Спрос на российскую недвижимость у китайских инвесторов растет год от года. По данным агентства Knight Frank, Россия занимает 6 место в списке самых привлекательных стран для инвестиций. За последние 4 года китайцы вложили более $170 млн в отечественные объекты недвижимости. С чем связан такой интерес?

Географическое расположение

Первая группа причин связана с географическим расположением. Надо ли напоминать, что плотность населения в Китае значительно выше, чем в России: там на один квадратный километр приходится аж 138 человек. Для сравнения: в России на квадратном километре живет 9 человек — а это в 15 раз меньше. 

 

При этом Россия — самая близкая к Китаю и самая большая страна в мире. У россиян много свободных земель, которые находятся в самых разных климатических зонах — от тундры до субтропиков. Есть много регионов с привычными для китайцев погодными условиями: это Иркутск, Хабаровск, Владивосток. 

Большой интерес вызывает озеро Байкал, территории которого, по данным китайских турфирм, некогда принадлежали Китаю. Вокруг озера активно строят и выкупают отели и гостиницы, туристический поток не останавливается даже зимой.

Отношения Китая и России

Вторая группа причин — политический контекст. Последние несколько лет Китай — основной союзник и партнер России. Эксперты пишут, что сейчас самый пик и расцвет дружбы между странами, а значит правительства прикладывают все усилия, чтобы сделать эти отношения еще крепче. Они создают благоприятные условия для инвестиций в различные сферы, так или иначе затрагивающие недвижимые активы.

В России растет присутствие малого китайского бизнеса: к началу 2018 года было зарегистрировано 5867 компаний.

 Стратегические сделки между государствами ведут к возведению новых масштабных объектов, например, пищевых и автомобильных заводов. Высокий туристический поток увеличивает спрос на «отпускную» жилую недвижимость. 

Экономический контекст

Рублевое ценообразование, интересные условия по покупке в большем объеме – вот то, на что обращают внимание китайские инвесторы. Добавляют привлекательности лояльные условия налогообложения для иностранцев, отсутствие особых разрешений для покупки недвижимости и хорошие прогнозы по восстановлению российского рынка недвижимости.

Помимо этого, есть еще две крупные экономические предпосылки, открывающие возможности китайским инвесторам: новый шелковый путь и российские особые экономические зоны. 

Новый шелковый путь

Это один из крупнейших инфраструктурных и инвестиционных мегапроектов Китая, охватывающий более 68 стран, в том числе Россию. Суть проекта — построение огромной сети дорог и инфраструктурных объектов на территории России, которые свяжут торговыми путями Китай и Европу. По оценке специалистов, новый торговый маршрут принесет порядка $30 млрд инвестиций и укрепит деловые связи между странами еще сильнее.

Особые экономические зоны 

В России выделено 17 зон с особым юридическим и экономическим статусом, основная задача которых — привлечение иностранного капитала. Государство дает налоговые, таможенные и административные преференции, помогает строить инновационную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру в пределах этих территорий. 

Успешные китайские инвестиции и проекты

💰 Great Wall Motor Co. — китайский производитель автомобилей. Строит завод в Тульской области с годовой производительностью в 150 000 автомобилей. Первый автомобиль сойдет с конвейера в начале 2019 года.

💰 Китайский бренд Haier — производитель бытовой техники. Инвестирует 2 млрд рублей в новый завод в Набережных Челнах. Производство холодильников и домашнего оборудования будет запущено в индустриальном парке Татарстана Master.

💰 Фонд развития Дальнего Востока подписал договор с Китаем о создании «Центра международного сотрудничества» во Владивостоке, на острове Русский. Объекты недвижимости площадью около 560 000 м² разместят на 344 гектарах. После окончания строительства на острове появятся: международный центр выставок и конгрессов, гостиницы мирового уровня, высокотехнологичный медицинский центр и реабилитационный комплекс, жилая и туристическая инфраструктура. Развивать территорию будут за счет китайских инвестиций. 

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru