Если вы мечтаете о собственном доме или даче, или просто хотите вложить деньги, то можно буквально «зарыть» их в землю — купить участок. Как определить, что продавец чист перед вами и вы получаете эту землю законно? Где и когда регистрировать сделку? Рассказываем.

Выбираем тип участка

Землю нужно выбирать исходя из того, что вы планируете на ней делать. Все земли, государственные и частные, принадлежат к определенной категории, которая указана в кадастровом паспорте участка. Есть категории, которые позволяют жить на участке и вести личное хозяйство, а есть категории, пригодные, например, только для промышленного использования. В этот раз поговорим про земли для личных нужд, а про промышленные расскажем в другой статье.  

Определитесь, для чего вам земля. Чтобы разбить садик и выращивать овощи или для строительства? В обоих случаях вам подойдут земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов/поселений.


Земли населенных пунктов делятся на две категории: под ИЖС и для общего пользования.

ИЖС — земли для индивидуального жилищного строительства. На таком участке можно построить жилой дом и прописаться в нем.

Земли сельхозназначения имеют несколько типов, но только один подходит для огорода или дачи — участки для ведения личного подсобного хозяйства  или ЛПХ. Обычно такие участки находятся на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) или дачных некоммерческих партнерств (ДНП).

Также учтите, что садовые земли не подразумевают круглогодичного проживания, и это может стать проблемой, если вы планируете жить в доме на такой земле: дороги зимой не чистятся, могут отключить электричество, сложно провести  газ.

Определяемся с деньгами

Участки, предназначенные для ИЖС, можно покупать в ипотеку и в кредит. Садовые участки труднее предоставить как залог, поэтому банки менее охотно дают деньги на такую покупку.

Стоимость участка зависит от расположения, наличия коммуникаций или построек, инфраструктуры или планируемой инфраструктуры. И от жадности продавца, конечно. Очень дешево обычно продаются «проблемные» земли, которые принадлежат формально продавцу, но фактически документы давно утеряны и на их восстановление нужны деньги, время и адвокат. Также максимально быстро и дешево люди стараются сбыть участки, на которые претендует кто-то еще — например, наследники бывшего владельца.

Подбираем участок

Часто покупатели стремятся купить землю в красивом месте или поближе к озеру, не задумываясь о том, смогут ли они построить на этом участке дом, будут ли трудности с подъездом зимой. Но есть несколько правил, которые сильно упростят вам жизнь:

  • Берите участок с минимальным уклоном. Выравнивание перед закладкой фундамента влетит в копеечку — лучше, чтобы земля этого не требовала.
  • Выбирая землю возле водоема, проверьте, не уползет ли земля вместе с вашим домом прямо в реку. Для этого можно вызвать специалистов — геофизиков и гидрогеологов.
  • Подбирайте участок нужного размера. Если вы примерно представляете, какого размера будет дом, участок не должен быть меньше ожидаемого размера дома. Считайте не только в сотках, но и в метрах. С расчетами вам помогут маркшейдеры или строительные компании.
  • Оцените состояние коммуникаций. К участку должно быть легко проехать круглый год, если вам это важно, а также не должно быть проблем с подключением воды, электричества и газа.
  • Определитесь, на каком расстоянии от города должна находиться земля.

Покупаем землю

Прежде, чем заплатить деньги, нужно проверить участок.

  • Что и когда будут строить поблизости, не возникнут ли проблемы с использованием земли по назначению? Это можно узнать в департаменте архитектуры и градостроительства в муниципалитете того района или области, где покупаете землю.
  • Не находится ли участок в залоге, аренде или под арестом судебных приставов? Это можно узнать в Росреестре, запросив кадастровую выписку непосредственно в нем, в МФЦ или на сайте Госуслуг.

Если все документы в порядке, можно подготовить договор купли-продажи, подписать его, оплатить пошлину и с полным пакетом документов приехать в Росреестр — все сделки по покупке и продаже земель регистрируются там.

Какие документы вам понадобятся

📑 паспорта покупателя и продавца;

📑 документы на землю: свидетельство о государственной регистрации права, его копия, кадастровый паспорт, если земля продается впервые (если эта земля раньше уже продавалась, кадастровый паспорт не обязателен);

📑 договор купли-продажи с подписями покупателя и продавца, в 4 экземплярах;

📑 акт приема-передачи участка с подписями сторон;

📑 квитанция об уплате госпошлины и ее копия;

📑 если продавец состоит в браке, понадобится нотариально заверенное согласие супруга или супруги;

📑 заявление о регистрации.

Когда подадите документы, получите расписку от МФЦ или отделения Росреестра о том, что документы приняты и сделка состоялась. Через несколько дней (об этом вам скажет сотрудник МФЦ или Росреестра) вы придете и заберете новое свидетельство о собственности — с вашими данными.

Рассчитаться с продавцом вы можете как банковским переводом, наличными деньгами непосредственно в день сделки, либо с помощью банковской ячейки. Если берете землю в кредит, с продавцом расплатится банк — полностью или частично.

Памятка покупателю

☝ Для строительства жилого дома и постоянного проживания подходят земли ИЖС, для дачи — земли ЛПХ.

☝ Перед покупкой участка запросите выписку из Росреестра и кадастровую выписку: так вы узнаете, не находится ли земля под арестом или в залоге, нет ли других юридических сложностей, которые мешают ее оформить.

☝ Выбирая участок, ориентируйтесь не только на красивый вид и близость к городу, но и такие «скучные» штуки, как фактические размеры, ровность грунта, глубину грунтовых вод, тип почвы. Здесь вам помогут специалисты: геофизики, гидрогеологи, маркшейдеры.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru