16 августа 2019

Аренда через агентство или собственников?

Инструкции

Снять квартиру в аренду можно через собственника и через агентство. У этих вариантов есть и плюсы, и минусы, причем довольно весомые. Расскажем о каждом варианте, чтобы облегчить ваш выбор.

Снять самостоятельно

Еще этот вариант называется «без посредников» или «от собственника». Например, ВКонтакте очень много сообществ, где можно поискать такие варианты

Плюсы

Экономия комиссии агентству. Часто этот пункт — основная причина поиска квартиры от собственника. Сэкономить на комиссии можно от 3 тысяч в зависимости от города.

Напрямую с собственником иногда легче договориться. Можно торговаться, обсуждать ремонт в счет арендной платы и другие пункты.


«Мы с мужем искали квартиру в аренду сами. Искали удаленно без риэлторов, по объявлениям в соцсетях, в местной газете. В итоге выстрелило объявление на Одноклассниках, где я почти не бываю, но просто решила уже и там заодно спросить. Откликнулась женщина, предложила вариант. Нам все понравилось, отличный район. Мы договорились с собственником и ради нас в этой квартире провели интернет». 

Татьяна Павлова


Минусы

Вы можете не узнать правды про район или дом, где хотите арендовать квартиру. Собственник заинтересован в сдаче, а значит, может утаить информацию про шумных соседей или невероятную слышимость в квартире.


«Мы сняли квартиру от собственника в доме с чуть ли не картонными стенами. Было слышно, как соседи включают СВЧ, говорят по скайпу и играют с ребенком в «Ку-ку». Если бы знали заранее о такой слышимости, вряд ли бы заселились».

Тамара Герасимович, Тюмень


Договор может содержать неудобные условия. Владельцы квартир иногда составляют договоры невыгодным для арендаторов образом. Например, могут прописать пересмотр платы раз в полгода или указать штрафные санкции по любому поводу.

Небольшой выбор квартир. Собственники понимают, что через агентство они могут сдать быстрее и проще, поэтому объявления о сдаче квартир подают от имени агентства.

Поиски могут затянуться. Из-за небольшого выбора или неудобных условия искать нужную квартиру можно несколько месяцев. Даже если вы пройдете все форумы и группы с жильем от собственников, не факт, что найдете то, что необходимо.

Снять через агентство

Плюсы

Договор составлен с участием юриста. Это важно, потому что непроверенные шаблоны договора из сети могут доставить много неприятностей.

Больше вариантов в базе. Например, в Тюмени на Авито выберем 1- и 2-х комнатные квартиры в аренду. Их почти 2 000. Из них от частных лиц — 371 объявление, остальное — от агентств. Например, АН Этажи в Тюмени лидирует по объему базы среди всех агентств города: у них практически 70% от всей базы города.

Риэлтор знает дом и район. Благодаря опыту работы или пометкам в базе риэлторы часто знают особенности конкретного дома: из какого материала он сделан, хорошая ли там планировка, на что жалуются клиенты, которые арендовали там квартиру. Если жильцы приехали из другого города, риэлтор скажет, где находится школа, сад, поликлиника, в какой стороне удобная транспортная развязка.


«Мы искали аренду в доме, рядом с которым есть школа и сад. Нашли высотку вдоль дороги, но риэлтор отговорила, сказав, что в этом доме очень слышно шум машин. Во втором районе она тщательно выбирала дом потому что при застройке в том районе давали квартиры сиротам, переселенцам и сотрудникам МВД. Мы выбрали подъезд, где как раз жили сотрудники МВД»

Тамара Герасимович, Тюмень


Риэлтор может помочь при выборе. Если попался добросовестный сотрудник, он поможет поторговаться, например, предложит владельцам схему не «15 тысяч ежемесячно +коммуналка», а 18 тысяч + «все включено». Иногда свободное время владельцев квартиры и будущих жильцов не совпадает. Тогда риэлтор может показать квартиру без владельца, а потом согласовать с ним спорные пункты.


«Искали трёхкомнатную квартиру в определенном районе, с хорошим ремонтом. Квартир было мало. На то, что предлагали, были завышены цены. Агент ходила с нами по всем квартирам, даже поздно вечером, потому что нам в течении двух дней нужно было покинуть старую квартиру. Всё-таки нашли подходящий вариант, но цена не устроила. Агент договорилась, и хозяин скинул цену. В этой квартире мы прожили 2 года» 

Эльмира Вельмунскас, Тюмень


Экономия времени в поисках. Достаточно один раз рассказать риэлтору основные требования к квартире, уточнить рамки компромисса и можно заниматься своими делами. Риэлтор сам найдет подходящие варианты, созвонится с хозяевами и уточнит удобное время показа, распечатает договор и сделает еще много незаметных мелочей.

Минусы

Дополнительные расходы на комиссию. Меньше 50% от месячной платы за квартиру риэлторы не берут, а иногда запрашивают и 100%. Самый распространенный вариант — 70%. Если хозяева просят заплатить сразу за 3 месяца вперед, итоговая сумма кажется вполне весомой.

Иногда риэлторы не стараются найти компромисс. Хороший риэлтор старается удовлетворить требования обеих сторон. Если арендатор или арендодатель начинают переходить границы, нужно регулировать общение в рамках закона.


«При переезде в Сочи мы с женой искали квартиру и обратились к риэлтору. Единственный вариант, который он предложил — элитная квартира за 40 тысяч. Мы решили пожить пока там и поискать другую. Внесли залог, а когда собрались съезжать, хозяйка отказалась вернуть залог. К нашему конфликту подключился риэлтор, встал на сторону хозяйки и предложил мне встретиться, поговорить «по-мужски». Я пригрозил риэлтору судом и налоговой инспекцией, потому что мне не выписали чек после оплаты услуг, а хозяйке — судом. В итоге хозяйка вернула только половину залога» 

Павел Молянов, Сочи


Недобросовестные риэлторы не ведут сделку до конца. Например, на Авито аренда 2-хкомнатной квартиры с ремонтом — 20 тысяч рублей. Вы звоните по указанному номеру, вам говорят: «Ой, квартира уже сдана, давайте покажем другие варианты». И это не самый страшный вариант. Гораздо неприятнее объяснять внезапно пришедшим хозяевам, кто вы вообще такие и что делаете в их квартире.


«Я знал. что есть мошенники, которые выставляют на Авито привлекательные квартиры, а потом говорят: приходите в офис, мы вам все расскажем. Я нашел такую контору, меня пригласили в офис. Рассказали, что нашли такую квартиру, там все замечательно, но сначала нужно подписать договор. А в нем строка «Риэлтор оказывает услугу по передаче телефонного номера и не гарантирует заселения». По сути, я бы заплатил 15 тысяч за то, что получил один номер телефона и не факт, что действующего» 

Павел Молянов, Сочи


В итоге

Если у вас есть время ждать подходящий вариант и есть проверенный договор — можете искать квартиру самостоятельно. Если нужно найти квартиру, отвечающую всем вашим требованиям и как можно быстрее — обращайтесь в проверенное агентство недвижимости.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о