Если неправильно оформить договор дарения — подарок принесет не радость, а только проблемы. Чтобы вам не пришлось заново собирать документы, по несколько раз ходить в Росреестр, повторно платить пошлины и решать проблемы в случае смерти получателя подарка, мы написали эту инструкцию.

Какие документы нужны

Паспорта дарителя и одаряемого

Перед тем, как идти подписывать договор, проверьте, чтобы удостоверения личности были в порядке. Первый раз паспорт выдают в 14 лет, потом меняют в 20 и 45. В день 20 и 45-летия документ становится недействительным, а значит по нему нельзя совершать сделки. На замену паспорта государство отводит 30 дней, за пропущенный срок придётся заплатить штраф. 

В паспорте не должно быть никаких посторонних отметок, помарок и надписей, все страницы должны быть целыми. Если с вашим документом что-то не в порядке, сначала приведите его в соответствие требованиям закона, а потом отправляйтесь подписывать договор.

Правоустанавливающий документ

Документ, на основании которого дарителю принадлежит недвижимость, называется правоустанавливающим. Это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, пожизненного содержания с иждивением; свидетельство о праве на наследство; решение суда; договор о передаче квартиры в собственность; договор долевого участия в строительстве. Для сделки нужен только подлинник или дубликат, обычная ксерокопия не подойдёт.

Правоудостоверяющий документ

Подтверждает, что право собственности дарителя зарегистрировано в установленном порядке. Если регистрация права состоялась до января 1999 года, на правоустанавливающем документе должен стоять большой штамп БТИ и круглая печать. В то время собственность регистрировалась через бюро техинвентаризации. 

Если право собственности было зарегистрировано с января 1999 по июль 2016 года, у дарителя будет Свидетельство о государственной регистрации права. 

С июля 2016 года отдельный документ, подтверждающий регистрацию, уже не выдаётся. Подтверждением служит выписка из Единого реестра прав. У неё есть срок годности: по умолчанию — месяц с момента выдачи. Заказать её можно в МФЦ или на сайте. 

Если вы подписываете договор дарения в простой письменной форме и сразу передаёте на регистрацию перехода права в Росреестр, выписка вам не нужна – регистратор получит все сведения непосредственно из реестра. Если решите сделать нотариально удостоверенный договор, закажите свежий документ непосредственно перед визитом к нотариусу.

Нотариально заверенное согласие супруга

Если недвижимость была куплена в браке, нужно получить согласие супруга на дарение совместно нажитого имущества. Для подписания дарения в простой письменной форме сходите к нотариусу заранее. Если решили оформлять дарственную с нотариальным удостоверением, можете никуда идти – одновременно со сделкой сделаете и согласие.

Кадастровый и технический паспорт

Если недвижимость приобретена во времена, когда Росреестра еще не было — закажите кадастровый и технический паспорта в кадастровой палате и БТИ. Если оформляли сделку через Росреестр, эта информация уже есть в системе и паспорта вам не понадобятся.

Справка об отсутствии арестов и запретов

Если регистрация права собственности проводилась до 1999 года в БТИ, необходимо получить справку, что на отчуждение недвижимости не наложен арест. Её не  всегда включают в список документов, необходимых для регистрации перехода права — но практике зарегистрировать недвижимость без нее не разрешают в подавляющем большинстве случаев. Нотариус тоже не заверит договор без этого документа.

Что обязательно вписать в договор

ФИО и паспортные данные 

Полностью прописывают фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол каждой из сторон, серию, номер и дату выдачи паспорта, наименование выдавшего органа, код подразделения, место регистрации.

Полное описание объекта

Объект должен быть описан так же, как в реестре: «квартира», «жилой дом», «жилое строение», «помещение». Площадь, кадастровый номер и адрес объекта тоже должны быть продублированы. 

Документ-основание

Обязательно указываем, на основании чего дарителю принадлежит недвижимость  и уточняем, где и когда был зарегистрирован объект. 

Например, так: «Отчуждаемая квартира принадлежит Дарителю на основании Договора купли-продажи от 18 декабря 1997 года, удостоверенного Ивановой Т. П., нотариусом нотариального округа гор. Вологды, по реестру за № 10-65, зарегистрированного в БТИ гор. Вологды 18 декабря 1997 года в реестровой книге № 11, стр. 5». 

Или так: «Отчуждаемая квартира принадлежит Дарителю на основании Договора о долевом участии в строительстве жилого дома № 64 от 17 августа 2004 года, Акта приема-передачи от 12 августа 2008 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29 августа 2008 года сделана запись регистрации № 23-23/028-23/001/609/2008-8001/2, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права № АА 105101, выданным 31 августа 2008 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю».

Что ещё можно вписать в договор

Можно вписать условие, по которому подаренное имущество вернется дарителю, если он переживет одаряемого. Такая норма установлена ч. 4 ст. 578 ГК РФ. Это условие будет работать, только если его вписать. Если стороны забыли упомянуть возврат, подаренная недвижимость останется в собственности одаряемого и после его смерти будет делиться между наследниками.

Расходы на оформление дарения

Договор дарения можно заключить в простой письменной форме или удостоверить у нотариуса. Нотариальное удостоверение не обязательно, но если стороны всё-таки решат его сделать, придётся заплатить 0,5 процента от кадастровой стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Кроме этого придётся оплатить технические работы – составление договора и копирование документов.

Обратите внимание – если дарите долю недвижимости, то визита к нотариусу избежать не удастся. Любое отчуждение доли в праве общей долевой собственности может совершаться только с нотариальным удостоверением.

Ещё один нюнас — если в последующем надумаете продавать квартиру за ипотечные  деньги, с простой письменной формой могут возникнуть затруднения. Некоторые банки плохо относятся к таким правоустанавливающим документам.

Регистрация права собственности в Росреестре обойдётся в 2 000 рублей. Эту сумму придётся заплатить в любом случае, неважно, подписываете вы простую письменную форму или нотариально удостоверяете сделку. 

Подписание договора

Договор дарения, который удостоверяет нотариус, должен быть подписан в его присутствии. Но и простую письменную форму лучше не подписывать заранее, а поставить автографы непосредственно при передаче документов на регистрацию в присутствии сотрудника, принимающего ваш пакет.

Налоги

За полученную в дар недвижимость надо будет заплатить налог на доходы физических лиц – 13% от кадастровой стоимости. Но Налоговый кодекс РФ в пункте 18.1 статьи 217 предусмотрел исключение. Если даритель и одаряемый близкие родственники или члены семьи, от уплаты налога они освобождаются. 

К близким родственникам и членам семьи Семейный кодекс относит супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных, с общим отцом или матерью, братьев и сестёр. Обратите внимание, что тёти, дяди и племянники в этот список уже не попадают.

Памятка на будущее

1. Подготовьте документы: паспорта сторон, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, при необходимости согласие супруга, кадастровый и технический паспорта, справку об отсутствии запретов и арестов.

2. Впишите в договор ФИО и паспортные данные дарителя и одаряемого, сведения об объекте, реквизиты правоустанавливающего документа.

3. Если хотите, чтобы имущество вернулось к дарителю, если он переживёт одаряемого, а не стало частью наследственной массы, укажите это в договоре.

4. Договор можно удостоверить нотариально или составить в простой письменной форме. Нотариальная сделка обойдётся в 0,5 процента от кадастровой стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей плюс технические работы. Регистрация в Росреестре будет стоить 2 000 рублей.

5. Если дарите долю, придется сходить к нотариусу.

6. Если в последующем будете продавать подаренную недвижимость покупателю с ипотекой, с незаверенным у нотариуса договором могут возникнуть проблемы. Не все банки принимают такие договора.

7. Если собираетесь подарить квартиру, приобретённую по договору долевого участия, лучше дождаться окончания строительства, получить достроенный объект по акту приёма-передачи, зарегистрировать право собственности и уже после этого подписывать дарственную.

8. Не подписывайте договор заранее, поставьте подписи при нотариусе или сотруднике МФЦ.

9. Не затягивайте с регистрацией права собственности, чтобы не наживать лишних проблем.

10. За полученную в дар недвижимость надо заплатить НДФЛ – 13% от кадастровой стоимости. Но только если даритель и одаряемый не приходятся друг другу близкими родственниками или членами семьи.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru