Редакция «Этажей» собаку съела на простых и понятных текстах: мы пишем о сложном мире недвижимости для людей, которые сталкиваются с этим миром от силы пару раз за жизнь. Риэлторы компании тоже много знают: что важно для покупателей, какую информацию они ищут, что их пугает. Эта статья — наше совместное детище. Сегодня говорим о том, как написать объявление, по которому захочется позвонить.

Важно: объявление — это только часть работы. Хорошее объявление поможет, если с квартирой всё в порядке, пакет документов собран, вы не пытаетесь никого обмануть, умеете продавать и можете составить договор. Если с чем-то из перечисленного есть проблемы, лучше обратиться за помощью.

Соберите базовую информацию

Как и любой хороший текст, текст объявления о продаже должен быть грамотным, емким и достоверным. В идеале — кратким, чтобы его было легче воспринимать.

Начните с главного: количества комнат, метража и адреса 

Это три параметра, на которые покупатель смотрит в первую очередь. Метраж лучше описывать общий и для каждой комнаты — так сразу понятно, с какими пространствами придется иметь дело.

Укажите цену 

Подойдите к вопросу с большой тщательностью. Во-первых, не пытайтесь манипулировать покупателем, не указывая точную цифру в объявлении — так вы спугнете потенциальных заинтересованных и получите кучу бесполезных разговоров по телефону. Во-вторых, указывайте среднюю цену по рынку, или чуть ниже, чем в похожих квартирах в вашем районе. Сильно заниженная и завышенная цена настораживает, так что объективно оцените, чего стоит квартира. Возможно, вам понадобится помощь оценщика.

Расскажите, что входит в цену

Подробно перечислите, какими преимуществами обладает квартира. В этом блоке стоит написать о состоянии ремонта, качестве сантехники, размере балкона, наличии гардеробной комнаты и качественных оконных рам. Добавьте информацию, на какую сторону выходят окна и какая мебель в наличии.

Старайтесь говорить по существу

Не применяйте вычурные обороты. Вместо «прекрасный евроремонт» лучше напишите «в мае 2017 года в квартире выровняли стены, положили итальянский паркет, натянули потолки и поклеили флизелиновые обои». Конкретизируйте вместо того, чтобы лить воду. Чтобы найти и устранить лишние оценки, можно воспользоваться «Главредом» — сервисом, который ищет сомнительные слова и дает рекомендации по их замене.

«Главред» — не истина в последней инстанции. Прежде чем удалять стоп-слово, хорошо подумайте. Стирайте только в случае, если при удалении не потеряется смысл сказанного.

Добавьте информацию про дом, район и инфраструктуру

Какого года постройка, монолит или кирпич, есть ли парковка, где больницы и школы, как и на чем можно добраться до центра города. Не просто описывайте факты, а объясняйте, почему их стоит учитывать: «Дом монолитно-каркасный, в квартире можно делать любые перепланировки» или «В пяти минутах пешком “Перекресток”, “Пятерочка”, “Вкусвилл”, “Азбука вкуса” и “Магнит” — доступна и недорогая, и премиум еда»

Загрузите фотографии

Они должны быть сделаны в дневном освещении, в идеально убранной квартире. Позаботьтесь о том, чтобы кадры затрагивали все помещения, включая балкон, коридор с входной дверью. Можно добавить вид из окна и несколько акцентных фото: с состоянием сантехники и мебели. Только пожалуйста, не увлекайтесь фотошопом. Фотографировать лучше в соотношении сторон 3*2, чем стандартные 4*3 — это позволяет визуально охватить больше пространства.

Задача фотографий в объявлений — максимально позитивно и достоверно показать квартиру, подсвечивая все преимущества. У человека не должно быть расхождения между ожиданиями и реальностью.

Выделите себя среди конкурентов

Если хотите повысить градус доверия к вам и вашей собственности, рекомендуем добавить в объявление следующую информацию:

👍 План-схема квартиры. По статистике агентств, продажи вторичных квартир с изображением планировки на 45% выше, чем без неё. Подготовьте схему квартиры и добавьте ее в фотогалерею. Отрисовать макет можно в онлайн-редакторах (например, в locometric.com) по планам БТИ или по собственным замерам

👍 Юридический статус квартиры. Как давно в собственности, сколько владельцев, сколько человек прописано, все ли хорошо с коммунальными платежами. Все эти тонкости возможно и не нужны при первом знакомстве с объявлением, но они показывают, что вам нечего скрывать.

👍 Готовность к быстрой сделке. Часто покупки оформляются импульсивно, когда кандидаты готовы прямо сейчас заплатить деньги и подписать документы. Не лишайте себя таких покупателей, дайте им понять, что вы к такому готовы.

Чего лучше избегать при составлении объявления

Двусмысленных формулировок

Самая обыденная для вас фраза может вызывать негативные ассоциации у покупателя. Поставьте себя на место читателя, чтобы понять, нет ли иносказательности в тексте. Например, вы пишете «рядом скоростная трасса, по которой можно быстро добраться до центра», а покупатель понимает, что дом находится в шумном, пыльном и небезопасном для детей месте.

Резких скачков цены

Во многих сервисах поиска недвижимости отображается история объявления. Если вы каждую неделю существенно меняете цену, это будет вызывать вопросы. Остановитесь на одной цене.

Фраз «продам срочно» и «торг уместен» 

И та, и другая невыгодны продавцу как с финансовой стороны, так и с точки зрения доверия. Люди могут решить, что эти фразы указывают на низкое качество жилья или непорядок с документами.

Вранья о состоянии квартиры

Если в квартире есть чудовищные места, вроде не ремонтированной годами ванной комнаты или незастекленного балкона, это все равно станет известно, даже если вы не будете выкладывать фото. Постарайтесь использовать информацию в свою пользу, и сделайте акцент на том, что цена квартиры учитывает будущие вложения нового жильца в ремонт.

Информации о долгой продаже 

Если по каким-то причинам продажа квартиры затянулась, постарайтесь не афишировать это. Заведите себе новый аккаунт и выложите объявление заново — это повысит шансы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru