26 июня 2019

Гидрофобизация, очистка от высолов, прочистка дымоходов – обладатели частного дома вносят в списки расходов на содержание жилья строчки, похожие на заклинание для изгнания ведьм. Что из этого действительно нужно, без чего можно обойтись и сколько в конечном итоге уходит на обслуживание дома – рассказываем в статье.

Сколько стоят коммунальные услуги?

Стоимость коммунальных услуг зависит от коммуникаций, которые подключены к дому.  Один дом может быть полностью зависим от центральных коммуникаций и энергоснабжающих компаний, а другой будет полностью автономным. Если хозяин частного дома решит стать независимым от коммунальщиков, ему достаточно озаботиться соответствующим оборудованием.

К примеру, электроэнергию можно получать от солнечных батарей или от генератора, воду брать из артезианской скважины, газ не использовать вовсе или заменить газопровод баллонами. Разумеется, за такую автономию придется заплатить дополнительно – например, комплект солнечных батарей обойдется в среднем в 140-200 тысяч рублей, а генератор или электростанцию можно купить за 50-100 тысяч. Кроме того, за обслуживание батарей придется заплатить порядка 50 тысяч рублей в год плюс расходы на замену комплектующих, а дизельное топливо для генератора обойдется в 60-100 тысяч за год. Если его же использовать в котле для отопления и нагрева воды, сумму нужно удвоить. Кстати, сам котел можно будет установить за 70-100 тысяч рублей.

Если дом расположен в черте города, можно подключить центральные коммуникации – электроснабжение, газ, холодную воду и даже центральную канализацию. Так можно будет сэкономить на оборудовании. Если установить «умные» приборы – датчики движения, включающие и выключающие свет в коридоре или на крыльце при движении, краны с рассеивателями, которые помогают экономить воду, экологичные электроприборы с заниженным энергопотреблением, можно неплохо сэкономить. 

Например, в Краснодаре в трехэтажном жилом доме общей площадью 330 квадратных метра, в котором есть 5 жилых комнат и живут 3 человека, затраты на коммунальные платежи такие: электроэнергия обходится около 51 тысячи рублей в год, вода около 25 тысяч рублей, центральная канализация примерно 18,5 тысяч рублей, газ порядка 178 тысяч рублей. Отопление и горячая вода в доме есть благодаря газовому котлу, поэтому расходы на газ самые высокие. 

Кроме того, хозяева дома ежемесячно отдают 500-1000 рублей за вывоз мусора.

Сколько стоит уборка?

Стоимость уборки зависит от двух факторов: площади дома и объема самой уборки – генеральной или поддерживающей. Кто-то справляется своими силами и вообще не приглашает в дом профессиональных уборщиков, кто-то регулярно поддерживает чистоту сам, а для генеральной уборки зовет клининговую компанию.

В среднем поддержание текущей чистоты обойдется в 50-70 рублей за квадратный метр, а генеральное наведение порядка встанет в 90-100 рублей за квадрат. Если раз в две недели в трехэтажный дом в Краснодаре будет приходить уборщица, за год хозяева отдадут порядка 450 тысяч рублей. К этой сумме можно добавить одну генеральную уборку за год – около 30 тысяч рублей.

Мытье окон в среднем стоит 500 рублей за двухстворчатое окно. Если предположить, что в доме их 8 – 5 жилых комнат, кухня, столовая и гостиная – и мыть их надо минимум дважды в год, получится сумма 8 тысяч рублей.

Итого за год может набежать без малого полмиллиона рублей. Можно сэкономить деньги и заниматься уборкой самостоятельно, но в этом случае придется потратить немало часов, приводя дом в порядок.

Сколько стоит обслуживание дома и оборудования?

В большинстве частных домов есть дымоход, и за его состоянием надо следить. Не реже одного раза в год должен приезжать специалист, который будет проверять состояние дымохода и проводить профилактические работы: замазывать трещины, очищать от продуктов горения, менять поврежденные участки, подкрашивать. 

Стоимость выезда такого специалиста обходится примерно в 1-3 тысячи рублей, а если он устранял какие-то поломки и делал профилактику, такие работы придется оплатить отдельно. И чем старше дом, тем больше будет недостатков, соответственно, расходы на обслуживание дымохода ежегодно будут увеличиваться.

Если дом не подключен к центральным коммуникациям, придется нести затраты на обслуживание оборудования для водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения и электроснабжения. 

Насос, гидроаккумулятор и трубы, обеспечивающие водоснабжение, могут потребовать замены клапанов или оборванной тяги либо восстановления герметичности соединения. На это может потребоваться сумма, сопоставимая со стоимостью самого оборудования. Кроме того, придется ежемесячно менять фильтры для воды – в зависимости от фирмы и количества замена может обойтись от 300 до 5 000 рублей в месяц. 

Если центральной канализации в доме нет, придется оборудовать индивидуальную систему водоотведения. Обычно она состоит из труб и выгребной ямы (септика). Откачивать содержимое септика приходится в среднем около 4 раз в год – в зависимости от объема ямы и количества проживающих в доме людей эта цифра может меняться.  Цена за один визит ассенизаторской машины колеблется в районе 2-3 тысяч рублей. Окончательная стоимость будет зависеть от объема ямы. 

Обслуживание климатической системы без замены комплектующих и ремонта обойдется порядка 3 тысяч рублей в год. Если единой системы нет, и в комнатах стоят индивидуальные сплит-системы, чистка каждой выйдет порядка 1 тысячи за раз, добавление фреона – около 300-500 рублей за 100 грамм. 

Сколько стоит содержание двора и построек?

В этой категории расходов практически невозможно вывести какую-то среднюю стоимость, поскольку набор расходов будет индивидуальным для каждого домовладения. Кто-то оборудует площадку для барбекю, посадит пару розовых кустов, а остальной двор выложит тротуарной плиткой. Другой хозяин разобьет огород, поставит теплицу и заведет кур-несушек. Кто-то не может жить без бассейна, а кто-то не возьмет в толк, зачем нужна эта лоханка посреди двора, вот русская баня – это иной разговор!

Ориентировочно к уже перечисленным могут добавиться такие расходы:

  • чистка бассейна – от 150 рублей за квадратный метр;
  • мойка фасада – от 40 рублей за квадрат;
  • гидрофобизация фасада – пропитка специальным водооталкивающим составом – от 80 рублей за квадрат;
  • очистка фасада от высолов – проступивших солей – от 90 рублей за квадрат;
  • очистка крыши от снега – от 50 рублей за квадрат;
  • чистка и полировка каменных ступеней – 850-3500 рублей за метр квадратный;
  • стрижка газона – от 5 тысяч рублей за квадрат;
  • годовое обслуживание камина – 9-15 тысяч рублей. 

Разумеется, можно еще построить оранжерею или зимний сад и нанять садовника. Или оборудовать сауну и обзавестись банщиком. Такие расходы добавятся к остальным, но их сумму невозможно предположить, поскольку эти траты будут сильно меняться в зависимости от индивидуального проекта.

Сколько уходит на налоги? 

И еще одна статья расходов – налоги. Если в собственности находится и дом, и земля, налог придется платить на оба объекта. Разумеется, если у хозяина недвижимости нет льгот. В этом случае сумма налога или снизится, или вовсе пропадет. В случае, когда дом в собственности, а земля принадлежит на каком-либо ином праве, налог уплачивается только за строение. За землю, возможно, придется вносить арендную плату, если ее приобрели на праве аренды. 

Если льгот нет, то за строение надо уплатить 0,1% от кадастровой стоимости дома, определенной на 1 января того года, за который уплачивается налог, а за землю – 1,5% от кадастровой стоимости.

За 2018 год собственники трехэтажного дома в Краснодаре заплатили 11 200 рублей земельного налога и 4500 рублей налога на имущество. 

Запомнить:

  • На размер расходов влияет площадь дома и земельного участка, а также количество живущих в доме людей
  • Расходы зависят от источника коммунальных услуг – централизованное снабжение или автономное. 
  • Чем больше в доме всевозможного оборудования, строений и сооружений, тем больше денег будет уходить на обслуживание. 
  • Решая вопрос с уборкой, придется определиться, что дороже – деньги или время, потраченное на наведение чистоты.
  • Стоит уточнять, не предусмотрены ли какие-то льготы для собственников недвижимости в вашем регионе. Нередко такие льготы устанавливаются не на федеральном, а на местном уровне

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru