28 августа 2019

Города России. Ростов-на-Дону

Интересное

«Ростов-папа», «Ворота Кавказа», «Рост-Анджелес» — как только не называют Ростов-на-Дону. Это порт пяти морей, один из крупнейших центров комбайно- и вертолетостроения. Расскажем обо всех тонкостях проживания в южной столице.


География и климат

Ростов-на-Дону расположен по обеим берегам реки Дон в юго-западной части территории Российской Федерации. До Москвы от города 1092 километра. До Черного моря — 380 километров, а до Азовского — всего 40, поэтому ростовчане частенько выбираются на выходные к морям. Впрочем, вокруг города достаточно водоемов — мелкие озера и Дон создают много возможностей для купания и рыбалки. А вот лесов почти нет, вокруг одни степи. Единственный лес на окраине Ростова, Щепкинский — искусственный. Его высадили в начале ХХ века по партийному указанию. Планировалось, что в Щепкинском лесу будут разводить редких для степей животных — оленей, косуль и кабанов. Идея провалилась и хозяйственная деятельность была свернута.

В Ростове и области умеренно-континентальный климат. Зимы здесь теплые и практически бесснежные. Снегопад — это всегда радостное событие для жителей города. Лето же, напротив, жаркое, сухое и продолжительное. Уже с конца апреля в в городе держится температура 20 градусов и выше. В июле-августе в Ростове стабильно 35+ градусов.

Вид на город со стороны Ботанического сада. Такая погода стоит уже к середине апреля. Источник: rbsmi.ru


Информация о городе

В Ростове-на-Дону живут 1 133 307 человек, что ставит его на 10 место в списке крупнейших городов страны. Город разделен на 8 районов:

Ворошиловский. Район относительно новый, дома возле Северного водохранилища и Щепкинского леса стали строить не раньше конца восьмидесятых. Непосредственно рядом с въездом в Ростов со стороны Ворошиловского района есть еще один известный рынок, Алмаз. Это — крупнейший в области авторынок. 

Железнодорожный. Левый берег Дона — это не только рестораны, но и промзоны. К Железнодорожному району относится как раз та часть левого берега, где стоят склады, заводы и различное производство. На правобережной части района довольно много частной одноэтажной застройки. Самые большие пробки в городе — как раз в Железнодорожном, по проспекту Стачки.

Кировский. Центральный район и средоточие ночной жизни Ростова. Кировский и Ленинский районы — исторический центр города. Администрация города, дорогие клубы и рестораны — все тут. А еще здесь построили «Ростов-Арену», стадион, где город принимал Чемпионат мира по футболу.

Ленинский. С одной стороны, это также часть исторического центра города с консерваторией и дворцом спорта, с другой, здесь есть расположен Центральный рынок, железнодорожный и автовокзалы, где кошелек нужно держать покрепче.

Октябрьский. Примерно половина района — это центр города, где расположены главные университеты города и много офисов. А другая половина — это малоэтажная застройка с узенькими улочками, максимально удаленная от цивилизации. На окраину Октябрьского района добираться очень и очень долго, пробки здесь регулярные.

Первомайский. Район тихий, спокойный и ничем особо не примечательный, кроме расположенного здесь Ростсельмаша. До недавних пор здесь также был аэропорт, который закрыли после постройки нового «Платова». Здесь также расположен известные рынок Темерник. На Темерник ростовчане едут, если хотят прикупить дешевой одежды или обуви 

Пролетарский. Пролетарский. Пролетарский район — это Нахичевань, старое армянское поселение, в XIX веке вошедшее в состав города. В Ростове в целом очень следят за тоном и содержанием речи, но в Нахичевани это возведено в абсолют. Одно неосторожное выражение — и приходится «отвечать за базар». Бывшие казачьи станицы, лежащие за рекой Кизитеринка, также входят в Пролетарский район. В Ростове эти территории называют Александровкой. 

Советский. Новый и активно развивающийся спальный район, приютивший несколько корпусов и общежитий ЮФУ. На границе Советского района — постоянная стройка.

Памятник Стачки 1902 года на одноименном проспекте. Источник: knife.media


Транспортная сеть и дороги

В Ростове катастрофически много транспорта, но очень не хватает нужного. На 1000 жителей приходится 285 автомобилей, а с учетом транзитного транспорта число доходит почти до 500. Улицы в городе узкие, движение не затруднено только ночью. Маршруток в Ростове много — на основных маршрутах. Но жители окраин города могут ожидать свою маршрутку полчаса и больше. Общественный транспорт официально ходит до 23.00, но уже в десять вечера очень сложно найти нужный автобус.

Ростов-на-Дону известен своими пробками. Каждый раз снегопад доводит дорожную ситуацию до 10 баллов согласно Яндекс.Пробкам. Коммунальные службы не справляются с расчисткой дорог. Дожди также заставляют Ростов встать в пробках, хотя и не так сильно. С 2015 года были запущены городские электрички, курсирующие как раз в часы основной нагрузки на дороги, однако это не слишком исправило ситуацию — железная дорога покрывает не все районы города. Возможно, метрополитен помог бы исправить дорожную ситуацию, разговоры о строительстве метро ведутся с 80-х годов. Все же пока разговоры так и остаются разговорами.

Ростовчане шутят, что специально для них Яндекс введет новые градации красного для обозначения пробок. Источник: picabu.ru

С декабря 2017 года Ростов-на-Дону обслуживает аэропорт «Платов» — единственный построенный с нуля в современной истории России. «Платов» был построен специально к ЧМ-2018. Предыдущий аэропорт располагался в черте города и был заметно меньше, с нагрузками в ходе чемпионата мира он не смог бы справиться.


Работа и зарплата

Если открыть HeadHunter, то подавляющее большинство вакансий для менеджеров по продажам. Зарплату на эту позицию предлагают от 20 000 рублей + проценты, которых может и не быть. Для Ростова-на-Дону это немного, аренда двушки и коммунальные платежи съедят такую зарплату почти полностью.

Самые популярные направления в работе, помимо продаж, это производство и информационные технологии. В Ростове много вакансий программистов — предприятия активно внедряют информационные технологии, веб-студии здесь тоже пользуются популярностью. В среднем программист зарабатывает от 60 000 рублей в месяц и больше.

Почти половина всего торгового оборота в ЮФО приходится на Ростов-на-Дону. Здесь очень много производственных предприятий:

  • Роствертол — один из крупнейших заводов в стране по производству вертолетов.
  • Ростсельмаш — основной производитель комбайнов в России. На мировом рынке уборочной агротехники компания держит 17%.
  • «Донской табак» — крупнейший производитель сигарет в стране.
  • «Тавр» — самый большой колбасный завод на юге России.
  • «Глория Джинс» — производитель джинсов с сетью магазинов по всей стране.

Все эти компании — одни из основных работодателей в городе. Ростсельмаш постоянно входит в пятерку крупнейших наряду с «Пятерочкой» и Тинькофф. Однако стоит сказать, что на заводе большая текучка — долгое время задерживали зарплату. В зависимости от направления и опыта работы, в Ростсельмаше можно получать от 25 000 рублей. Зарплата небольшая, но компания предлагает бесплатное проживание в общежитии, путевки в санатории и на горнолыжные курорты, скидки на продукцию в магазинах, с которыми заключено соглашение.

Вот такие летательные аппараты делает Роствертол. Производство — почти в центре города. Источник: u-f.ru


Жилье

В Ростове есть старый город, некоторые здания здесь стоят еще с середины XIX века. Правда, по большей части о состоянии таких памятников архитектуры никто не заботится. Старый город напоминает букет сухоцветов, в нем есть определенная красота увядания.

Почти весь центр — это дома без реставрации, не имеющие даже статуса «памятник архитектуры». Фактически, такие дома можно безнаказанно сносить. Источник: tourblogger.ru

Другая сторона ростовского жилого фонда — это самострой. В городе есть целый район, Нахаловка, где с конца XIX века селились самовольно. Примерно то же самое происходило и в другой части города — возле старого армянского района Нахичевань жители производили самозахват — так появилась Берберовка.

Типичный дворик в Нахаловке. Источник: tourblogger.ru

Строительство в Ростове не прекращается ни на минуту. Новые типовые микрорайоны на окраинах города растут очень быстро. В центре и на набережной тоже возводят новые дома, но уже другой, элитной категории. К примеру, ЖК «Белый ангел» — роскошный и просторный комплекс с дорогими квартирами. Однушка площадью около 40 кв. метров здесь будет стоить от 4 000 000 рублей, за эту же цену можно приобрести трешку на окраине Ростова-на-Дону или однушку в ближайшем Подмосковье. Зато — вид, удобство, престиж! Самый высокий жилой дом во всем городе.

С парковкой на набережной всегда плохо, зато с другой стороны комплекса застройщики обещают уютный парк для жильцов. Источник: citydevelopers.ru

В Ростове, как и по всей стране, ищут жилье подешевле. А подешевле можно найти новостройке на окраине города, в Левенцовском или Суворовском микрорайонах. Они типовые и без особых изысков, обычно оттуда еще и выехать в центр сложно. Зато нет недостатка в парковке и цена приятная.

ЖК «Норд» на севере Ростова. Однушка площадью 37 кв. метров здесь стоит от 1 200 000 рублей, а в еще строящихся по соседству комплексах однушку или студию можно купить еще дешевле, до 1 000 000 рублей. Источник: domclick.ru

Содержание квартиры в Ростове сравнимо со средним по стране: оплата услуг ЖКХ в однушке составит примерно 2 500 рублей. Трехкомнатная квартира в 60 кв. метров обойдется в 5 000 рублей с учетом всех коммунальных платежей и интернета.

В центре квартиры почти не сдаются, а если и сдаются, то дорого — однушка будет стоить от 18 000 рублей в месяц без учета коммуналки. И такую цену нужно еще поискать, обычно квартиры стоят от 20 000 рублей и выше. За эту же цену можно снять хорошую трешку на окраине или двушку возле ТЦ «Горизонт», ЦГБ или на Стачки — здесь ростовчане ищут квартиры чаще всего, если не на окраинах подешевле. Однокомнатную квартиру в спальных районах сдают от 13 000 рублей.

Микрорайон Сельмаш, вид сверху. От центра по меркам ростовчан довольно далеко, в 20 минутах на автобусе. Источник: russos.livejournal.net


Культура и отдых

Архитектура в Ростове любит принимать необычные формы. Музыкальный театр на фото построен в форме рояля. Источник: komavto-truck.ru

Несмотря на устоявшийся образ Ростова-папы, где заправляет преступность и опасно зайти в соседний район, Ростов-на-Дону — культурный город. Здесь действует одна из тринадцати российских консерваторий, регулярно выпускающая музыкантов международного класса. Один из наиболее выдающихся джазменов Советского Союза и России, Ким Назаретов, был первым в истории страны профессором эстрадной и джазовой музыки именно в Ростовской консерватории.

В городе действует четыре государственных театра: академический театр имени Горького, Ростовский государственный музыкальный театр, Ростовский молодежный театр (бывший ТЮЗ) и театр кукол имени Былкова. Сюда регулярно приезжают со спектаклями и концертными программами артисты РФ и зарубежья.

Набережная — излюбленное место отдыха всех ростовчан. Здесь полно различных ресторанчиков, кафе и закусочных. Также от пристани регулярно отправляются теплоходные экскурсии вверх по Дону. Левый берег Дона всегда славился своими ресторанами, однако к ЧМ-2018 здесь также построили красивую современную набережную.



Ростов-на-Дону очень зеленый. Центральные улицы — Большая Садовая, Стачки, Нагибина — усажены деревьями. В городе десятки парков, и все как на подбор — красивые и ухоженные. На севере города, в парке «Дружба» у Северного водохранилища даже есть собственный небольшой пляж и оборудование для кайтсерфинга.


Куда сходить в Ростове-на-Дону?

Антикафе «Циферблат»

Один из центров культурной жизни города. Каждый день здесь проходит какое-то мероприятие: мастер-класс, концерт, дискуссия. Популярны и языковые клубы — в «Циферблате» можно поговорить с иностранцами, они здесь завсегдатаи.

Если вам интересны музыка, искусство и саморазвитие — вам сюда.

Летняя площадка Циферблата в насыщенный пятничный вечер. Источник: cityreporter.ru


Арт-центр MAKARONKA

Расположен в здании бывшей макаронной фабрики и включает в себя частный театр «18+», выставочное пространство и мастерские художников. Фестивали современного и уличного искусства, фотовыставки и смелые спектакли «на грани» — этим славится Макаронка.

Если вы любите культуру в призме современности, театральное искусство XXI века — вам сюда.

Макаронку уже многие называют культовым города. Источник: 2do2go.ru


Парамоновские склады

До недавних времен — самое атмосферное место Ростова-на-Дону. Это складской комплекс XIX века с бассейном-купальней. При постройке складов инженеры воспользовались родниками на месте строительства для поддержания постоянной температуры в зернохранилище. В период Великой отечественной войны комплекс подвергся бомбардировке и система охлаждения была нарушена, образовав тем самым знаменитую купальню. Зато Всю постсоветскую эпоху Парамоновские склады никак не использовались и были местом паломничества ростовской молодежи — температура воды круглый год была 18-20 градусов. В 2016 году бассейн-купальню официально ликвидировали. Городские власти обещают реконструировать комплекс, однако даже в полуразрушенном состоянии Парамоновские склады — это памятник федерального значения.

Если вы любите старинные памятники архитектуры — вам сюда.

Парамоновские склады до ликвидации купальни. Источник: hotel7nebo.ru


Ресторан Макао

Атмосфернейший ресторан китайской кухни. Шеф-повар, коренной китаец, приготовит вам утку по-пекински и карпа в кисло-сладком соусе. Кроме того, здесь можно полакомиться морскими деликатесами — камчатские крабы и морские устрицы при вас достают из аквариума. Живая музыка и бокал вина поспособствуют пищеварению.

Если вы любите вкусную еду и готовы на нее потратиться — вам сюда.

На юге России азиатская кухня не только не набила оскомину, но до сих пор производит впечатление. «Макао» — определенно то место, куда стоит сходить. Источник: instyle.ru


Кафе «Burger & Smoke»

Сеть стильных lounge-кафе, где можно отведать действительно вкусных бургеров. «Ростовский пацан», «Внучок рыбака», «Риту Ивановну хочу» — создатели интересно подошли не только к рецептуре бургеров, но и к их подаче. Средний чек в «Burger & Smoke» не превысит 700 рублей.

Если вы любите вкусную еду и экономить — вам сюда.

Может быть, интерьер здесь не демонстрирует ничего интересного, но бургеры здесь потрясающие. Источник: 2gis.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о