Если после школы вы не решились подавать документы в главные ВУЗы страны и не смогли осесть в мегаполисе будучи студентом – есть несколько вариантов, как сделать это во взрослом возрасте.

Почему многие боятся

Каждый человек из небольшого города сталкивается с дилеммой: жить и обустраиваться в родном городе, принимая как данность дефицит возможностей, рабочих мест и развлечений, или переехать в миллионник, где многообразие всего выше, но и стоимость жизни, требования к профессиональным навыкам и конкуренция – тоже. Люди из регионов, где живёт их семья, где они владеют каким-то жилым имуществом и где под боком близкие друзья и хорошие знакомые, боятся, что мегаполис выбьет почву под ногами, ведь в новом городе они никому не нужны. Квартиру придется снимать – а в случае, если с работой будет туго, можно оказаться без денег и на улице.

Сгущают краски многочисленные фильмы на эту тему, где приезжие смельчаки карабкаются тернистым путем к своей мечте, работая в злачных заведениях и живя где попало.


Кадр из фильма «Бар “Гадкий койот”» – истории о девушке-поэтессе, которая переехала в Нью-Йорк за мечтой и устроилась работать в бар.

Как показывает практика, основными барьерами для переезда в мегаполис являются стереотипы и страхи, отсутствие денег и сложности с поисками жилья и работы. Разберем, как можно побороть каждый из них, чтобы сделать переезд менее стрессовым.

Стереотипы и страхи

Все начинается с них. Дело в том, что любой переезд, даже из большого города в маленький — это достаточно сильная неопределенность. Это состояние многих тревожит, а в случае с мегаполисами образуется куча рисков, которые сидят в голове, тянут и отговаривают.

Плюс стереотипы.  Главный из которых — что придется покорять большой страшный недружелюбный город. Поговаривают, что иногородних не берут на работу, они не могут конкурировать с местными. Жилье адски дорогое или на отшибе. Ты будешь один и без друзей, брошенный на произвол судьбы.

Как быть

☝В первую очередь, определитесь, зачем вам нужен переезд. Это профессиональные амбиции? Или вы бежите от чего-то? Или просто хотите нового опыта и яркой жизни? Как только вы поймете, что вами движет, станет понятнее, с чего начинать в новом месте.

☝ Выпишите все самые большие страхи, касающиеся переезда, и подумайте, как подстраховаться. Не забывайте, что в случае неудачи всегда можно вернуться в родной город. Скорее всего, вы этого не захотите, но такой вариант у вас есть.

☝ Разберитесь со стереотипами. Лучший способ — поговорить с людьми, которые уже переехали, почитать личные блоги и статьи на эту тему. Есть много сообществ, которые посвящены вопросу переезда – они помогут составить объективную картину положения вещей.

Деньги

Второй и самый больной вопрос про переезд — это деньги. Здесь целый комплекс проблем: и недостаточный заработок для такого дорогого города, и непонимание уровня цен в незнакомом месте, и «подушка безопасности», которой нет, и «зачем я буду так дорого платить за аренду здесь, если могу столько же платить за ипотеку в своем городе».

Денежные риски понятны, но их можно обдумать и просчитать, если исследовать вопрос как следует.

Как быть

☝ Устройте тест-драйв. Поживите в городе вашей мечты хотя бы неделю как обычный человек. Не в гостинице или у друзей, а самостоятельно, с необходимостью ходить в магазин и ездить на общественном транспорте. Это даст представление, насколько отличается стоимость жизни от того, к чему вы привыкли.

☝ Подумайте о подушке безопасности — какую сумму стоит накопить, чтобы первые месяцы было легко и спокойно. Если нет времени на накопления, подумайте, в каких сферах вы временно можете найти подработку, пока ищете работу. Например, в Москве, вы можете подрабатывать таксистом или курьером.

☝ Сначала ищите работу, а потом переезжайте. Даже если географически вы находитесь очень далеко от желаемого города, сейчас есть возможность проходить собеседования удаленно по видеосвязи. Попробуйте такой формат – заодно поймете, что потребуется от вас при устройстве на работу в новом городе.

