21 октября 2020

Я потерял 91 000 рублей налогового вычета, но моя семья получила право на 260 000. Как это сделать по закону

Аналитика

В 2018 году я решил купить дом. На тот момент мы с женой жили в хрущевке в двухкомнатной квартире и выплачивали ипотеку.

Квартира была оформлена на меня. Каждый год я получал за нее налоговый вычет.

Андрей Ненастьев

дважды получил налоговый вычет


Когда дошло до заключения сделки по дому, оказалось, что неиспользованная часть моего вычета сгорит: это более 90 000 рублей. На новый вычет права у меня не было.

Мне удалось снизить потери и получить новый налоговый вычет на жену. Расскажу, как это сделать.


Что такое имущественный налоговый вычет

При покупке, строительстве дома или квартиры можно вернуть до 260 000 рублей.

Если недвижимость куплена в ипотеку, — еще до 390 000 рублей с процентов по кредиту. 

Государство делает возврат подоходного налога, который работодатель платит за своих работников. Поэтому, чтобы получить вычет, нужно работать, причем официально. Во время декретного отпуска право на вычет приостанавливается: нет зарплаты — нет вычета.


Налог на доходы физлиц в России составляет 13% — это основа для расчета вычета.


Вычет получают каждый год, сумму привязывают к размеру уплаченного налога. Чтобы разом получить 260 000 рублей за покупку квартиры, годовая зарплата должна быть от 2 млн рублей.

260 000
руб

максимальный налоговый
вычет на квартиру


Размер вычета по процентам ипотеки рассчитывают исходя из зарплаты — и еще из суммы уплаченных процентов. Чем больше заплатили процентов, тем больше денег можно вернуть. 

Заемщик может повлиять на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, если будет платить больше, чем указано в графике платежей. Так удастся погасить больше процентов и получить больший вычет. По суммам в графике каждый год можно прогнозировать минимальный размер вычета.

Чтобы спрогнозировать размер вычета по процентам, нужно сложить суммы процентов за год и взять от них 13%
Источник: https://biztolk.ru

Возврат налога при покупке квартиры ограничен максимальными суммами. Максимальная сумма имущественного вычета при покупке недвижимости — 2 миллиона рублей: 13% от этой суммы и есть 260 000 рублей. Если купили квартиру за три миллиона, к вычету разрешено заявить только два. Если квартира стоит меньше, часть вычета остается неиспользованной. Ее можно будет получить при покупке другой квартиры.

Максимальная сумма, к которой можно применить налоговый вычет по процентам с ипотеки, — 3 миллиона рублей. 13% от этой суммы — 390 000 рублей. Ипотечный вычет можно получить только с одного кредита. Если вычет не удалось израсходовать, остаток сгорит.

390 000
руб

максимальный налоговый
вычет по ипотеке


Вычет за покупку недвижимости и за проценты с ипотеки получают другом за другом: сначала с покупки, потом с процентов. Это не обязательно делать каждый год. Максимальный срок — три года. То есть, например, в 2020 году можно заявить налоговые вычеты за 2019, 2018 и 2017 годы.

Оформить вычет можно только после вступления в право собственности. То есть, сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре. Еще налогоплательщик или его супруга и дети должны быть указаны собственниками квартиры в едином госреестре недвижимости.

Забрать имущественные налоги обратно можно один раз в жизни. То есть, государство возвращает вычет один раз в пределах максимальной суммы. Если максимальную сумму израсходовали, нового вычета не будет.


Свой первый налоговый вычет я получил с большим трудом

Наша квартира стоила 1.3 миллиона рублей. Мы покупали ее второпях: вместе с продавцом составили только одну расписку о получении им денег — на 900 000 рублей. Расписку о получении второй части в 400 000 рублей мы просто забыли написать.

Хрущевка, в которой мы купили квартиру

Через год после покупки я заявил 13% от стоимости жилья, чтобы получить вычет за покупку квартиры: 169 000 рублей.

Мне позвонил налоговый инспектор и спросил документы, подтверждающие вторую часть расходов. Я проклял агентство недвижимости, которое якобы неоднократно проверяло все документы, и пошел к риелторам выяснять, что делать. Оказалось, что агентства уже не существует: меня встретило заросшее травой крыльцо и закрытые двери.


Пришлось разбираться с проблемой самостоятельно. Мне повезло, у меня остался телефон сына пенсионерки, которая продавала нам квартиру. Я позвонил ему и объяснил ситуацию.

Мужчина оказался понимающим и пообещал, что мать напишет расписку.

Чтo нaдo знaть o дoкyмeнтax, кoгдa пoкyпaeшь чacтный дoм
Через несколько дней я приехал к нему домой и забрал документ. После этого все документы по квартире я на всякий случай отсканировал и положил в надежное место.

С трудом доставшаяся мне расписка

Потом каждый год я заявлял вычет по процентам с ипотеки. Получалось примерно по 10-30 тысяч рублей в год.

В 2016 году вычет за покупку квартиры закончился, и я стал получать только вычет за проценты с ипотеки


Вычет на жилье до и после 2014 года

Если квартиру купили до 2014 года, то вычет можно было оформить только с этой квартиры. Остаток на другую недвижимость не переносился. Вычет с процентов по ипотеке до 2014 года тоже был привязан к квартире.

Например, одну квартиру купили до 2014 года, а другую после 2014. Тогда нужно самостоятельно выбрать, с какой покупки делать возврат.

Если жилье приобрели после 2014 года и за покупку вернули меньше максимальной суммы, то остаток можно перенести на покупку другого жилья.

Квартиру в хрущевке я купил в 2011 году. Тогда еще действовали старые правила получения вычета: неиспользованный остаток от максимальной суммы в 2 миллиона нельзя было перенести на другой объект.


В 2018 году мы решили купить дом и переехать на край города. Я посчитал, что после изменения законов о вычете я много потеряю.

При цене квартиры в 1.3 млн рублей у меня был остаток в 700 000 рублей до максимальной суммы, а это 91 000 рублей вычета.

Эти деньги просто сгорели.


2 способа как получить налоговый вычет

  1. Попросить работодателя не удерживать подоходный налог на зарплату
    В этом случае зарплата увеличится на 13%, прибавка будет видна каждый месяц.
  2. Вернуть уже выплаченные деньги из бюджета государства по декларации о доходах
    Таким образом вычет получают раз в год: то, что в законе называют «возврат 13 процентов с покупки квартиры».
    В обоих случаях нужно подать в налоговую документы, которые подтверждают право на вычет.

Как оформить вычет у работодателя

Налогоплательщик оформляет справку о том, что он еще не получал имущественный вычет вычет при покупке квартиры или по ипотеке. Для этого нужно сделать запрос и написать заявление в налоговую инспекцию.


Заявление пишут в произвольной форме. Документ можно отнести в налоговую лично, отправить почтой или через личный кабинет на сайте налоговой.

Справка будет готова в течение 30 дней, за ней нужно лично идти в налоговую.

Справку нужно отнести в бухгалтерию на работу
Источник: https://gosuslugi-official.help/


Еще в налоговую нужно подать документы, которые подтверждают право на вычет и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.

Все документы можно подать онлайн на сайте налоговой, отправить по почте, отнести в инспекцию лично или положить в ящик приема корреспонденции у входа в налоговую. Если все в порядке, и налоговая одобрит бумаги, возврат подоходного налога с покупки квартиры будет происходить каждый месяц.

Получить возврат таким образом можно от всех работодателей. Если есть работа по совместительству, вычет с нее придется получать на следующий год по декларации.

Как оформить вычет по декларации
Нужно заполнить годовую декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Декларацию заполняют самостоятельно на сайте налоговой или в программе «Декларация» от налоговой службы.

Интерфейс программы «Декларация»


Если нет желания возиться с документами, можно заказать заполнение декларации у налогового консультанта.

Еще нужно составить заявление в ФНС о возврате излишне уплаченной суммы налога.

В налоговую нужно подать пакет документов:

  1. Справка о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ: за период, по которому оформляют вычет. Справку берут в бухгалтерии.
  2. Копии всех документов по сделке: договор купли-продажи, чеки, расписки, выписки из ЕГРН, договор участия в долевом строительстве, передаточные акты.
  3. Копия свидетельства о браке: если квартиру покупали супруги.
  4. Копии свидетельств о рождении и согласие опеки: если в сделке участвуют дети.
  5. Для вычета по процентам с ипотеки: копии кредитного договора и графика платежей, справка из банка об уплате процентов. 

Деньги поступят на счет в течение четырех месяцев. Если каких-то документов не хватит, налоговый инспектор позвонит и попросит донести.

500-1000
руб

возьмет частная фирма за
заполнение декларации


Вычет у супругов

Если квартиру купили в браке и нет брачного договора, она считается совместно нажитым имуществом.

Не имеет значения, кто платил, и кто на самом деле числится собственником недвижимости. При покупке квартиры оба супруга имеют право на имущественный вычет, — но тоже в пределах расходов на покупку жилья, с учетом своего личного лимита. У каждого супруга лимит будет составлять все те же 2 млн рублей.

При этом супруги должны распределить между собой вычет. Например, если квартира стоит 3 млн рублей, то каждый супруг может вернуть налоги с 1.5 млн рублей. Но если со старых квартир есть остатки вычетов, тогда мужу может быть выгоднее вернуть налоги с 2 млн рублей, а жене — с 1 млн рублей.

Распределить вычет можно как угодно.


Новый дом мы с женой зарегистрировали в совместную собственность

Юридически дом и так считался бы совместной собственностью, так как мы купили его в браке. Мы лишь сразу это оформили.


У жены ни разу не был использован имущественный вычет.

На следующий год в налоговую надо было подать заявление о распределении расходов. Это заявление не подменяет соглашение о распределении долей, которое сдают в Росреестр для выделения долей в собственности. Это два разных документа с разной юридической силой.

Я указал, что жена получает вычет с 2 млн рублей, а я — с 800 тысяч. При этом, фактически я уже не имел права на вычет.

Жена также получила право на вычет с процентов по ипотеке. Такой вычет может получать один из супругов, независимо на кого оформлена приобретенная в браке собственность.

Супруги могут каждый год решать, кто получает вычет. Если вычет получают с одной ипотеки, тогда право будет реализовано у обоих. В этом случае лучше договориться, чтобы один использовал свой вычет, а второй оставил на потом — вдруг придется покупать новую недвижимость.

Вычеты с нашего дома будет получать жена, — когда выйдет из декретного отпуска


Таким образом, при покупке дома за 2.8 млн рублей я потерял 91 000 рублей вычета со старой квартиры.

Зато супруга получила право на полный вычет в 260 000 рублей — и еще вычет на проценты с ипотеки.

Что такое налоговый вычет — и как его правильно использовать

  1. При покупке можно получить налоговый вычет за квартиру до 260 000 рублей. Еще есть вычет с процентов по ипотеке:до 390 000 рублей. 
  2. Налоговый вычет можно получить только один раз в жизни.
  3. Налоги можно вернуть из бюджета раз в год или попросить работодателя не вычитать 13% НДФЛ из зарплаты, тогда зарплата увеличится на 13%. 
  4. У налоговой есть 3 месяца на проверку декларации и 1 месяц, чтобы перевести деньги.
  5. Если свой вычет уже использовали, можно частично оформить покупку на родственников, чтобы они вернули налог.

91 000 руб

я потерял на вычете по старой
квартире

260 000 руб

вернет супруга с покупки
квартиры и еще вычет с
процентов


Хотите купить или продать недвижимость и забрать у государства побольше денег на вычетах?

Спросите «Этажи», как лучше оформить сделку. Эксперты подскажут, как правильно подготовить документы, помогут со сделкой и банками.

Заказать консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть