17 июня 2019

Рассказываем, как избавиться от незваных домашних животных.


Кто виноват?

Паразиты могут попасть вам домой откуда угодно: через вентиляционные ходы, канализацию, из подвала, от грязнулей-соседей или из подъезда.

Содержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии — ответственность управляющей компании. И если тараканы расплодились по помещениям общего пользования, то  сначала обратитесь в УК.

  • Напишите заявление в управляющую организацию. Лучше, если оно будет коллективным с подписями соседей. Узнать контакты своей управляющей организации можно на сайте Реформа ЖКХ.
  • Отправьте его заказным письмом с уведомлением или отнесите лично. Управляющая компания должна отреагировать в течение 30 дней и предоставить ответ: уведомить, когда в дом придут дезинсекторы или предоставить письменный отказ с объяснением причин.
  • Если ответа не последовало или вам отказали, то вы имеете право пожаловаться в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.

Если соседей усатые гости не беспокоят, а клопы или тараканы замечены только в вашей квартире, то управляющая компания может отказать проводить дезинсекцию, потому что квартира не относится к общедомовому имуществу.

Насекомые в моей квартире прямо сейчас. Что делать?

Обращения в управляющую компанию и коллективный вызов дезинсекторов требуют времени и терпения. А избавиться от усатых соседей хочется уже сегодня, желательно прямо сейчас.

Главное, что нужно знать, ступая на тропу войны с вредителями: кладки яиц клещей и тараканов устойчивы к перепадам температур и многим химическим веществам. Поэтому обработку придется проводить несколько раз.

Тараканы

  1. Тараканы любят теплые влажные помещения и укромные уголки, где их никто не потревожит. Основные места их скопления — на кухне и в ванной. О том, что здесь живут тараканы, говорят следы их жизнедеятельности: маленькие черные крошки и рыжие или коричневые капсулы с яйцами — оотеки. В поисках кладок сначала проверьте пространство под плинтусами, ванной и раковинами, за плитой и кухонными столами. Уберите грязь, пыль, заделайте все щели и течи и тщательно просушите помещение.
  2. Многолетняя борьба человека с тараканами привела к тому, что у последних выработалась устойчивость к некоторым инсектицидам — веществам, которые используются для борьбы с насекомыми. Поэтому лучше покупать комплексные средства, которые совмещают несколько действующих веществ или несколько видов препаратов — например, ловушки и гели. Обрабатывать помещение придется несколько раз.
  3. Несмотря на относительную безопасность современных средств от тараканов, будьте осторожны, если у вас есть маленькие дети или домашние животные: используйте средства в местах, недоступных для них. Аэрозоли распыляйте только когда никого нет в комнате, а на ночь тщательно проветрите помещение.
  4. Если дело происходит зимой, то можно попробовать выгнать тараканов вымораживанием: укрыть трубы с горячей водой и батареи, открыть окна и оставить комнату в таком виде не меньше чем на сутки. Температура должна держаться ниже 7 градусов по Цельсию: именно при таком холоде тараканы погибают. Вот только кладки яиц выдерживают низкие температуры до минус 15 градусов, поэтому если тараканы уже успели обжиться у вас дома и оставить потомство, то вымораживание не поможет.
  5. Если тараканы приходят к вам из соседних квартир, подъезда или вентиляционных ходов, то максимум, что вы можете сделать до приезда дезинсекторов — загерметизировать все щели, расставить ловушки в местах появления незваных гостей и поддерживать чистоту.

Клопы

С клопами сложнее. Они могут жить где угодно: за плинтусами, шкафами, под обоями, но чаще всего в мягкой мебели. Клещи могут прийти от соседей, с улицы, достаться «в наследство» вместе со старым диваном или даже приехать из магазина вместе с новым.

  1. Найдите все места, где гнездятся клопы: начните с мягкой мебели, потом тщательно проверьте содержимое шкафов и пространство за ними, плинтусы, щели между половицами или под линолеумом, все темные и пыльные углы.
    Заодно и генеральную уборку проведете.
  2. Обработайте места гнездования инсектицидами, лучше взять сразу несколько разных. Для обработки труднодоступных мест и мелких щелей удобнее всего пользоваться аэрозолями с трубочками для распыления. Если клопы гнездятся в мягкой мебели, адекватно оцените зону поражения: иногда старый матрас или гардины проще выкинуть, чем избавиться от вредителей.
  3. Клопы боятся горячего пара, поэтому устройте им баню: пройдитесь по обработанным местам с парогенератором. Фен или утюг с функцией отпаривания тоже подойдет: главное, чтобы температура горячего пара была близка к 100 градусам — тогда погибнут не только выжившие после дезинсекции особи, но и их яйца.
  4. Постирайте и отпарьте весь текстиль, который находится в пораженной комнате.

Через пару недель после первой обработки еще раз проверьте все зараженные места. Если есть подозрение, что остались выжившие, проведите дезинсекцию еще раз.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru