14 октября 2020

Деньги, сроки, договор: какие вопросы задать ремонтникам в первую очередь

Инструкции

Ремонт затягивается на год, цена вырастает в 2-3 раза, а квартира после приемки выглядит хуже, чем до строителей. Так бывает, если нанять неопытных мастеров или попасть на мошенников.

Алексей Куприянчик

знает как выбрать
ремонтников


От мастеров зависит результат ремонта. Опытные ремонтники даже с недорогими материалами сделают из квартиры конфетку. А неумелым и ленивым вообще нельзя доверять ремонт.

Эксперты из компании «Ларссон» рассказали, какие вопросы нужно задать ремонтникам при первой встрече, чтобы отсеять новичков и мошенников. Если ремонт делает компания, задавать эти вопросы нужно сметчику. Если частная бригада — прорабу или мастеру.

Правильные ответы не гарантируют, что ремонт пройдет без проблем. Зато повысят шанс удачно выбрать мастеров.


💰 Сколько стоит работа?

Ремонт считают по фиксированному тарифу за м2 — или по площади, с отдельными видами работ.

Оценка работ по фиксированному тарифу за м2 не бывает точной. Иногда ремонтники переоценивают работу — заказчик переплачивает. Иногда наоборот: занижают цену, чтобы получить заказ, а в процессе ремонта требуют доплат .

Лучше считать работы по площади или отдельным работам. С самого начала мастера понимают объем работ и могут прикинуть срок ремонта, а заказчик — за что нужно будет платить.


Неправильно 

Мы обычно берем 7000 рублей за м2. В процессе будет понятно, если что-то
надо добавить.

Ну, за всю квартиру будет 200 тысяч, наверное. Скажу точно, когда закончим.

А сколько дадите?

Правильно 

Штукатурка 300 рублей за м2, стяжка 500 рублей за м2. Для вашей квартиры черновая отделка будет стоит 200 тыс. рублей.

Вот смета, я в ней расписал все работы — посмотрите, когда вам будет удобно. Я готов ответить на все вопросы и рассказать о каждом пункте.


В смете прописывают объем и стоимость работ по каждой комнате. Заказчик понимает, за что нужно будет платить
Источник: «Ларссон»


Что проверить в смете


Бывает, что часть работ специально убирают, цены указывают значительно ниже средней по рынку, а площадь квартиры занижают. Так делают, когда нужно нарисовать в смете низкую цену и получить заказ.

В процессе ремонта эти работы возвращают, цену пересматривают, а площадь пересчитывают. Итоговая стоимость и сроки работ вырастают на 50-200%.

Чтобы такого не произошло, до начала ремонта, нужно заказать сметы у 2-3 подрядчиков.

Сметы нужно сравнить по отдельным работам, а не по итоговой стоимости. Увидели расхождения — нужно звонить сметчикам или прорабам и спрашивать, зачем нужен тот или иной пункт, почему его включили или наоборот не вписали.

Подрядчика лучше не нанимать, если в смете:

  • не хватает 2-5 видов работ
  • цена работ ниже, чем у конкурентов, на 20-40%
  • в расчетах ошибки: умножили 5 на 100 — и получили 300
  • указаны неправильные площади стен, пола, потолков

50-200%

прибавляется к цене
ремонта, если смету
посчитали неправильно


💸 Вы берете предоплату?

Некоторые ремонтники берут предоплату за работу. Это удобно мастерам, но опасно заказчикам: никто не гарантирует, что прораб закончит ремонт, а не сбежит с деньгами.

Сейчас многие компании и бригады берут оплату по факту выполнения работ. Так заказчику спокойней: даже если работу не выполнят или сделают плохо, он останется при деньгах. Мастерам так тоже удобнее — хозяин квартиры не стоит над душой весь день, чтобы проверить их работу.


Неправильно 

Мы работаем по 50% предоплате. Это гарантирует, что вы нам заплатите.

Правильно

​Мы не берем предоплату за работы. Вы оплачиваете только материалы. За работы платите после приемки.


Когда квартиру ремонтируют без предоплаты, работы разбивают на этапы: по времени или стоимости. Сделали этап — пригласили заказчика в квартиру, чтобы показать результат. Это гарантия для клиента и мастера.

Если все хорошо, заказчик оплачивает сделанный этап ремонта, и мастера продолжают работать. Если клиент не собирался платить за ремонт или хотел сбить цену в процессе работ, мастера уходят с объекта.


Реальный случай

Молодая пара делала ремонт в однушке. Муж нанял своих знакомых, чтобы выровнять стены в ванной. Мастерам оставили денег на материалы и заплатили наперед 50% стоимости работ.

Супруги уехали на неделю, а когда вернулись, то увидели в квартире грязь, бардак — и нетронутые стены в ванной. Мастера потратили весь аванс на алкоголь и всю неделю пили в хозяйской квартире.

Горе-мастеров прогнали. Деньги вернуть не удалось. Хозяевам квартиры пришлось выравнивать стены в ванной своими руками.


Бывает так, что предоплату просит мастер с красивым портфолио и хорошими рекомендациями. Даже в этом случае лучше не платить вперед. Вместо этого — нанять другого ремонтника с такой же квалификацией, который работает без аванса.

Заплатить вперед можно, — если ремонтники сами закупают материалы
Сметчик или прораб составляет список материалов и рассчитывает стоимость, а заказчики по этой смете выдают деньги. После закупки ремонтники отчитываются: предоставляют чеки и накладные, показывают купленные материалы. Сдачу возвращают.


📝 Заключаете договор?


В договоре фиксируют стоимость и сроки ремонта, неустойку и гарантию на работы.

Обязательно прописывают, что будет в непредвиденных ситуациях: например, если задержат поставку материалов или мастера затянут ремонт.

Документ с подписями компании или прораба защищает интересы заказчика: если мастера затянут ремонт, он сможет получить неустойку или обратиться в суд.
Еще договор пригодится, если нужно подтвердить расходы — например, для оформления налогового вычета.


Неправильно

Нет, это лишняя бумажная волокита. Давайте так договоримся, без бумажек.

Вы что, не доверяете нам?

Правильно

Да, конечно. Договор заключаем перед началом работ.


Если договор не заключить, хозяин квартиры может столкнуться с множеством проблем. Мастера испортят материалы — придется покупать самому. Труба лопнет через неделю после ремонта — гарантии нет, нужно нанимать ремонтников и тратиться на переделки.


Без договора нанимать мастеров нельзя


🔒 Какие гарантии на ремонт предоставляете?

Ремонтные компании обычно предоставляют гарантию на работу. Это нормально.


Неправильно

Нет, мы не даем гарантию на ремонт. Но мы хорошо делаем, она вам не понадобится.

Ага, конечно. Сами сломаете, а мы потом ремонтировать должны. Щас!

Правильно

Да, у нас есть гарантия. На общестроительные работы гарантия 1 год, на электромонтаж и трубы — 2 года.

Если что не так, звоните — пришлем мастера в течение 1-2 дней.


Бывает так, что мастера скрывают или не замечают дефект. На приемке новая отделка выглядит хорошо. Но уже через пару месяцев после ремонта по стенам идут трещины, розетки начинают искрить, а трубы протекают. Если гарантии от подрядчика нет, платить за переделки придется самому.

В квартире сгорела розетка. Если ремонтники дали гарантию, они сами приедут и починят ее бесплатно. Нет гарантии — придется искать электрика, «мужа на час» или чинить самому
Источник: https://metrpro.ru/

Гарантию и срок на ремонт прописывают в договоре. В документе указывают, на какие работы распространяется гарантия, как обратиться за ремонтом.


🧱 Кто покупает материалы?

Материалы для ремонта квартиры покупают хозяева квартиры или ремонтники.

На поездки по строительным магазинам нужно выделить время. А еще нервы: кто выбирал когда-нибудь обои с супругом, тот знает.

Хорошо, когда заказчикам предоставляют оба варианта.


Неправильно

Нет, мы не покупаем материалы. Давайте мы вам список напишем, вы сами все купите на рынке, там дешево.

Нет, конечно. Может, вам еще и пианино после ремонта затащить в квартиру?

Правильно

Можете приобрести материалы сами — мы посоветуем, что купить, и рассчитаем количество. Или доверьте закупку нам.

Мы покупаем материалы напрямую у производителей — вот каталоги, посмотрите. Вам нужно будет приехать только на приемку, когда их привезут.


Чтобы не обманули на материалах, нужно спросить, где подрядчик все закупает. Плохо, если на рынке или в маленьком магазинчике: там знакомые нечестных мастеров могут накрутить цены.

Иногда на рынках материалы хранят неправильно — нарушают условия по температуре и влажности. Из-за этого отделка плохо служит, быстро появляются трещины в штукатурке и стяжке
Источник: http://remontik.org

Хороший знак — если материалы закупают в крупном строительном гипермаркете. Тогда цены получится проверить прямо на сайте.

Идеальный вариант — если ремонтники закупают материалы напрямую у производителей. Ассортимент шире, чем на полках магазинов, а цены можно сравнить со средними в интернете.


Хорошо, если у ремонтной компании есть свой склад черновых материалов и шоурум

Так смеси со склада черновых материалов привозят в квартиру вовремя. Ремонтники гарантируют качество своей работы, потому что точно знают, в каких условиях хранились материалы.

В шоуруме можно увидеть и пощупать образцы чистовых материалов: оценить фактуру, цвет, рисунок. На фотографии из-за качества снимка или настроек монитора текстура может затеряться, а цвет выглядеть ярче, чем на самом деле.


Если решили закупать все самостоятельно, нужно попросить ремонтников рассчитать количество, посоветовать марки черновых и чистовых материалов.


⏰ Как вы работаете?

До начала ремонта мастера должны рассказать заказчику, по какому графику планируют работать. Иначе есть риск, что процесс затянется надолго.


Неправильно

С утра приходим, вечером уходим. В выходные не работаем. График работы для себя примерно прикидываем, но
вы же понимаете, всякое бывает.

Как пойдет — тут у меня на днях теща должна приехать, потом у брата день рождения… Но вы не переживайте, мы в срок успеем.

Правильно

Мастера работают с 9 до 19 в будние дни и с 10 до 18 в выходные, чтобы не беспокоить соседей.

Когда согласуем с вами объем работы и время старта, составим график — дадим вам копию.


Прораб должен составить график работы перед началом ремонта. В документе расписывает, когда бригада по плану должна завершить каждую работу. График нужен ремонтникам, чтобы разметить контрольные точки и закончить работу в срок. А заказчику так проще следить за ходом ремонта.

Если мастера говорят, что успеют в срок и без графика, — это повод отказаться от бригады. Скорее всего сроки будут сдвигаться, ремонт затянется на месяцы.


👷 Когда сможете приступить?

Простой вопрос, который показывает уровень работы мастеров.


Неправильно

Да хоть завтра, если вы готовы.
Мы сейчас в других квартирах не работаем, можем взяться сразу.

Правильно

Через неделю. Сейчас мы доделываем ремонт в другой квартире — после нее сразу к вам.


Хорошая частная бригада не может начать ремонт сразу: у них всегда есть в работе объект и очередь.

Если у мастеров мало клиентов, их редко рекомендуют, — очереди не будет. Нанимать такую бригаду рискованно: возможно, они плохо работают или только начинают.

Это правило не относится к ремонтным компаниям
У ремонтных компаний обычно много бригад: одни начинают работу на объектах, а другие заканчивают. Поэтому они могут быстро найти мастеров и приступить к ремонту. Но даже ремонтной компании потребуется на это 3-4 дня.


🛠️ Чем будете работать?

От инструментов мастера зависит качество отделки.


Неправильно

Не переживайте, для вас купим все новенькое: шпатели, валики, кисточки…

Вы знаете, у меня перфоратор сломался буквально на предыдущем ремонте. Как раз вы мне сейчас предоплату дадите,
и я новый куплю — им и буду работать.

В смысле чем? Руками!

Правильно

У нас есть мощный перфоратор, электрический плиткорез с водяным охлаждением, болгарка, шуруповерт, штроборез, миксер, пресс для труб.

Еще мы принесем с собой ручные инструменты — шпатели для штукатурки, шпатлевки, плиточного клея и затирки, правила, кисти, валики.


Мастерам нужны электроинструменты. Необходимый минимум для капитального ремонта:

  • перфоратор 
  • шуруповерт 
  • болгарка 
  • штроборез 
  • пресс для труб
  • строительный миксер
  • плиткорез.

Набор инструментов, который нужен мастеру для ремонта квартиры
Источник: https://gadgetpage.ru/

от 8 тыс.
рублей

стоит перфоратор, которым
можно долбить стены

от 5 тыс.
рублей

стоит электрический
плиткорез


Опытные мастера приносят с собой весь набор. На инструментах не экономят — покупают мощные и долговечные, от известных производителей.

Плохо, если у мастеров нет своих электроинструментов. Скорее всего, работать будут по старинке, ручными инструментами. Это долго, от мастера потребуется больше усилий.

Еще работа ручными инструментами будет дороже, а результат — хуже. Например, электрический плиткорез нарежет плитку идеально ровно и почти без брака. Ручные инструменты сделают более грубый срез, а в процессе побьется много плитки.

Электрический плиткорез режет плитку как нож масло. Срез получается ровным, плитка почти не раскалывается — большой запас материала не нужен
Источник: https://wolfcraft-magazin.ru

Иногда бывают совсем неприятные ситуации: мастера берут предоплату и на них покупают себе инструменты. Потом начинают требовать с заказчика больше денег под разными предлогами — предоплата ведь почти закончилась. Поэтому ремонтников без своих инструментов лучше не нанимать.

от 50 тыс.
рублей

стоит набор инструментов
для ремонта квартиры


🚪 Где можно увидеть ваши работы?

Работы — лучшее доказательство опыта мастеров. Хорошо, если можно увидеть объект вживую или хотя бы на видео.


Неправильно

Вот у меня на телефоне фотки, смотрите. Все хозяева запрещали
фотографировать.

Правильно

У нас на сайте есть видео — вот здесь можно посмотреть. Если хотите, могу съездить с вами в квартиру, которую сейчас ремонтируют наши мастера.


Доверять только фотографиям не стоит: картинки хорошего ремонта легко скачать из интернета. На глаз и через поиск Гугл Картинок сложно сказать, откуда снимки: первоисточник придется слишком долго искать.

Видео дает больше доверия, чем фото. Но даже видео может быть заказным или скачанным у другой компании. Записи можно доверять, если на видео есть сотрудник компании, а квартиру показали с разных ракурсов.


Здорово, если на видео интерьер показывают в деталях и рассказывают о каждом решении
Источник: «Ларссон»


Лучший вариант — съездить в квартиру, которую подрядчик сейчас ремонтирует. Так можно своими глазами увидеть качество работы, оценить порядок на объекте, пообщаться с мастерами.

Еще если работы этой бригады понравились, можно попросить нанять их на свой ремонт. Правда, придется подождать, пока мастера закончат текущий объект.


💡 Что вы мне посоветуете здесь сделать?

Сметчики и прорабы должны разбираться в материалах и работах. Попросить совета об отделке квартиры — это нормально.


Неправильно

Вам решать, что будет в вашей квартире. Поставьте задачу — мы все сделаем.

Ой, мы в ваши решения не лезем. Что-то не так посоветуем — потом виноваты будем.

Правильно

Исходя из состояния квартиры и бюджета я предлагаю наклеить на стены обои, уложить на пол линолеум и установить натяжной потолок.


Плохо, если ремонтники готовы сделать что угодно. Скорее всего они не помогут выбрать материалы и не предостерегут от дорогостоящих ошибок. Из-за такого подхода отделка прослужит недолго, а непродуманные детали будут раздражать.

Заказчик не всегда знает о нюансах — например, из-за усадки нового дома в штукатурке могут появиться трещины. О таком должны предупреждать ремонтники
Источник: https://refdb.ru


10 вопросов, которые важно задать мастерам до ремонта

1. Сколько стоит работа? — Подрядчик должен составить смету, по ней проще сравнить его предложение с другими.

2. Нужна ли предоплата? — Если нужна, ремонтников лучше не нанимать. Вместо этого — найти мастеров, которым можно заплатить по факту.

3. Вы заключаете договор? — Документ с подписями компании защищает заказчика. В договоре прописывают все условия: стоимость, сроки, порядок приемки и оплаты, гарантию. К договору прикладывают прайс-лист и смету: если в процессе нужно добавить работы, по ценам ориентируются на них. Без договора нанимать мастеров нельзя.

4. Какую гарантию даете? — Гарантия должна быть прописана в договоре. Если в отделке проявляются дефекты, их исправляют бесплатно.

5. Вы поможете купить материалы? — Если да, заказчик может поручить ремонтникам закупки и сэкономить время.

6. Как будете работать? — Ремонтники должны предоставить график работ и сказать, в какие часы будут находиться в квартире. Нет графика — ремонт затянется.

7. Когда сможете приступить? — Быстро начать работу могут только неопытные бригады или мастера не самой высокой квалификации. Лучше подождать квалифицированных мастеров или обратиться в компанию, где много бригад.

8. Какие инструменты используете? — Не стоит нанимать мастеров, у которых из инструментов только отвертки и шпатели.

9. Где можно увидеть ваши работы? — Лучше всего поехать с бригадой на рабочий объект. Видео тоже подойдет, если в кадре сотрудник компании и квартира с разных ракурсов. Только на фотографии полагаться нельзя.

10. Что посоветуете для моей квартиры? — Лучше не нанимать мастера, который ничего не может посоветовать: либо не разбирается, либо не беспокоится о результате.


Нужна готовая квартира, где все сделано на совесть?

Обратитесь в Этажи: эксперты подберут объекты, подготовят пакет документов и проконсультируют по всем этапам сделки

Получить консультацию эксперта по недвижимости


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть