогда не проживал с завещателем, никогда не пользовался наследственным имуществом и не имеет в нем потребности.

Это возможно, например, если наследник по завещанию использовал наследуемую недвижимость в качестве творческой мастерской или зарабатывал средства к существованию с помощью наследуемого автомобиля, а наследник обязательной доли этим имуществом вообще не пользовался. Но суд в каждом конкретном случае будет учитывать множество нюансов, в том числе имущественное положение всех наследников – как обязательных, так и тех, в чью пользу составлено завещание.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 1117 ГК РФ, лишиться наследственной доли, в том числе обязательной, могут также недостойные наследники, если в суде будет доказано, что они пытались получить или увеличить ее незаконным путем, совершили преступление против наследодателя.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru