11 мая 2019

Как безопасно рассчитаться за недвижимость?

Инструкции

Рассказываем, как не потерять миллионы и организовать передачу денег по всем правилам.


Задаток или аванс?

На первом этапе сделки покупатель и продавец заключают предварительный договор, по которому покупатель передает продавцу часть денег от общей суммы, чтобы подтвердить серьезность намерений. Этот платеж можно оформить в виде аванса или задатка.

Если по какой-либо причине окончательный расчет не состоится и предварительный договор будет расторгнут, аванс просто вернут покупателю в том же размере. В случае оформления задатка расчет будет зависеть от того, по чьей вине сорвалась сделка. Если окончательный договор не был подписан из-за продавца, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере. Если окажется виноват покупатель, продавец оставит полученный задаток себе.

Мы рекомендуем оформлять платеж в виде задатка и передавать не больше 50 тысяч рублей — не слишком большую, но и не чрезмерно мизерную сумму. Это даст сторонам больше возможностей для маневра, если их обстоятельства изменятся и сделка будет уже не актуальна.


Окончательный расчет

На втором этапе сделки стороны заключают основной договор купли-продажи, и продавец получает деньги. «Ни один профессионал, который отвечает за вашу сделку и ее последствия, не предложит принять чемодан с деньгами. Сейчас рынок стремится к безопасным стандартам заключения сделок, при которых риски сводятся к минимуму. Мы стали одними из первых в России, кто перешел на безопасные расчёты», — рассказывает Анастасия Дмитрева, руководитель юридического отдела филиала компании «Этажи». Рассмотрим несколько распространенных схем передачи крупных сумм.


Банковская ячейка

Ячейка — это сейф, который банк сдает в аренду. После подписания основного договора покупатель в присутствии продавца и сотрудника банка закладывает оставшуюся сумму в банковскую ячейку. Риэлтор подает документы на регистрацию права собственности в МФЦ, офис Ростреестра или офис кадастровой палаты. После регистрации покупателю выдадут  выписку из ЕГРН, которая подтвердит, что право собственности на квартиру теперь принадлежит новому хозяину.

Продавец может взять выписку у покупателя или заказать самостоятельно. Он должен предъявить выписку из ЕГРН банковскому сотруднику, и только после этого ему позволят забрать деньги из сейфа. Если Росреестр по какой-либо причине не зарегистрирует переход права, сделка не состоится, квартира останется в собственности продавца, а покупатель придет в банк за своими деньгами.

Внимание: в банках эта услуга платная. Средняя стоимость — 350 рублей. Обычно ячейку оплачивает покупатель.

Банковский аккредитив

Аккредитив – это банковский счет. Покупатель открывает специальный счет банке на свое имя и кладет на него нужную сумму. Дальнейший алгоритм  схож с предыдущим вариантом: сначала происходит регистрация прав собственности на покупателя, берется выписка из ЕГРН, после  продавец подает заявку на перевод денег. Если с документами все в порядке, банк переводит всю сумму на счет продавца или выдает ему деньги наличными.

Внимание: в банках эта услуга платная. Стоимость — от 600 до 7 000 рублей  в разных банках. Продавец и покупатель могут поделить затраты поровну или договориться как-то иначе.

Оплата после регистрации сделки

Не все хотят платить банку за ячейку или аккредитив. В таком случае безопасный расчет после регистрации права собственности поможет организовать риэлторская компания. Для этого риэлтор приходит вместе с продавцом и покупателем в МФЦ, где покупатель подает пакет документов на регистрацию права собственности. В договоре он указывает, что оплата будет произведена позже. Вместе с пакетом документов стороны подают два заявления: первое — на переход права собственности; второе — чтобы оформить обременение на квартиру в пользу продавца. Риэлтор помогает правильно заполнить заявление. После того, как Росреестр зарегистрирует сделку, покупатель платит продавцу.

После расчета продавец и покупатель с распиской или платежным поручением подадут в МФЦ заявление о снятии обременения с квартиры. Интересы продавца при такой схеме оплаты защищает Гражданский кодекс. Если покупатель не рассчитается, продавец может потребовать оплату в судебном порядке. При этом покупатель не сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению, пока  на ней будет наложено обременение в пользу продавца. Новый хозяин не сможет продать, обменять или подарить квартиру, пока полностью не расплатится за нее.

Если покупатель в таких ситуациях задерживает оплату, юристы «Этажей» обращаются в суд: либо взыскивают оставшуюся сумму и неустойку за просрочку платежа, либо, если того хочет клиент, расторгают сделку. В этом случае квартиру вернут продавцу.

Ипотека

Пожалуй, ипотека — это один из самых безопасных способов расчета, так как здесь все движения средств контролирует банк. Покупатель заключает с банком договор и делает первый взнос. Деньги, полученные в кредит от банка лежат либо на специальном ссудном счете, либо на карте, выпущенной на имя покупателя. После того, как право собственности на квартиру переходит к покупателю, банк получает уведомление из Росреестра и переводит нужную сумму на счет продавца.


Если что-то пойдет не так

Вся недвижимость, которая продается через «Этажи», тщательно проверяется. Это главный принцип программы «Гарантия безопасности сделки». Сделку от и до сопровождает квалифицированный юрист, а риэлтор помогает организовать безопасные расчеты. Если возникает риск потери денег или права собственности, интересы клиента бесплатно представляют в суде. Если право собственности все-таки было утрачено, компания возмещает убытки из собственного фонда.

Мы отвечаем за сделки не только юридически, но и деньгами компании. Подробнее о выплатах можно узнать в «Положении о гарантийных обязательствах» на нашем сайте. Гарантийные сертификаты бесплатно получают как покупатели, так и продавцы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Елена

Добрый день. Небольшое дополнение. Сбербанк предлагает безопасный расчёт через номинальный счёт цнс. Этот сервис похож на аккредитив, но более простой. Достаточно загрузить в Дом Клик документы по сделке, назначить встречу обеим сторонам и их представителям. Один визит в банк. Стоимость фиксированная 2000р. Гарантия сделки. Принцип схож с аккредитивом. Более подробно могу рассказать при необходимости. Мой номер 8-922-004-65-02. Елена. Благодарю за партнёрство.