Работа

Переезд в мегаполис — это всегда большие профессиональные возможности. В крупных городах сконцентрированы самые крупные и передовые компании, есть спрос на специалистов, а уровень зарплаты намного выше, чем в регионах.

Однако требования при найме и конкуренция выше, поэтому поиск работы занимает больше времени, сил и денег.

Как быть

☝ Очень круто, если удается «прощупать» профессиональную сферу сильно заранее. Например, если на вашей текущей работе вас отправляют в командировки и на конференции в желанный город. Это поможет наладить сетку контактов в вашей сфере еще до переезда – станет понятнее, как все устроено изнутри именно в этом городе, на что можно рассчитывать с вашим уровнем. Если повезет — вас могут познакомить, с кем нужно, и предложить прийти на собеседование.

☝ Удаленная работа — еще одна интересная возможность для входа в нужные профессиональные круги. Этот формат отличается от фриланса тем, что вы трудоустроены официально в компании, вам платят фиксированную зарплату, но работаете вы из дома или откуда угодно. Однако, если офис компании находится в этом самом мегаполисе, вы все равно так или иначе будете обрастать связями и коллегами, что даст хорошие бонусы при будущем трудоустройстве. Плюс при переезде в новый город вы финансово застрахованы, так как работу искать не надо.

☝ Подходящее время для найма — вопрос, который стоит изучить перед тем, как искать работу в новом городе. Например, в Москве, по данным 2017 года, пик конкуренции при приеме на работу приходится на первую половину года, потому что компании начинают год с новым бюджетом, в который заложены новые сотрудники. Начиная с сентября, количество вакансий и конкуренция уменьшаются. Эту информацию можно использовать для планирования времени переезда и для проработки разных стратегий трудоустройства.

☝ Не забывайте, что места поиска работы в мегаполисах также отличаются. В регионах это чаще всего порталы объявлений вроде «Из рук в руки» и hh.ru. В мегаполисах каналов поиска значительно больше — можно находить сообщества профессионалов своей сферы в соцсетях и искать там. Есть много полезных каналов c вакансиями в Telegram. Начните мониторинг заранее, чтобы понимать, на кого именно самый большой спрос.

Жилье

Сам факт переезда в новый город со всеми вещами в непонятно какую, но скорее всего убитую, квартиру на окраине вызывает мало энтузиазма. Еще больше пугает, что, сняв квартиру, вы не найдете работу, и придется возвращаться в родной город или влезать в долги.

Как быть

☝ Выиграть время на спокойный поиск. Когда вы в панике хватаете что попало, не разобравшись что к чему, получается плохо и дорого. В поиске квартиры в мегаполисе куча нюансов: район чаще важнее, чем удаленность от центра. Имеет значение, какая ветка метро, насколько удобна транспортная развязка для ваших ежедневных передвижений. На исследование особенностей уходит около двух недель. Хорошо, если кто-то из друзей сможет приютить вас на это время.

☝ Подумать про формат ко-ливинга. Он очень популярен в Европе и востребован в больших городах в России. Ко-ливинг предполагает сожительство нескольких незнакомых людей в одной большой квартире. Вы делите платеж за квартиру на количество жильцов и занимаете одну комнату. Таким образом, плата получается более комфортной, что важно на первых порах. Рассмотрите этот вариант, даже если вы любите жить в одиночку. В мегаполисах соседи в таких квартирах зачастую встречаются раз в неделю на кухне, так как высокая скорость и занятость жизни не дает сидеть дома. Еще один плюс — вы можете найти квартиру близко к центру, и сначала заселиться, а потом спокойно искать работу. Большая часть офисов сосредоточена в центре, вы в любом случае не будете тратить много времени на дорогу.

☝ Не искать через частных риэлторов. Есть много сервисов, которые позволяют найти квартиру без посредников, есть сообщества в соцсетях, где люди пишут про поиск соседей. Обращаясь к незнакомому риэлтору, вы рискуете быть обманутым или просто сильно переплатить, так как по вам заметно, что вы не разбираетесь в местном рынке недвижимости, и вам можно продать что угодно. Если вы готовы платить за посредничество, лучше обращаться в проверенные и надежные агентства недвижимости, с хорошими отзывами, заключением договора и какими-то гарантиями.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru