09 октября 2019

5 блошиных рынков Португалии

Путешественникам

Яркие, колоритные, шумные и веселые. В португальских блошиных рынках есть все то, что привлекает туристов самой Португалии. Сегодня мы расскажем о самых интересных рынках, где кайфовый шоппинг и тесное знакомство с местной историей и традициями.


Сокровища португальских барахолок

Португалия — идеальное место для поиска интересных вещиц с историей для дома или в подарок друзьям. Традиция барахолок появилась здесь очень давно — еще в 12 веке. Тогда они назывались «воровскими рынками», и на них продавали украденные вещи и всевозможные трофеи, привезенные из колоний.

Благодаря не такому большому валу туристов и скромной численности населения страны, редких сокровищ на барахолках Португалии можно найти намного больше, чем в Германии и Франции, где все самое интересное быстро сметают туристы.

Еще одна причина, почему барахолки Португалии особенно хороши, — большое количество заброшенных зданий. Иногда целые жилые кварталы, включая старинные замки и церкви. Часто они являются памятниками истории и культуры, но непригодны для жизни. Вкладываться в их ремонт невыгодно, и хозяева берегут подобное жилье до лучших времен, когда туристические потоки вырастут, и историческое здание сможет приносить ощутимые деньги. А пока владельцы такого жилья зарабатывают на продаже старинных вещей.
Например, владеет португалец домом в каком-нибудь захолустье со средневековой историей. Сам дом для жизни непригоден — он ветхий и холодный. Но в нем сохранился старинный интерьер, поэтому можно продавать его. Приезжает скупщик, смотрит обстановку и покупает все содержимое квартиры, включая дверные ручки, плитку, люстры и т.д. Таким образом на барахолках оказывается огромное количество редких бытовых предметов, посуды и домашнего декора.

В Португалии настоящий культ открытого рынка. Если мы привыкли к «Пятерочкам» и «Дикси» на каждом углу, то у португальцев это небольшие развалы или полноценные рынки, постоянные или периодические, антикварные или продовольственные, усеявшие всю страну. Если говорить про блошиные рынки, самые большие и интересные находятся в Порту и Лиссабоне.


Рынок Порто Бело

Это самый популярный и самый модный блошиный рынок в Порто. Он находится между романтическим районом Седофейта и клубно-барным кварталом, где кипит ночная жизнь города. Рядышком — легендарный книжный магазин Лелло и башня Клеригуш.

Каждую субботу на рынке можно найти практически все: от виниловых пластинок, винтажной одежды и аксессуаров, старинных фотоаппаратов, марок и монет до иллюстраций. Этот рынок также называют «дизайнерским». Помимо антиквариата, здесь огромный выбор изделий локальных брендов — одежда, аксессуары украшения. А еще здесь можно купить органические продукты, такие как оливковое масло, чай и джемы.

Как добраться:
Адрес: Praça Carlos Alberto, 4050-157, Порто.
Время работы: суббота с 12:00 до 19:00.


Рынок Вандома

Еще один крупный блошиный рынок в Порто, расположенный недалеко от главного кафедрального собора Sé do Porto. Он занимает набережную и несколько примыкающих улиц, вдоль которых буквально на покрывалах торговцы раскладывают свои сокровища. Ярмарка появилась в 70-х. Это был рынок, на котором студенты продавали книги, одежду и предметы быта, чтобы заработать денег.

Сейчас здесь по-прежнему продают одежду и книги, а также посуду, электроприборы и технику. Здесь можно найти редкие и необычные вещи — соломенные шляпки, старые деревянные коробки от портвейна, скатерти ручной работы, ретро кофемашины, узорчатые вееры, видеокассеты и традиционную китайскую посуду. Если вам нравится буйство эпох, вы почувствуете себя здесь в своей тарелке. Этот рынок также считается очень дешевым. За 1-5 евро можно купить красивую тарелку, шкатулку под украшения, вазу или поношенную кофту.

Фейра да Вандома — хорошее место, чтобы познакомиться с местными жителями и почувствовать истинный дух Порту.

Как добраться:
Адрес: Fontainhas (главный кафедральный собор: Porto’s Sé Catedral)
Время работы: каждую субботу с 8 до 13.


Рынок у башни Клеригуш

Это необычный, эксцентричный и шумный антикварный рынок, в двух шагах от самой высокой башни Португалии — Клеригуш, в одном из четырех районов, находящихся в зоне всемирного наследия ЮНЕСКО в Порту. Он бывает всего 2 раза в месяц и занимает всю улицу.

Главная фишка рынка — широкий ассортимент товаров. Помимо антикварных предметов, здесь также много киосков, посвященных местным ремеслам и художникам. Сюда приходят за недорогими картинами, винтажной одеждой и аксессуарами, комиксами, игрушками, посудой, изделиями из стекла, мелкими предметами мебели, плакатами и редкими монетами. Это отличное место, где можно найти уникальный сувенир или предмет для украшения дома.

Не меньший простор здесь и для гурманов: джемы, какао, булочки с корицей, медовые конфеты, печенье, чоризо и ликеры. Все это не обязательно покупать, можно просто попробовать. Рядом можно посетить несколько ресторанов с локальной кухней.

Как добраться:
Адрес: Rua de Cândido dos Reis Porto PT
Время работы: во вторую и последнюю субботу месяца


Фейра да Ладра

Старейший блошиный рынок Лиссабона. Он упоминается в летописях с XII века, а нынешнее название рынка и место его проведения берет начало в XVII в. В переводе с португальского, название звучит как «воровской рынок». Кажется, что сюда попадают все потерянные, забытые или ненужные вещи со всех уголков Земли.

Рынок начинается от арки Сан-Висенте-де-Фора, рядом с остановкой небезызвестного трамвая № 28. Он открыт каждые вторник и субботу с рассвета и до тех пор, пока у торговцев есть запал продавать. Одна из достопримечательностей рынка — огромное плиточное панно, созданное из 50 000 плиток фабрики Viuva Lamego и расписанное вручную. Панно изображает Лиссабон и Париж, уделите ему отдельное внимание.

Рынок состоит из бесчисленного множества мелких киосков, предлагающих всевозможные подержанные и новые товары. Другие продавцы не стесняются и раскладывают свои трофеи прямо на покрывалах. Ассортимент традиционен для «блошек»: товары народных промыслов, диски, мебель, одежда, антиквариат, комиксы, книги, бижутерия: все смешалось и требует пристального внимании. Здесь можно встретить много торговцев «азулежу» — традиционной португальской изразцовой плитки, которой украшено множество зданий. Покупать плитку «с рук» не рекомендуется — так вы поддерживаете вандализм. Плитку незаконно сбивают с исторических построек и продают за копейки. Лучше покупайте новенькие изразцы, созданные специально для сувенирных целей.

Фейра да Ладра — популярное туристическое место, поэтому цены здесь чуть выше, чем на других блошиных рынках. Но вы всегда можете поторговаться!

Кроме старинных диковин, на рынке много всякого хэндмейда: керамики, ювелирных украшений, кожаных аксессуаров, сумок и сувениров ручной работы.

Еще одна часть рынка — роскошные и атмосферные антикварные магазины, в которых продаются восстановленные подлинники винтажной мебели, посуды, картины. Цены соответствующие.

Как добраться:
Адрес: рядом с Campo de Santa Clara
Время работы: каждые вторник и суббота с 6:00 до 17:00


Белен маркет

Если вы оказались в Лиссабоне в первое или третье воскресенье месяца, помимо Feira da Ladra можно заглянуть еще на одну интересную барахолку. Она расположена на окраине Лиссабона, в районе Белен, вблизи известной башни 16 века Торре-де-Белен, в парке перед монастырем Жеронимуш. Совместите осмотр достопримечательностей с покупками, прогулявшись по территории монастыря, а затем заглянув на сам рынок. Он посвящен преимущественно антиквариату. Здесь есть все: от старых книг до коллекционных монет и марок и даже старинной фототехники. Один из продавцов — Карлос Нуньес — утверждает, что некоторые камеры ранее принадлежали шпионам. Но возможно это байка для привлечения внимания. Здесь продают и всякие туристические безделушки — брелоки, магниты, бижутерию. Торговаться — в порядке вещей, и платить можно только наличными.

А еще на рынке продается отличный домашний лимонад. Загляните попробовать!

Как добраться:
Адрес: сады Mosteiro dos Jerónimos
Время работы: первое и третье воскресенье месяца

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о