12 апреля 2019

Как накопить на квартиру?

Инструкции

Без грабежа и финансовых махинаций. Такое возможно?

Сегодня популярно мнение, что с небольшой зарплатой накопить на квартиру нереально, поэтому многие обращаются за помощью к родственникам или берут ипотеку. Но большие переплаты (а чем дольше ипотека, тем больше вы переплатите), нестабильный рынок и перспектива на 15-20 лет впасть в зависимость от банка, вынуждает задуматься о накоплениях.

Привычки, которые помогут накопить

Заведите журнал бюджета

И не бросайте его. Для подсчета лучше всего подойдет табличка в Excel, но кто-то любит пользоваться тетрадями.

Только реальные суммы, сколько вы получаете и тратите, могут стать основой для жизнеспособного плана накоплений. Проанализировав записи за несколько месяцев, вы сможете понять, куда «утекают» деньги, какие траты оправданы, а какие нет, от чего можно отказаться, а что необходимо.

Рассчитайте основной расход

Сюда пойдут все необходимые траты: коммунальные услуги, аренда (если вы снимаете жилье), еда, транспорт, мелкие бытовые расходы. Если у вас есть регулярные траты, от которых вы не хотите отказываться — например, вы занимаетесь спортом и каждый месяц покупаете абонемент или тратитесь на персональные тренировки, — то добавляйте сюда и их.

Рекомендуем добавить небольшую сумму на приятные мелочи: походы в кафе или кино, мелкие покупки. Копить придется долго, а такие небольшие приятности помогут выдержать аскезу и не скатиться в хандру.

Определите минимальную сумму, которую готовы откладывать каждый месяц

И никогда не откладывайте меньше. Идеально, если эта минимальная сумма будет увеличиваться с каждым годом, чтобы вы быстрее смогли накопить цифру с шестью нулями.

Откройте вклад в банке

Деньги в конверте обесцениваются, а огромная пачка наличных вызовет у банка вопросы насчет их происхождения. Долгосрочный вклад под проценты с капитализацией поможет сберечь накопления от инфляции.



Копим на квартиру: пример расчета

По данным Росстата, на январь 2019 года средняя зарплата в России равна 41 000 рублей. Если вас очень возмущают официальные данные, то для собственного душевного спокойствия не читайте дальше. Потому что рассчитывать мы будем исходя из этой цифры. 

На начало 2019 года средняя цена за квадратный метр в России составила 55,8 тысяч рублей. Таким образом, средняя цена за однокомнатную квартиру площадью 45 м2 — 2,7 миллиона рублей.

Нужно понимать, что это очень усредненные цифры: если на окраине Москвы или Петербурга за эти деньги вы купите однушку или студию, то в других городах за 2 с половиной миллиона можно купить двухкомнатную, а то и трехкомнатную квартиру в спальном районе.

Если вы снимаете жилье, к затратам сразу прибавляйте плату за аренду. Живя на съемной квартире, без дополнительных источников дохода, со средней зарплатой практически невозможно накопить на собственное жилье, поэтому в этом случае все-таки рекомендуем рассмотреть ипотеку.

Если вы из региона и копите самостоятельно

Если получать 41 тысячу в месяц, тратясь только на коммуналку и на скромные личные нужды, можно ежемесячно откладывать половину зарплаты — 20 тысяч рублей.

Это достаточно жесткий режим экономии, без частых походов в кафе и поездок на море, но за 3 года вы накопите 720 тысяч рублей. Если откладывать деньги не под матрас, а в банк под проценты, то сумма будет еще больше. Эти деньги можно потратить на взнос за ипотеку или купить студию, или комнату в коммуналке для последующей перепродажи.


Последние два варианта наиболее выгодные: квартира в доме после сдачи вырастет в цене, а комнату можно сдавать и полученные деньги тоже откладывать.


Если же продолжать копить, то при тех же вводных данных, на квартиру 2,7 миллиона вы накопите за 11 лет. Велика вероятность, что за 10 лет ваши доходы вырастут и откладывать вы станете больше, а значит, быстрее накопите на желанное жилье.

Если у вас есть семья

Наличие двух работающих человек сильно облегчает задачу: на нашу среднестатистическую однушку пара будет копить в два раза быстрее одиночки, да и коммунальные услуги вдвоем оплачивать легче. При совокупной зарплате 82 тысячи рублей можно откладывать 40 тысяч в месяц, и еще столько же остается на жизнь и оплату коммунальных услуг.
Таким образом, на квартиру стоимостью 2,7 миллиона семья из двух человек без детей накопит за 5-6 лет.



Лучше синица в руках, чем журавль в Хамовниках

Не стройте наполеоновских планов о покупке пентхауса в элитном ЖК. Копить крупную сумму — занятие долгое и эмоционально выматывающие, не все готовы годами себя ограничивать, а цены на жилье в больших городах сейчас медленно, но растут. Поэтому разумнее сначала вложить деньги в жилье по карману, и с годами улучшать условия.

Если вам есть где жить, то можно начать с комнаты в коммуналке или скромной однушки — и сдавать ее, а деньги с аренды откладывать на покупку нового жилья. Квартиры, купленные в строящихся домах, дорожают к моменту сдачи, а значит, через 1-3 года после покупки вы сможете продать ее еще дороже.

Алгоритм получается примерно такой:

  1. Покупаете комнату или студию.
  2. Через 2-3 года продаете комнату и покупаете маленькую квартиру на вырученные деньги и накопления.
  3. Еще через 3-5 лет покупаете квартиру побольше.
  4. Повторяете до тех пор, пока не переедете в жилье своей мечты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Светлана Шишкина

А что вы скажите по поводу того что через три года — 720тыс рублей то что я накоплю, как выше было описано, нехвптит даже на первый взнос, и как это так интересно если у меня 41000р зарплата где вы тоже написали, и у меня нет жилья значит я плачу аренду минимум 15000т.р, остаётся 6000т.р из них я купила сапоги т. К ходить то в чем то надо. Это минус 2000р, после мне надо заплатить платежи телефон 200р, телевидение 760р, садик 2500р остаток540р, ну и осталось на еду на месяц????????????????????????????Вы когда это писали вы действительно так думали что можно 20000т.р положить в… Подробнее »