18 июля 2019

Как получить грин-карту

Инструкции

Мечтаете работать в Google, жить на побережье Тихого океана, гулять среди небоскребов и гонять на выходные к Гранд Каньону? Для вас расскажем по шагам, как получить пропуск к американской мечте.


Что такое грин-карта?

Грин-карта — это документ, который дает право жить и работать в Соединенных Штатах. Карта выдается на 10 лет. По ней вы получаете официальный иммиграционный статус, возможность стать полноценным гражданином США, а также определенные права и обязанности. 

Что она дает?

Грин-карта дает все гражданские возможности, кроме голосования. С ней можно беспрепятственно въезжать и выезжать из страны, пользоваться визовыми преимуществами США в других странах, работать в американских компаниях, открывать свой бизнес, владеть недвижимостью, брать кредит в банке, служить в армии, получить водительские права, учиться в государственных школах, поступать в университеты с пониженной стоимостью, получать социальные льготы и выплаты, а главное — получить гражданство США, когда придет время, и дать возможность получить гражданство своей семье.

В список обязанностей входит: соблюдение законов, уплата налогов, регистрация в службе призыва в армию (мужчинам 18-25 лет). Необходимо всегда иметь при себе грин-карту и уведомлять иммиграционную службу о текущем месте жительства и его смене. 

Если вы планируете получить постоянное гражданство, есть ограничение на сроки выезда за пределы США. Длительность выездов из страны напрямую влияют на решение о гражданстве и не должна превышать в общей сложности 2,5 года в течение 5 лет. Также если вы с грин-картой уезжаете более чем на год из США, нужно подать заявление на разрешение въезда после длительного отсутствия (Reentry Permit)

Как ее можно получить?

Получить карту можно несколькими способами. В законодательстве выделяют несколько категорий:

  1. Заключение брака с гражданином США, включая однополые браки. То, что брак не фиктивный, придется тщательно доказать в иммиграционной службе — например, показать фото со свадьбы, совместные счета за квартиру. Также придется пройти перекрестное интервью.
  2. Воссоединение семьи. Если вы родитель, супруг, не состоящий в браке ребенок до 21 года, брат или сестра старше 21 года гражданина США.
  3. Рабочая иммиграция. Если у вас контракт с американской компанией, работодатель может подать петицию на получение для вас грин-карты и оплатить бумажную волокиту. 
  4. Политическое убежище. Если в вашей стране вас преследуют по расовым, политическим, религиозным и другим мотивам, вы можете попросить убежище, предъявив доказательства этого факта. 
  5. Инвестиции и бизнес. Если вы вложили от 500 тыс. долларов в экономику США.
  6. Лотерея. В октябре-ноябре каждого года правительство США разыгрывает грин-карты в специальной лотерее. 

Также есть особые случаи для получения грин-карты. Например, журналистам, религиозным деятелям, дипломатам и переводчикам с редких языков. 

Отдельная категория выделена для жертв домашнего насилия, чьи обидчики не хотят подавать петицию для получения вида на жительство супруга. 

Подробное описание категорий можно посмотреть на официальном портале иммиграционной службы.

В каждой категории есть свое количество квот на выдачу грин-карты, в зависимости от условий. Например, супругам выдача карт не ограничена, а для женатых и замужних детей граждан США годовая квота карт составляет 23 400, и срок ожидания в очереди может занимать до 12 лет.

Лотерея Diversity Immigrant Visa (DV)

В США с 1990 года проводится ежегодная выдача грин-карт в игровом формате — по результатам лотереи Diversity Immigrant Visa (DV). Эта лотерея — часть национальной политики. Эмиграция вшита глубоко в идеологию США. Задача лотереи — давать людям, которые на официальных основаниях не могут закрепиться в штатах, хоть какой-то шанс это сделать. 

Ежегодная программа позволяет выдавать до 50 000 грин-карт, участвовать могут только представители стран с низким потоком иммигрантов. Каждый год Государственный департамент США публикует список приемлемых и неподходящих стран. В 2018 году в список исключений попали: Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Гаити, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай, Колумбия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Сальвадор, Филиппины, Эквадор, Южная Корея и Ямайка.





Историческое право на участие в лотерее разных стран по годам


Чтобы участвовать в лотерее, вы должны быть гражданином страны, входящей в разрешенный список. Или быть близким родственником этого человека. Второе требование — среднее образование и минимум 2 года опыта работы в какой-то конкретной сфере.

Заявки на лотерею принимаются месяц, с октября по ноябрь. Точные даты проведения можно смотреть на официальном сайте.

Результаты публикуются в течение года. 

Чтобы зарегистрироваться в лотерее, нужно заполнить онлайн-заявку на участие. Это бесплатно. Вам потребуется заполнить большую анкету и приложить фотографию себя и своих близких в нужном  формате. После отправки анкеты вам выдадут специальный номер подтверждения, по которому можно будет в дальнейшем проверить статус вашей записи. 


Будьте осторожны! С лотереей связано много историй мошенничества, когда злоумышленники захватили персональные данные или брали деньги за услуги или посредничество. Участие в лотерее возможно только на официальном сайте. Результаты вы можете узнать с помощью номера тоже только там. Государственный департамент США и консульства не присылают смс-ки и электронные письма и не берут деньги за лотерею.

Если вы выиграли грин-карту в лотерее, это не значит, что вам сразу же ее вручат. Это лишь начало процесса по оформлению. Потребуется много денег на визу, медосмотр и бумажную волокиту, а сам процесс займет не менее года. Поэтому как следует взвесьте все и не торопитесь увольняться с работы и жечь мосты на родине.

Этапы подачи документов и стоимость

Получение грин-карты — дорогостоящий процесс. Расходы на одного члена семьи составят от 60 000 рублей без услуг юриста. В эту сумму входит консульский сбор за оформление карты, виза, медосмотр, прививки, переводы документов и пересылки их в США. Оплата юридического сопровождения на семью может достигать 500 000 рублей, в зависимости от сложности ситуации.

Общий процесс подачи заявки, который пройдет большинство кандидатов, выглядит так:

Подача петиции. Гражданин США или работодатель подают иммиграционную петицию для вас в одной из категорий. В редких случаях вы можете подать петицию на себя: если вы беженец или выдающийся деятель. Обратите внимание на количество квот в вашей категории — это будет влиять на сроки получения грин-карты.

Подтверждение ходатайства в USCIS (Служба иммиграции и гражданства в США) и получение порядкового номера в очереди на визу в вашей категории. Если в категории мало квот, ожидание может занять несколько лет. В этот же этап оформления попадают люди, победившие в лотерее.

Сбор документов. Список стандартный, но может дополняться в зависимости от ситуации. 

  • внутренний паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • автобиография на английском языке, в которой должно быть имя и фамилия автора, дата и место рождения, места учебы и работы, семейное положение и состав семьи, сведения о судимости, адрес проживания, можно добавить хобби и личностные качества.
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о прохождении медицинского обследования и наличии необходимых прививок — от 15 000 рублей;
  • военный билет или приписное удостоверение;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ об образовании;
  • чек оплаты консульского сбора — 20 820 рублей.

Подача заявления на получение грин-карты онлайн или в дипломатическом представительстве. Для этого необходимо заполнить большую пятистраничную анкету. Заполнение с помощником — от 3 000 рублей.

Биометрическая встреча, чтобы предоставить отпечатки пальцев, фотографии и подпись.





Узнать параметры фотографии и проверить ее на соответствие требованиям можно на странице «Photo Tool» на сайте USCIS


Собеседование. На него потребуются оригиналы всех документов, и их копии на английском языке, а также результаты медкомиссии. Цель собеседования: убедиться в адекватности, честности ответов и соответствии всех документов.

Получение визы и документов для того, чтобы забрать грин-карту в США.

В процессе прохождения этапов, вы можете отслеживать статус вашего дела, используя номер квитанции.

Все способы получения грин-карты


Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru