Напольное покрытие — часть интерьера квартиры. Подбирать его рекомендуем с учетом физических характеристик помещения, его дизайна, нагрузки на поверхность. В этой статье рассказываем, какие виды полов выбрать для жилых и нежилых помещений.
Половое покрытие ежедневно подвергается нагрузкам, выступает опорой для мебели и поверхностью для ходьбы. От правильного подбора строительных материалов зависит его срок службы. Выбирайте полы, соответствующие характеристикам помещений и дизайну интерьера.
Какое напольное покрытие выбрать для квартиры: основные требования к материалу
- прочность конструкции — готовый пол должен быть жестким, не поддаваться деформациям и прогибам;
- надежность — выбирайте покрытие, соответствующее функциональному назначению помещения;
- звукоизоляция — в состав перекрытий должны входить минераловатные плиты или древесные волокна, поглощающие шум;
- теплоизоляция — полы поддерживают температуру в помещении, если в них есть теплоизолирующая подложка.
По степени сохранения тепла напольные покрытия делят на три вида:
- теплые — в составе содержат дерево, это паркет и доска. Также к теплым относится ковролин;
- средние — пробковый линолеум, покрытия на основе поливинилхлорида;
- холодные — материалы на основе бетона или цементной стяжки.
Для жилых комнат рекомендуем выбирать теплые и средние напольные покрытия. Для санузлов подходят холодные разновидности.
Наливной пол как вариант покрытия
Отдельно рассмотрим наливной пол, совмещающий свойства стяжки и декоративного покрытия. Это самовыравнивающиеся полимерные составы, которые заливают на подготовленное основание. После застывания образуется ровное бесшовное покрытие с глянцевой поверхностью.

На наливной пол можно сверху положить ламинат или линолеум, плотное финишное покрытие не подойдет. Глянцевую стяжку можно оставить без дополнительного декора: есть однотонные составы и покрытия, имитирующие натуральные материалы.
У наливных полов следующие преимущества.
- Эстетичность — глянцевые покрытия гармонируют в любом помещении. Они могут имитировать трехмерные изображения, создавать объем и перспективу.
- Гигиеничность и простота в уходе — наливной пол можно мыть так же, как и любое другое покрытие.
- Длительная эксплуатация — до 40 лет при регулярном уходе.
- Устойчивость к влаге и перепадам температур — глянцевый пол подходит для монтажа в санузле или на кухне.
- Пожаробезопасность — материал на основе полимеров не поддерживает процессы горения.
У наливных полов два недостатка — трудоемкий процесс подготовки основания и сложный демонтаж готового покрытия.
Составы для наливных полов представлены в разных оттенках палитры RAL. Есть варианты для создания трехмерных изображений, а также с ненавязчивыми узорами, мягкими цветовыми переходами.
Для декора полимерного наливного пола можно использовать «чипсы» — кусочки из акриловой краски разных цветов и размеров. Их выкладывают на залитую поверхность, а затем покрывают слоем бесцветного лака. Из «чипсов» выкладывают композицию, их используют для создания мозаики.
Для оформления полов трехмерными изображениями применяют подложку с реалистичными рисунками. На пол наносят 3D-картинку, сверху покрывают ее бесцветным слоем полимеров.

Какие полы лучше сделать в квартире: обзор популярных материалов
Разновидностей напольных покрытий много: есть варианты на основе натурального дерева, есть синтетические разновидности. Выбор зависит от особенностей помещения: показателей влажности и температуры, цветовой гаммы, стиля интерьера.
Рассмотрим виды напольных покрытий для квартиры и дома, проанализируем их преимущества и недостатки.
Линолеум
Линолеум — популярное напольное покрытие из недорого сегмента. Материал делают из поливинилхлорида: синтетического эластичного материала. В состав добавляют пластификаторы, красители, стекловолокно, стабилизаторы.

Линолеум по степени устойчивости делят на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Для квартир и домов рекомендуем использовать полукоммерческий: он дороже, но отличается повышенной износоустойчивостью.
Подбирая, какой пол лучше сделать в квартире, помните, что линолеум лучше подходит для жилых комнат. Не монтируйте его в холодных помещениях: при температуре ниже 0° покрытие трескается.
Линолеум имитирует текстуры натуральных материалов — камня, дерева, кожу. В модельном ряду представлены варианты с разной фактурой для современных интерьеров.

У напольного покрытия следующие преимущества.
- Невысокая цена — линолеум дешевле паркета, доски или ламината.
- Длительные сроки эксплуатации — при аккуратном обращении и регулярном уходе покрытие служит от 10 лет.
- Устойчивость к влаге — материал не гниет, сохраняет форму спустя несколько лет после монтажа.
Линолеум отличается хорошей шумоизоляцией, представлен в большом количестве цветов и фактур. Из недостатков покрытия выделяют следующие факторы.
- Требования к стяжке — линолеум укладывают только на идеально ровный пол. Основу предварительно отшлифовывают, устраняют неровности. Если стяжку не подготовить, материал покроется трещинами и заломами.
- Неэкологичность — материал полностью синтетический, в нем нет натуральных вкраплений.
- Невысокая устойчивость — линолеум легко повредить. На нем оставляют следы каблуки, когти и зубы домашних питомцев. По напольному покрытию не рекомендуем двигать мебель: останутся вмятины и царапины.
Линолеум — недорогое покрытие, нуждающееся в правильном уходе. Материал не подходит для эко-стилей в оформлении интерьера и для дизайнерских концепций, в которых важно качество покрытия.
Ламинат
Ламинат — недорогая замена деревянным напольным покрытиям. Строительный материал на основе ДСП или ДВП копирует текстуру натурального дерева или камня. Сверху на панели из древесных волокон наносят несколько слоев, на них — рисунок и защитный слой ламинации.


У ламината есть следующие виды напольных покрытий.
Пробковый. Текстура ламелей варьируется от мелкозернистого до пластинчатого типа. Материал встречается в расцветках, приближенных к натуральному дереву, это спектр от бледно-желтого до насыщенного коричневого. На рынке есть варианты с цветными вкраплениями — такой вид половых покрытий подходит для эстетики арт-деко и других направлений, где допустимы цветовые переходы и контрасты.
Пробковый качественный ламинат обладает грязеотталкивающими свойствами, безопасен для здоровья. Он хорошо передает текстуру натурального дерева, гармонирует в классических и современных интерьерах.

Виниловый. Строительный материал состоит из двух слоев. Основа выполнена из винила, что повышает его прочность и жесткостью Лицевую часть изготавливают из оксида алюминия или полиуретана с рисунками.
Виниловый ламинат копирует текстуру натуральной древесины ценных пород. Материал отличается длительными сроками эксплуатации. Из недостатков — ненатуральные компоненты в составе.

Глянцевый. Ламинат с блестящей гладкой поверхностью долговечен и эстетичен. Рекомендуем класть покрытие в небольших помещениях: глянец рассеивает свет и визуально увеличивает комнату.

Разновидности ламината с имитацией дерева используют для оформления современных интерьеров. Он гармонирует в эстетике минимализма, скандинавского стиля, этно, кантри, прованса, арт-деко.
Для оформления комнат в направлениях классицизм и неоклассицизм выбирайте качественный ламинат. Недорогие разновидности не гармонируют с торжественным оформлением, тяготеющим к роскоши.
Среди преимуществ ламината выделяют следующие характеристики.
- Прочность — напольное покрытие противостоит нагрузкам и механическим повреждениям. Если в квартире или доме живут домашние животные, вместо линолеума выбирайте ламинат.
- Устойчивость к высоким температурам — материал выдерживает кратковременный контакт с огнем.
- Доступная цена — ламинат обходится дороже, чем ковролин или линолеум, но дешевле, чем массив, паркет или паркетная доска.
Материал можно использовать вместе с электрическими или водяными теплыми полами. Из его недостатков выделяют следующие аспекты.
- Чувствителен к высокой влажности — при длительном контакте с водой основа из ДВП разбухает, напольное покрытие деформируется.
- Не поддается реставрации — спустя 5–7 лет ламинат нужно заменять, сколы и другие повреждения замаскировать не выйдет.
- Его сложно монтировать — для оформления полов рекомендуем нанимать мастеров, чтобы они постелили материал с соблюдением технологии.


Ламинат можно комбинировать с другими видами полов — например, с керамической плиткой. Такой вариант применяют для оформления кухни. Для участка с плитой и раковиной рекомендуем выбрать кафель, для зоны приема пищи — ламинат.

Ковролин
Ковровые напольные покрытия для дома применяют для оформления полов в классических стилях. В современной эстетике ковролин используют реже: декор делает интерьер перегруженным.

Рекомендуем выбирать ковры для детских комнат. Дети смогут безопасно ползать или ходить, играть на теплом полу.
Ковролин делают из синтетических материалов: его не разрушают насекомые и грызуны. Напольное покрытие представлено в разных расцветках, есть однотонные варианты и модели с рисунками. Ковры используют для жилых помещений: в санузле и на кухне высокая влажность и больше загрязнений, напольный декор быстро изнашивается.
У ковровых покрытий выделяют следующие преимущества.
- Стойкость к механическому воздействию — поверхность устойчива к истираниям, заломам.
- Разнообразие расцветок и узоров — представлены однотонные модели в палитре RAL и варианты с узорами.
- Теплоизоляционные свойства — полы с ковролином ощутимо теплее, чем с ламинатом или линолеумом.
Ковер поглощает шум, по нему можно передвигать мебель на колесиках. Покрытие можно монтировать самостоятельно: для этого используют специальный клей или двухсторонний скотч. Перед началом работы важно правильно замерить длину и ширину ковра, определить места стыков.
Из минусов ковролина выделяют.
- Нестойкие цвета — недорогое покрытие выгорает и выцветает под воздействием солнечных лучей.
- Необходимость регулярного ухода — один-два раза в неделю покрытие нужно чистить мощным пылесосом, при сильных загрязнениях ковер сдают в химчистку.
- Скапливание пыли и загрязнений — откажитесь от ковролина, если в семье есть аллергики.
Чтобы продлить сроки эксплуатации ковровых покрытий, регулярно очищайте их от загрязнений. Используйте мягкие моющие средства для ковров — они справляются с пятнами и сохраняют структуру материала.
Массив дерева
Деревянные полы из массива — экологичный вариант для оформления жилых помещений. Для дизайна интерьера используют следующие сорта.
Дуб — прочное покрытие с высокой плотностью материала. Древесина устойчива к гниению и влаге, не деформируется и не рассыхается. Дубовые доски представлены в палитре от желто-коричневого до бурого цвета. Есть однотонные и пестрые модели с прожилками, что позволяет выбрать декор для любого стиля интерьера.
Массив дуба не окрашивают, оставляют в природном цвете. Спустя 5–10 лет с момента монтажа текстура древесины становится более выраженной.

Ясень — материал более пластичный, чем дуб. Его проще укладывать, он отличается длительными сроками эксплуатации и хорошей устойчивостью. У ясеня древесина цвета охры, которая подходит для интерьеров с преобладанием светлых оттенков.
Массив дополнительно покрывают слоем бесцветного лака, чтобы продлить сроки эксплуатации. У ясеня выражены возрастные кольца, они создают узор на полу.

Бук — материал, по прочности приближающийся к дубу. Его недостаток — в гигроскопичности. Массив впитывает влагу и деформируется, его повреждает грибок. Доски с однотонной текстурой, отличаются красно-коричневым оттенком.

Орех — древесина темно-коричневого цвета. Ее используют в столярном деле: материал податливый и пластичный. Прочность у ореха невысокая, из него не изготавливают цельные доски для настила. Древесину применяют для шпонирования или создания мозаики.

Клен — твердый материал, уступающий по плотности дубу. Он хорошо поддается обработке, во время монтажа доски можно подрезать и корректировать по форме. Клен неустойчив к влаге, подвержен грибкам и плесени.
Со временем кленовые доски меняют свой цвет. Спустя несколько лет после монтажа появляется бледно-желтый или бледно-розовый отлив, учтите это перед выбором материала для оформления интерьера.

Лиственница — хвойное растение с характерным запахом смолы. Твердость у древесины невысокая, рекомендуем монтировать такой пол только в помещениях с низкой проходимостью. Темные сучки и смоляные каналы образуют природный пестрый узор на поверхности досок.

Полы из массива не нужно красить: материал обработан бесцветным лаком и смесями для защиты от вредителей.
Среди преимуществ напольного покрытия из дерева выделяют.
- Длительные сроки эксплуатации — натуральная древесина служит более 50 лет без замены досок.
- Природные узоры — на массиве остаются возрастные круги дерева, смоляные каналы, материал сохраняет естественную фактуру.
- Хорошая теплоизоляция — деревянные полы относятся к классу теплых.
У древесины следующие недостатки.
- Высокая цена — массив из натурального дерева стоит дороже линолеума, ламината и паркета.
- Чувствительность к влаге — воде противостоит только дуб, остальные материалы от повышенной влажности деформируются.
- Необходимость специального ухода — один раз в год доски нужно шлифовать, покрывать лаком и обрабатывать от вредителей.
Полы из массива — вариант для всех стилей в оформлении интерьера. Нужно подобрать гармоничную расцветку и обеспечить покрытию регулярный уход.
Паркетная доска и паркет
Паркет используют для узорчатого оформления пола. Паркетная доска состоит из слоя толстой фанеры и верхнего слоя из натуральной древесины. Дерево покрывает фанерную основу на 3–5 мм, благодаря чему стоимость материала ниже, чем у массива.

Паркет обладает следующими преимуществами.
- Экологичность — основу и верхний слой паркетной доски изготавливают из древесины. В качестве связующего вещества применяют клей на основе натуральных смол.
- Длительные сроки эксплуатации — полы из паркета сохраняют свои свойства более 20 лет.
- Эстетичность — из паркетной доски выкладывают узоры на полу, формируют из них мозаику.
- Возможность реставрации — если на поверхности появляется повреждение, его можно устранить в мастерской.
Паркетные напольные покрытия для квартиры относятся к теплым за счет древесины в составе. Они сохраняют тепло, создают в комнатах уют.
Из минусов паркета выделяют.
- Высокую стоимость — дорогой не только материал, но и стоимость работ по его укладке.
- Подверженность механическим повреждениям — на поверхности появляются царапины и следы от мебели.
- Неустойчивость к влаге — нельзя допускать длительные контакты с водой, материал подвержен гниению и грибкам.
Для укладки паркета ищите опытного мастера. Задача во время монтажа — создать аккуратный узор, сохранить доски целыми.
Инженерная доска
Инженерная доска по структуре и внешнему виду напоминает паркет. Материал состоит из трех слоев:
- 1 см древесины ценных пород;
- дешевое дерево или толстая прослойка из фанеры;
- слой древесины ценных пород.

В качестве связующего вещества используют водорастворимый клей, безопасный для здоровья. Среди преимуществ инженерной доски выделяют.
- Прочность — инженерная доска служит более 25 лет.
- Влагоустойчивость — паркет при постоянном контакте с водой деформируется, а инженерная доска сохраняет форму.
- Теплопроводность — материал быстро нагревается и удерживает тепло.
Инженерную доску легко монтировать и реставрировать. Верхний слой толще, чем в паркете, поэтому покрытие можно полировать и циклевать большее количество раз.
Есть у полов и минусы.
- Цена — инженерная доска стоит на уровне с качественным паркетом.
- Длительная подготовка к монтажу — стяжка должна быть идеально ровной, дополнительно используют подложку из ДВП или фанеры.
В помещениях с повышенной влажности не рекомендуем использовать инженерную доску. Несмотря на влагоустойчивость, в условиях кухни или санузла материал деформируется.
Пробковые покрытия
Современные напольные покрытия из пробки обладают теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Материал изготавливают из спрессованной коры пробкового дерева, поставляют в рулонах или плитах. Полы из пробки приятные на ощупь, их можно монтировать самостоятельно.
Пробковое покрытие рекомендуем для жилых комнат — спальни, детской, гостиной. Это экологичный материал без синтетических примесей в составе. Среди его преимуществ.
- Теплоизоляция — полы быстро нагреваются и долго удерживают комнатную температуру.
- Устойчивость — на пробковом покрытии не остаются следы от тяжелой мебели, вмятины выравниваются самостоятельно спустя несколько часов.
Пробковый слой обладает звукоизоляционными свойствами. Из минусов покрытия — подверженность разбуханию. Полы из пробки не выдерживают длительных контактов с водой, проводите влажную уборку бережно.
По покрытию нельзя ходить на острых каблуках — они оставляют сквозные отверстия, замаскировать их не выйдет. Не рекомендуем пробковые полы владельцам крупных домашних животных: они могут повредить верхний слой когтями.
Полы из керамической плитки и натурального камня
Полы из плитки или камня часто монтируют в нежилых помещениях — в санузле, прихожей и на кухне. Это связано со способностью материалов переносить повышенные показатели влажности.
В современных оформлениях интерьера применять керамическую плитку или камень можно для оформления жилых комнат. Дополняйте поверхность системами теплых полов: материалы плохо прогреваются и не удерживают комнатную температуру.
У плитки и камня следующие преимущества.
- Прочность — при аккуратной эксплуатации плитка и камень служат сотни лет. Полы в древнегреческих храмах, отделанные керамикой и камнем, целые до сих пор.
- Простота в уходе — материал поддается обычной влажной уборке с моющим средством.
- Разнообразие рисунков и расцветок — отделочная плитка представлена в разных цветах палитры RAL, можно выбрать однотонные или узорчатые варианты.
Для благородных интерьеров рекомендуем подбирать керамическую плитку с имитацией натурального камня. Есть модели, копирующие текстуру мрамора, гранита и других дорогих отделочных материалов.
Из минусов плитки и камня — наличие швов. В них забиваются загрязнения, замаскировать их затиркой или строительным раствором полностью не удается. Укладывать отделку непросто: ее нужно подгонять под углы и обрезать специальным устройством.
Покрытие пола в квартире: что лучше и как выбрать
Выбор покрытия для пола зависит от стиля в оформлении интерьера, финансового положения и характеристик помещения.
- Цените экологичность и оформляете дом в эко-стиле — выбирайте покрытия для пола из натурального дерева, пробки, инженерной и паркетной доски.
- Предпочитаете классические строгие интерьеры — выбирайте паркет. Мастер укладывает его последовательно, чтобы сформировать узор.
- Подбираете покрытие для кухни или санузлов — покупайте керамическую плитку или камень. Дополните оформление системой теплого пола, чтобы в комнате сохранялась комфортная температура.
- Ищете имитацию натурального дерева — выбирайте ламинат. Он копирует текстуру и цветовую гамму древесины.
- Делаете недорогой ремонт в съемной квартире — кладите на пол линолеум. Он стоит дешевле, чем ламинат.
- Ищете мягкое покрытие для детской — стелите ковролин. Регулярно очищайте его от пыли и загрязнений.
Напольное покрытие дополняет интерьер, делает обстановку уютной и завершенной. Среди современных видов полов представлены натуральные и синтетические материалы с разной степенью устойчивости. Подбирайте покрытие с учетом характеристик помещения, нагрузки на пол, доминантной цветовой гаммы.
Ищете квартиру с современным ремонтом?
Поможем найти жилье в удобном районе, отберем лучшие предложения из новостроек и вторичного рынка. Перед переоформлением проверим документы продавца.
Заказать консультацию нашего специалиста.