06 марта 2019

Что делать, если затопили

Инструкции

Куда бежать, кому звонить и что фотографировать, чтобы свести потери к минимуму.

Позаботьтесь о безопасности

Прежде всего, обесточьте квартиру. Даже если потоки воды не сильные и вода находится далеко от проводки и розеток, лучше отключить электрощит. Влажный воздух и отсыревшие материалы могут послужить проводниками статического электричества, а это грозит ударом тока, замыканием и возгоранием проводки.

Уберите ценные для вас вещи из опасных мест, где сильнее всего заливает. Украшениям из драгметаллов вода конечно вряд ли повредит, а вот шубы, картины, книги и фотографии могут не пережить потоп.

Перекройте воду

Если виновник потопа вы сами – срочно перекрывайте краны, чтобы прекратить заливать соседей снизу. Не можете справиться из-за поломки — звоните в аварийную диспетчерскую. Пока до вас доберется аварийка, можете попробовать вызвать сантехника из управляющей компании или ТСЖ: в ваших интересах остановить поток воды как можно скорее, чтобы хоть как-то уменьшить ущерб.

Если вас заливает кто-то из соседей сверху, пробегитесь по этажам, чтобы найти виновника потопа. Может статься, что соседей не окажется дома или вам просто-напросто не откроют дверь — в таком случае сразу вызывайте аварийную службу и сантехника, чтобы перекрыть стояк.

Протечка может случиться и по вине коммунальщиков – поставили бракованную трубу или не уследили за аварийным состоянием старых труб, относящихся к общедомовым коммуникациям. В этой ситуации надо сразу звать аварийную бригаду и сантехника, самостоятельно ни вы, ни соседи ничего не исправите.

Зафиксируйте последствия

Снимите видео или сделайте фотографии, на которых будет видно, насколько пострадала квартира. Это нужно сделать в любом случае: если затопили вас, вы подтвердите нанесенный вам ущерб; если затопили вы, сможете избежать приписок к убыткам, которые придется возместить соседям.

Лучше всего перед записью договориться с соседями, не пострадавшими от потопа, чтобы они выступили свидетелями. Если такие свидетели найдутся, снимайте так, чтобы они попали в кадр. Идеально, если они представятся на камеру – назовут фамилию, имя, отчество и номер квартиры, в которой живут. В этом случае у суда не возникнет вопросов действительно ли люди, которых вы попросили свидетельствовать в вашу пользу, присутствовали при происшествии.

Начинайте съемку от входа в квартиру и комментируйте увиденное. Фотографии надо будет распечатать, а на обратной стороне указать место, дату и время съемки. Попросите свидетелей поставить свои подписи в подтверждение этих сведений.

Найдите виноватых

Если затопили вас, выясните, кто виноват: соседи сверху или коммунальные службы. Переполненная ванна или раковина, поломанная стиралка или посудомоечная машина однозначно говорят о вине соседей. Если протечка случилась из-за повреждения водопровода, надо смотреть на место протечки: после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру – виновны соседи. На общем стояке либо на батареях или полотенцесушителе – вина управляющей компании, ТСЖ, ЖЭУ или другой подобной организации. Исключение – если соседи самовольно переделали систему отопления или полотенцесушитель, не известив УК и не согласовав с ней изменения.

Составьте акт

Как правило, акт о затоплении составляют представители УК или другой обслуживающей организации. Но иногда они на осмотр не приходят, и в этом случае придется действовать самостоятельно. Шаблон акта можно найти в интернете — заполните его сами и попросите соседей поставить подписи в качестве свидетелей.

В акте нужно указать адрес квартиры, предполагаемую причину аварии и виновника, подробно описать повреждения и перечислить испорченные вещи. Например, отметить потеки на потолке и стенах, отвалившуюся плитку, поврежденный паркет, промокшие шубы и пальто. Подписать акт должен представитель управляющей компании, пострадавший, виновник и свидетели. Если виновник отказывается подписывать акт, отметьте это в тексте и зафиксируйте своей подписью и подписями свидетелей.

Акт о затоплении нужно составить в любом случае, даже если вы — та самая виновная сторона. Это гарантия того, что в случае судебного разбирательства вам не припишут лишних убытков для компенсации.

Составлять документ лучше по горячим следам, не откладывая дело на несколько дней. Если виновны вы, есть риск попасть на завышенную компенсацию. Если вы – пострадавшая сторона, можете столкнуться с отказом от возмещения части убытков.

Попробуйте договориться

Кто бы ни был виноват в потопе, постарайтесь уладить ситуацию мирно. Если сможете договориться о возмещении убытков без судебных разбирательств, сбережете много времени и нервов.

Проще всего решить вопрос, если квартира была застрахована. В таких случаях достаточно просто позвонить в страховую компанию и зафиксировать наступление страхового случая. Это надо сделать не откладывая в долгий ящик — в течение суток с момента затопления. Напишите заявление, обязательно приложите к нему акт о затоплении, составленный УК или ТСЖ, и ждите, пока компания рассмотрит ваше обращение и вынесет решение о компенсации. В зависимости от условий, которые были прописаны в вашем договоре, страховая может отправить к вам оценщика.

Если страховки не было, попытайтесь самостоятельно, без суда, договориться с соседом или коммунальными службами о компенсации убытков. Это может быть денежная компенсация, ремонт силами виновника или частично денежное, частично материальное возмещение ущерба. Если пришли к соглашению, составьте смету работ, зафиксируйте все договоренности на бумаге, а еще лучше – удостоверьте подписанное вами соглашение у нотариуса.

Или идите в суд

Прежде чем обращаться в суд, нужно будет направить ответчику письменную претензию. Если в течение 30 дней он ничего не ответит, можно будет писать исковое заявление и собирать доказательства, которые нужно приложить:

  • акт,
  • фотографии,
  • правоустанавливающие документы на квартиру,
  • чеки на испорченные вещи, если они сохранились.

Также необходимо приложить почтовый документ, который подтвердит, что письмо с досудебной претензией было отправлено, квитанцию об оплате госпошлины и столько копий искового заявления, сколько сторон будет участвовать в деле.  Кстати, вы можете не ограничивать себя только ответчиком, а привлечь управляющую компанию или ТСЖ в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Светлана

Спасибо!