31 января 2020

10 причин стать риелтором

Вопрос риэлтору

Риелтором может стать любой человек, обладающий базовыми навыками общения и разбирающийся в недвижимости. Мы пообщались с экспертами по недвижимости компании «Этажи» и узнали, почему люди выбирают эту профессию.


1. Интересные задачи

Каждый новый клиент и объект недвижимости приносят разнообразие в жизнь: запросы и задачи, которые риелтор помогает решить своему клиенту, всегда индивидуальны. Разнообразие подогревает интерес к работе и повышает мотивацию. Более того, новые знакомства — это новые возможности. Работая в сфере недвижимости, риелторы знакомятся с людьми, которые могут оказаться полезными в решении каких-то других задач.


2. Приобретение полезных навыков

Основное умение специалистов по недвижимости — грамотное ведение переговоров. Этот навык полезен в любой сфере, и чем выше должность — тем чаще. Умение договариваться пригодится и для решения собственных задач. Умение вести переговоры становится ещё полезнее, когда риелтор сам собирается покупать или снимать квартиру. Полученные знания помогают договориться о цене и выбрать оптимальный вариант.


3. Независимость

Риелторы гораздо меньше, чем другие специалисты, привязаны к графику, рабочему месту или начальнику. Специалист по недвижимости может устроиться в агентство или работать самостоятельно. Агентство поможет на первоначальных этапах собрать клиентскую базу, но риелторы работают не по ставке: их доход зависит от количества продаж. Поэтому риелтору также предоставляется полная свобода действий. Риелтор сам решает, когда и сколько работать. Может начать работу с 7 утра, а может приступить после обеда. Поэтому у экспертов по недвижимости больше возможности проводить время с семьей или заниматься другими личными делами. Здесь имеет значение только результат.


4. Заработок не ограничен

При заключении сделки специалист по недвижимости получает комиссионные: в Москве — около 1% от стоимости объекта при купле-продаже и в среднем 50% — от стоимости одного месяца аренды при сделках по аренде жилья. В регионах стоимость недвижимости ниже, поэтому процент вознаграждения выше.

Доход риелтора зависит от того, сколько контрактов и на какую сумму он заключит. Можно заключить 10 арендных сделок и заработать по 25 тысяч с каждой, а можно организовать продажу одного крупного объекта недвижимости стоимостью 50 млн и заработать полмиллиона в виде 1% агентского вознаграждения. Всё зависит от опыта и активности.


5. Невысокие риски

Оказание услуг в сфере недвижимости можно отнести к предпринимательству, но — по сравнению с другими предпринимателями — риелторы выигрывают с большим отрывом. Многие риелторы не арендуют офис и не нанимают других сотрудников, предпочитая отвечать только за себя. В этом случае, даже если у риелтора в какой-то месяц нет сделок, у него нет и постоянных расходов в виде аренды, зарплат и обязательных платежей в адрес государства.

Риелторам для работы зачастую достаточно небольшого хоум-офиса или пространства в коворкинге и сим-карты с недорогими звонками. Но для такого формата работы важно получить необходимые знания, набраться опыта и научиться самодисциплине.


6. Не нужно высшее образование

Для начала работы агентом по недвижимости нужно получить базовые юридические знания и научиться вести переговоры. Агентства предоставляют стажёрам обучение. Ещё можно пройти онлайн-курсы или найти наставника. Можно даже стартовать без опыта: о нём никто не будет спрашивать, но и клиентов искать будет сложнее. В любом случае — это не 4–6 лет университетского образования.

Клиенты в первую очередь оценивают компетентность и качество услуг. Поэтому эксперт по недвижимости знает законодательство, понимает клиентов, пунктуален, внимателен к деталям, разбирается в рынке недвижимости и понимает, какие тенденции сейчас актуальны.


7. Другие возможности

Риелторы могут не ограничиваться продажами. Кто-то заводит свой блог или канал на YouTube, через который делится своими знаниями (а к тому же это и широкий источник клиентов). В блогах и каналах риелторы рассказывают о том, как меняется рынок недвижимости, о нюансах покупки и аренды жилья.

Кроме того, когда специалист по недвижимости знает рынок, он знает и то, как, когда и в какие проекты можно инвестировать собственные деньги, чтобы приумножить свой доход.


8. Удовлетворение от проделанной работы

Главная прелесть и одновременная сложность работы риелтора — прямое взаимодействие с клиентами. Осознание того, что эксперт по недвижимости помогает людям и делает их жизнь более комфортной, даёт моральное удовлетворение от работы и сильный эмоциональный заряд на новые сделки. Офисные работники в большинстве случаев этого, увы, лишены.


9. Профессиональный рост

Карьерный потолок и темпы профессионального роста у специалистов по недвижимости ограничены только их собственной ленью 🙂 По мере повышения квалификации риелторам доверяют более крупные объекты, в том числе коммерческую недвижимость — с гораздо более высокой ценой сделки и, соответственно, более высоким агентским вознаграждением.


10. Востребованность

Недвижимость будет пользоваться спросом всегда — жильё необходимо каждому человеку: или собственное, или арендуемое. По этой причине у риелторов всегда будет работа.

Торговые площадки не смогут заменить риелторов, потому что для клиента сделки с недвижимостью достаточно редки, а значит, очень эмоциональны. Никакой робот или алгоритм не обсудит с клиентом его страхи и не организует сделку так комфортно и с эмпатией, как это способен сделать человек.

В работе риелтора два недостатка: высокий уровень стресса из-за отсутствия стабильности и риски, связанные с клиентами. С другой стороны, стресс компенсируется отдачей: как психологической, так и финансовой. А клиенты не станут проводить сделку за спиной риелтора самостоятельно, если чувствуют, что его компетенции и знания в сделке гораздо ценнее, чем экономия на комиссионных при возможном обмане. Профессионализм — решает.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о