03 июня 2019

Ямы убивают подвеску автомобилей, а после дождя в них скапливается вода, которой обливают пешеходов. Рассказываем, как перестать это терпеть.

Для начала нужно определить, к какой категории относится дорога. Как правило, проезд у дома входит в придомовую территорию и согласно ст. 36 и 39 Жилищного кодекса в равных долях принадлежит всем собственникам квартир. По Постановлению Правительства РФ №491, за ремонт общедомового имущества отвечает управляющая компания. Иногда случается, что участок под домом не размежеван, либо у дома проходит дорога общего пользования, и тогда по ч. 2 ст. 12 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», обязанность по ее ремонту лежит на местной администрации. Проверить принадлежность дороги, нуждающейся в ремонте, можно через публичную кадастровую карту.


Уровень 1. Пожаловаться на дорогу на специальном портале в интернете

Самый простой способ – отправить жалобу на дорогу во дворе через сервис обратной связи с местной администрацией. В ряде российских регионах созданы как приложения для смартфонов, так и сайты  – например, «Наш город» в Москве, «Управляем вместе» в Перми, «Тюмень – наш дом» в Тюмени. 

Чтобы воспользоваться ими, нужно:

– зарегистрироваться;

– выбрать профильный раздел и описание проблемы;

– указать адрес и загрузить фотографию ямы.

После одобрения заявки модератором жалоба поступит управляющей компании или администрации района, а от вас лишь останется проконтролировать проведенный ремонт.

Важно: Если в вашем городе подобного сервиса нет, можно воспользоваться общероссийскими негосударственными проектами – «Сердитый гражданин» и «РосЯма» с аналогичным функционалом – они автоматически сформируют обращение.


Пример ремонта ям во дворе с помощью портала «Наш город» в Москве

Уровень 2. Написать жалобу на ямы во дворе в управляющую компанию

Для ускорения процесса можно написать в управляющую компанию напрямую. Узнать можно с помощью сайта «Реформа ЖКХ», вбив адрес своего дома: в результатах поиска отобразится название УК, ее телефон, адрес и электронная почта. Отправить обращение можно заказным письмом с описью и уведомлением о вручении, либо отнести лично, поставив на копии отметку о принятии. В письме важно указать адрес, характер повреждений и потребовать выполнить ремонт.

Управляющая компания может потребовать коллективного заявления от жильцов на проведение ремонта, а также – при недостатке средств на счете – дополнительного софинансирования на работы: несмотря на то, что деньги на общедомовые нужды ежемесячно взымаются при оплате ЖКУ с каждого жильца, суммы может не хватить. В этом случае стоит провести аудит управляющей компании и организовать собрание собственников жилья: только оно правомочно принимать решения о софинансировании. Кроме этого, собрание вольно принять решение о проведении капитального, а не ямочного ремонта дороги.




Шаблон образца заявления на ремонт.

Чтобы ввести в него свои данные, сделайте копию документа через меню «Файл», удалите светло-серый текст и введите необходимую информацию. Для этого вам понадобится аккаунт в Google.


Уровень 3. Отправить заявку на ремонт дороги или благоустройство двора в местную администрацию

Если дорога с ямами оказалась общего пользования, или участок оказался с неуточненными границами, то имеет смысл написать  заявление на ремонт дороги в местную администрацию и ГИБДД. Обращение можно отправить обычной почтой или через электронную приемную.

В нем нужно указать:

– адрес проблемного двора с требованием ремонта;

– фамилию, имя и отчество;

контакты для ответа;

– дату и подпись.

Ответ, согласно 59-ФЗ «Об обращениях граждан в РФ», должен поступить в течение 30 дней. Имеет смысл собрать несколько подписей под одним письмом, так оно будет иметь больший вес в глазах чиновников.

Важно: В случае, если дорога входит в придомовую территорию, в администрацию можно подать заявку на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Бланки, шаблоны заявлений и ежегодные дедлайны подачи заявок и условия участия можно найти на сайтах региональных властей.  Решение об участии в программе принимается на собрании собственников жилья. Минимальное благоустройство, в которое входит ремонт дорог, проводится целиком за счет федерального и местного бюджета, в некоторых регионах требуется софинансирование в сумме от 1 до 5% с управляющей компании или трудовое участие жильцов в субботнике по благоустройству.

Уровень 4. Привлечь внимание горожан к ямам на дорогах

Часто бывает, что переписка с ответственными органами затягивается, а ям на дорогах становится только больше. Это не означает, что нужно срочно создавать петиции в интернете – по опыту последних лет, оригинальные акции, направленные на привлечения внимания общественности к ухабистым дорогам, в России часто работают лучше традиционных методов:


💪 В июле 2012 года в Екатеринбурге уличные художники нарисовали на дорогах портреты местных чиновников – при этом ямы и выбоины выполняли роль открытых ртов сити-менеджеров.

💪 В Казани и Нерюнгри местные жители сажали цветы в выбоины

💪 В Ярославской области горожане сажали в ямы картошку. Так жители проверяли, сумеют ли они собрать урожай раньше, чем власти займутся ремонтом дорог

💪 В Туле, Рузаевке, Димитровграде горожане украшали ямы воздушными шариками.

Фотографии арт-акций, выложенные в соцсетях, подхватывали местные СМИ, и региональные власти были вынуждены срочно проводить ремонт.

Уровень 5. Ремонт дороги своими силами

Последняя мера – отремонтировать дорогу самостоятельно. Ремонт собственниками дома регламентируется ст. 153, 154 и 158 Жилищного кодекса, а также ст. 210 Гражданского кодекса РФ. Однако самостоятельным ремонтом дорог лучше не увлекаться: как минимум, следует нанять специалистов и согласовать укладку асфальта во дворе с местной администрацией и ГИБДД.

В августе 2016 года жители одного из домов на 1-й Перевозной улице в Астрахани, отчаявшись ждать ремонта, наняли подрядчика, но после ремонта ГИБДД наложило на него штраф в 25 тысяч рублей по статье 12.33 Кодекса об административных правонарушениях за «повреждение дороги», сославшись на то, что ремонт не был согласован с местной администрацией.

А Роспотребнадзор в специальной памятке рекомендует жителям нанимать независимого эксперта для оценки сметы на ямочный ремонт и асфальтирование, а также приемки работ у подрядчиков. После завершения всех процедур жители имеют право взыскать потраченные деньги с управляющей компании через суд.

Что нужно сделать, чтобы добиться ремонта дороги во дворе:

  1.    Воспользоваться официальными региональными сервисами – «Наш город» в Москве, «Управляем вместе» в Перми, «Добродел» в Подмосковье или негосударственными общероссийскими – «Сердитый гражданин» и «РосЯма», указав адрес и загрузив фотографии ям в профильном разделе.
  2.    Написать коллективное обращение от жителей в управляющую компанию или местную администрацию. Подать заявку на участие в программе софинансирования благоустройства двора.
  3.    Дополнительно привлечь внимание горожан к плохим дорогам и ямам – через социальные сети, онлайн-петиции, региональные СМИ.
  4.    Самостоятельно дорогу лучше не ремонтировать, но если ваши соседи все же решились на это, нужно нанять профессиональную организацию, привлечь эксперта для оценки сметы и приемки работ, а также на всякий случай получить согласование на ремонт в ГИБДД и местной администрации.

Важно: Проверить принадлежность дороги, нуждающейся в ремонте, можно через публичную кадастровую карту: для этого нужно найти свой город и кликнуть на участок со своим домом. Узнать о том, какая управляющая компания обслуживает дом, можно через сайт «Реформа ЖКХ».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru