Побеждаем трех китов плохого самочувствия после длинных выходных: нарушение режима, проблемы с желудком и послеотпускную хандру.

Побеждаем тяжесть в желудке

Сначала плохие новости: активированный уголь почти не помогает. Почему так, объяснил гастроэнтеролог и автор телеграм-канала @Gastropub Алексей Головенко. Если вкратце, то чтобы угол хоть что-нибудь абсорбировал, его придется выпить не меньше 50 граммов, то есть 200 таблеток. Вы сможете? Мы — нет, поэтому расскажем о более гуманных способах прийти в себя.

Самое главное правило — если и пьете алкоголь, то пейте с умом. Это значит не все подряд, не мешая и в ограниченных количествах. Будьте осторожны с домашним алкоголем: в нем больше сивушных масел по сравнению с промышленным, который проходит дополнительную стадию обработки.

Меры предосторожности

  • Пейте много воды: перед вечеринкой, перед сном после вечеринки и на следующее утро. Водно-солевой баланс — наше все, поэтому не допускайте обезвоживания и наутро держите при себе бутылки щелочной минералки: Боржоми, Нарзана, Липецкого бювета, Ессентуков.
  • После последнего праздничного застолья не менее чем через 6 часов, перед едой,  выпейте 500 — 1000 мг аспирина. Сколько мг в одной таблетке обычно написано на упаковке. Ни в коем случае не пейте таблетки на голодный желудок! Если у вас аллергия на аспирин или язва, примите ибупрофен.
  • Не забывайте есть! Острое, соленое и жареное раздраженный желудок вряд ли оценит, а вот легкое картофельное пюре или куриный бульон придадут сил.
  • Если вас тошнит — не держите в себе.
  • Если ни один из вышеперечисленных советов не помог, возьмите дополнительный выходной и переждите, пока не отпустит.

Чтобы избавиться от дискомфорта в желудке, постепенно уменьшайте количество жирного, острого и сладкого. Не надо голодать и устраивать чистки: организм и так в стрессе, а резкими переменами вы сделаете еще хуже.

Постепенно отказывайтесь от вредностей в пользу круп, нежирного мяса, рыбы и овощей. Не забывайте пить много жидкости, особенно воды, некрепкого чая и морсов.

Восстанавливаем режим

Первый рабочий день у сотрудников с «пятидневки» в наступающем году — среда, и в этом есть огромный плюс: короткая рабочая неделя позволит постепенно влиться в ритм, а через три дня можно немного отдохнуть и набраться сил.

Что делать, чтобы быстро прийти в себя

  • Ложитесь каждый вечер на полчаса раньше.
  • Соблюдайте гигиену сна: не сидите перед компьютером и не берите смартфон в кровать, проветрите спальню, примите теплый душ, можно выпить чашку травяного чая и почитать книгу (желательно поскучнее, чтобы спать захотелось).
  • Больше гуляйте. Прогулки на свежем воздухе полезны в любое время года, а после бурных вечеринок особенно. Главное – одеться по погоде. Зимние активности – снежки, катание на коньках и лыжах, да хотя бы пешая прогулка по парку, – помогут справиться с сонливостью и апатией.
  • Заведите приятный утренний ритуал: сварите ароматную чашку кофе и не торопясь смакуйте ее, глядя в окно; приготовьте быстрый вкусный завтрак, который сделает утро добрее; примите пятиминутный душ с вкусно пахнущим гелем для душа, чтобы проснуться.

Боремся с послеотпускной хандрой

Многие пользуются длинными выходными и уезжают встречать Новый год в теплые страны, кто-то прибавляет еще две недели отпуска и устраивает затяжные каникулы. А по приезде резко попадает в серый и унылый январь. Короткий световой день угнетает и без того нестабильную нервную систему, а российские двадцать градусов мороза после курортов ощущаются как все пятьдесят.

Как вернуться к жизни

  • Возвращайтесь на родину за 4-5 дней до окончания отпуска, чтобы привыкнуть к часовому поясу и погоде.
  • Не нагружайте себя делами. После возвращения, некоторые отпускники за оставшуюся пару дней решают провести генеральную уборку, перестирать все белье, съездить за покупками. Не торопитесь и устройте себе спокойные выходные перед трудовой неделей.
  • Много гуляйте: зимние развлечения на открытом воздухе полезны для здоровья и улучшают настроение. Пока другие работают, вы катаетесь на коньках или гуляете по зимнему лесу — что может быть лучше?
  • Подготовьтесь к рабочему дню: подготовьте вещи, которые наденете утром, подумайте, что приготовите на завтрак. Суета по утрам только раздражает.
  • Если вы отдыхали в другом часовом поясе, за несколько дней готовьте себя к переходу в привычный режим — ложитесь спать и вставайте ближе к тому времени, когда вы засыпаете дома.
  • На время откажитесь от алкоголя.
  • Начните планировать следующий отпуск. Приятные мысли о новом путешествии помогут скрасить ощущения от серых будней.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru