20 марта 2020

Два сценария обустройства умного дома

Обустройство

Мы уже рассказывали, что такое система «умный дом» и как она может облегчить жизнь. Сейчас покажем два возможных сценария организации такой системы.

Знакомьтесь: первый герой — Олег. 37 лет, женат, двое детей. Доход чуть выше среднего. Второй герой — Влад. Ему 29 лет, встречается с девушкой, которая периодически ночует у него. Влад любит прикольные гаджеты, фанатеет от умной техники. Доход неприлично высокий.

Все характеры вымышлены, а совпадения персонажей с реальностью случайны. Авторы, редакторы и все люди на планете не несут за них никакой ответственности.


Сценарий 1. Практично и ничего лишнего

Олег считает, что умные вещи должны приносить пользу, а не просто развлекать. У него двое детей, поэтому в основе обустройства умного дома лежат принципы безопасности и практичности. Вот что подключил Олег.


Везде в квартире

  • Управляющая система дома
  • Умные розетки и выключатели
  • Газовый и дымовой датчики
  • Датчики температуры и влажности
  • Датчики открытия окон, дверей, шкафов


Управляющая система дома. Подключена ко всем умным розеткам и датчикам, соединяет их между собой и может управлять ими по заранее выставленным настройкам или вручную со смартфона.

Умная розетка. Отключается и включается на расстоянии или автоматически. Может определять приборы, которые потребляют много электроэнергии. Также она контролирует и стабилизирует напряжение в сети.

Для семьи Олега это важно — жена, в суете собирая детей в сад, вполне могла бы забыть выключить утюг. Да и дети, исследуя мир, могут забыть про запреты игр с розетками. В детской можно автоматически отключить розетки и активировать их в нужное время с родительского смартфона.

Цена каждой умной розетки — 1500 рублей. Источник: lifecontrol.ru


Умные выключатели. Их можно запрограммировать на автоматическое включение и выключение в нужное время, регулировать яркость света, если установлен диммер. Некоторые модели выключателей позволяют автоматически включать свет в комнате, когда туда входит человек и выключать, когда уходит.

Если домашние забыли выключить свет, не обязательно подниматься на второй этаж — можно выключить свет со смартфона. Для семьи с детьми это удобно еще и потому, что дети забывают выключать свет. Некоторые модели поддерживают голосовое управление.

Умный беспроводной выключатель. Цена — 2000 рублей. Источник: more-mi.ru


Противопожарные датчики. В доме у Олега установили два датчика: газовый и дымовой. Первый анализирует концентрацию углекислого и угарного газов. Если она выше нормы, то датчик подает сигнал тревоги. Дымовой улавливает задымление и отправляет сигнал управляющей системе дома.

После того, как управляющая система определит очаг возгорания, она отключит подсоединённые к ней умные розетки и, таким образом, обесточит помещение. Система сама отключит газ и активирует систему пожаротушения. Если пожар не прекратится, то сигнал о пожаре поступит диспетчеру МЧС и по адресу выедет бригада пожарных и медиков.

Противопожарный датчик. Цена — от 900 рублей. Источник: umniedoma.ru


Датчик температуры и влажности. Если за окном холодно и температура в доме тоже опускается, датчик сообщит об этом управляющей системе дома. Только нужно задать ему конкретные значения: например, температура в детской должна быть не ниже 19 и не выше 23 градусов. Так же это работает и с повышением температуры.

Если температура изменяется, пульт управления включает обогреватель. Если влажность понижена или повышена — включается (или выключается) увлажнитель воздуха. Сигнал дополнительно отправляется на смартфон. Можно смотреть историю данных. Олег как-то заметил, что на протяжении недели в доме стало холоднее. Оказалось, возникли проблемы с окнами.

Датчик температуры и влажности. Цена — 800 рублей. Источник: xiaomi-smarthome.ru


Датчик открытия. Он срабатывает при открывании двери или окна, а дальше возможны разные варианты. Например, датчик может автоматически включать свет в вечерние часы, а при открытии окна — автоматически выключить увлажнитель воздуха. Но самое основное — датчик подает сигнал о том, что открылась дверь комнаты, дома, ящика шкафа или окно.

Это важно с точки зрения безопасности. Если приходит сигнал о том, что открыт верхний ящик шкафа с лекарствами, вероятно, ребёнок намеревается всё там изучить. Поэтому нужно всё бросать и бежать туда.

Датчик открытия. Цена — 700 рублей. Источник: www.ixbt.com


Дополнительно в санузле


  • Датчик протечки воды
  • Сенсорные краны
  • Cистема защиты от протечки


Датчик протечки воды. Он устанавливается возле стиральных и посудомоечных машин, душевых, систем отопления. Если вода затекает под датчик, он срабатывает: начинает мигать и подает звуковой сигнал, а также отправляет сообщение на смартфон. Затем автоматически перекрывает «умный» кран и обесточивает устройство, если розетка «умная».

Датчики крепятся на пол или стены. Цена — 1500 рублей. Источник: sovet-ingenera.com


Сенсорный кран. Не сказать, что это прямо умное устройство, но в доме, где есть дети, — точно полезное. Принцип работы прост — кран подаёт воду только тогда, когда к нему поднесли руки. Если убрали, то вода не течет. А после 5 минут непрерывного потока воды автоматически блокируется. Олег поставил такой кран в ванную. Удобно и экономно.

Легко управлять таким краном. Цена — 4000 рублей. Источник: gidroguru.com


Система защиты от протечки. В неё уже входят датчики протечки, а также радиобаза и специальные краны. Если в квартире случится потоп, система за несколько секунд заблокирует воду.

Для монтажа нужен специалист. Цена — 25000 рублей. Источник: market.yandex.ru


В гостиной

Умная колонка. Две самые популярные — Яндекс.Станция и Google Home. Функции в целом схожи. С Алисой можно поиграть в города или попросить включить музыку, в Google Home можно поставить таймер или будильник. Обе станции умеют управлять освещением, включать и выключать телевизор и музыку по сценариям. Если, например, подключить к умной розетке шторы — откроют и закроют их по команде.

Важно, чтобы у колонки был доступ к высокоскоростному интернету, можно беспроводному. Центральное устройство, умные выключатели и розетки соединяются между собой и управляются со смартфона или голосом.

 

Станция с голосовым помощником. Цена — 9990 рублей. Источник: market.yandex.ru


Кроме этого для обустройства умного дома ещё понадобился контроллер, роутеры и прочие соединяющие элементы. Систему настраивать неудобно, если покупать плохо совместимые между собой приборы. Поэтому сначала лучше продумать (и нарисовать!) схему подключения устройств, а затем — уже покупать все девайсы.

Если чувствуете, что можете не справиться, или не знаете, с чего начать, — не стесняйтесь обратиться к специалисту. Ему заработок, а вам — сохранённые нервные клетки. И всё настроено как надо.

Помимо безопасности еще есть приятная экономия. Благодаря тому, что розетки автоматически отключают неработающие приборы, а кран вовремя прекращает подачу воды, семья уже сэкономила примерно 10–15% от коммунальных услуг.

60000

Примерно столько понадобилось Олегу, чтобы обустроить умный дом


Сценарий 2. Больше девайсов и комфорта

Всё вышеперечисленное Влад тоже установил в своем доме. Ну, пожалуй, только модели подороже выбрал. Купил робот-пылесос, электрическую зубную щетку и еще несколько девайсов, которыми уже никого не удивишь. Но это было только начало.


В доме и на территории


  • Видеонаблюдение
  • Контроль доступа
  • Разноуровневое освещение
  • Управление климатом
  • Встраиваемое радио


Видеонаблюдение. Камеры установлены на участке дома, а также внутри. Они различают животных и людей, а последних делят на чужих и своих. Если видят чужого — сразу отправляют сигнал владельцу. Он может сразу же посмотреть видео с камер на смартфоне.

Камеры можно докупать отдельно. Цена — 10 600 рублей за каждую комнатную камеру и 26 000 рублей за комплект для улицы. Источник: www.ozon.ru

Также камеры могут записывать видео и отправлять его на компьютер или сразу на сервер. Ещё камеры сообщают об исчезновении предмета из привычной обстановки. У Влада иногда ночует девушка, поэтому если она куда-то перекладывает его вещи, Влад об этом узнаёт. При обнаружении на участке посторонних камера включает сирену и посылает световые сигналы. Жутковато, но эффективно.


Контроль доступа. Кроме обычного замка, можно пользоваться специальным мобильным приложением или входить в дом по отпечатку пальца. Владу больше понравилась фича с отпечатком, он установил её. Устройство подключается к замку, меньше чем за секунду понимает, кто пришел, и открывает дверь. Кроме входа по отпечатку можно ввести пин-код.

Биометрический замок. Цена — 6000 рублей. Источник: umniedoma.ru


Разноуровневое освещение. Для вечеринки — яркий разноцветный режим, для вечера перед телевизором — приглушенные желтоватые оттенки. Ступеньки в доме и на улице подсвечены. А если ночью захочется в туалет, то не нужно, чтобы срабатывал датчик движения. Можно обойтись приглушенной подсветкой.

И настроение сразу улучшается. Цена — 80 000 рублей. Источник: clustersystem.ru


Управление климатом. Отопление, кондиционеры, тёплые полы, подключённые к системе умного дома, поддерживают заданные показатели влажности и температуры. Они реагируют на параметры окружающей среды и поддерживают комфорт в доме.
Если Влад уезжает, то он переводит отопление в режим энергосбережения. Например, тёплые полы начнут работать в полную силу перед приездом владельца дома.

Управлять тёплыми полами можно дистанционно. Цена — 60 000 рублей. Источник: https://clustersystem.ru/


Встраиваемое беспроводное радио. Его можно установить в любом помещении, даже в ванной. Кроме радиостанций, легко включать музыку со смартфона, планшета или карт памяти.

Все управление сенсорное. Цена — 12 000 рублей. Источник: aviselectronics.ru


На кухне

  • Холодильник
  • Чайник и кофеварка
  • Мусорное ведро


Холодильник. В нём установлено электронно-механическое устройство. Оно получает команду от пользователя, отображает нужную информацию на сенсорном экране. Можно управлять холодильником даже находясь далеко от дома.
Холодильник проводит самодиагностику, а найдя неполадки, устраняет их сам или жалуется владельцу.

Камеры в холодильнике показывают, какие продукты есть и что нужно купить. А если разрешить, холодильник закажет нужное сам, ещё и напомнит об окончании срока годности продуктов. Холодильник может активировать функцию энергосбережения, если владелец долго не открывал холодильник. На экране можно вывести книгу рецептов, поставить таймер.

Цена — 244 000 рублей


Чайник и кофеварка. Включаются по таймеру или команде со смартфона, подают сигнал «напиток готов», поддерживают нужную температуру в течение дня. Есть модели с подсветкой и обычные. Работают через Bluetooth или Wi-Fi.

Чтобы управлять чайником и кофеваркой, нужно установить на смартфон мобильное приложение. В приложении виден расход электроэнергии, а также через него можно настраивать таймер включения. Некоторые модели чайников совместимы с Алисой и запускаются голосовыми командами.

12 000 рублей — кофеварка, 4000 рублей — чайник. Источник: redmond.company

Все остальные кухонные приборы Влад по возможности подключил к общему контроллеру или выбрал гибкие в управлении. Теперь, к тому времени, как он просыпается, уже готовы кофе, тосты или другой завтрак.

Высоту всех рабочих поверхностей в кухне можно регулировать, автоматически блокировать духовку или варочную панель. Регулируется и высота вытяжки — её можно опустить к конкретной кастрюле. Правда, Влад всё равно почти всегда заказывает еду на дом, а готовит только яичницу.


Мусорное ведро. Когда пользователь подходит, чтобы выбросить мусор, ведро автоматически открывает крышку — срабатывает специальный датчик. Когда пакет заполнится, ведро его запечатает — останется только выкинуть.

После того, как мусор вытащат, ведро автоматически размещает новый пакет. Вентилятор выдует пакет и равномерно разместит его по стенкам. А потом всё заново — заполнить, выкинуть, заменить. Минус — пользоваться ведром неудобно, если нужно сортировать мусор.

Есть даже приятная подсветка. Цена — 6000 рублей. Источник: xiaomi-smarthome.ru/


В санузле

  • Унитаз
  • Вентилятор
  • Краны
  • Душевая
  • Зеркало


Умный унитаз. Есть стерильные модели, с функцией встроенного биде, сушки и освежителя воздуха. Унитаз автоматически распознаёт каждого члена семьи (не спрашивайте, как) и подстраивается под их особенности. Поднимает крышку унитаза, настраивает высоту.

После того, как процесс завершён, унитаз сделает анализ мочи на содержание сахара, проанализирует, что пользователь ел и даст нужные рекомендации, например, ограничить сладкое. А если в организме не хватает клетчатки, унитаз может отправить запрос в супермаркет и заказать доставку нужных продуктов. Правда, не разругается ли унитаз с холодильником — это вопрос.

Цена — 840 000 рублей. Источник: vplate.ru


Умный вентилятор. В него встроен датчик влажности и таймер отключения. Если в ванной становится слишком влажно, вентилятор включится сам. Управление сенсорное, контакт с электричеством полностью исключен.

Цена — 14000 рублей.


Кран с дистанционным управлением. Можно лежа в постели, уже дать команду набрать воду необходимой температуры, а также регулировать время и уровень заполнения ванны. Но Влад эту функцию сделал для своей девушки, а сам предпочитает бодрящий душ.

Цена — 9400 рублей. Источник: kranik.ru


Умное зеркало. Это зеркало со встроенным сенсорным монитором. На нем можно смотреть фильмы, новости, погоду, узнавать о пробках, слушать музыку, общаться по скайпу или мессенджерам. Ещё зеркало сделает фотографию, обработает её и запостит в соцсети (функцию можно отключить!).

Влад составляет списки дел и устанавливает напоминания, чтобы продлить страховку или не забыть про встречу.

Форма и дизайн могут быть любые. Цена — 100 000 рублей. Источник: www.drive2.ru

 

1,5 млн

примерно во столько Владу обошлись умные приборы без монтажа и дополнительных устройств подключения


Заключение

Чтобы умный дом функционировал без перебоев, нужно создать целую сеть и «завести» в неё каждый прибор. Понадобятся релейные блоки, роутеры, шлюзы и другие помощники. А в центре всего — пульт управления, контролирующий слаженность работы.

Такая система управления умным домом стоит несколько тысяч долларов. Источник: hi-tech.mail.ru


После того, как сеть создана, её можно дополнять другими приборами. Почти все умные вещи есть в разных ценовых категориях, с разными функциями. Не обязательно покупать умный холодильник за 250 тысяч, можно выбрать и за 90. Важно определиться, для чего вам нужен умный дом, а потом создавать его.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть