Если вам отказали в кредите или не взяли на работу — возможно проблема не в вас, а в вашей кредитной истории. 

Кредитная история есть у каждого, кто когда-либо брал у банка в долг. И зачастую в ней творятся чудеса: двойные ипотеки, несуществующие просрочки и кредитки, которых клиент даже не видел. По статистике в кредитных историях всего 5-7% ошибок — на деле их гораздо больше. Заместитель руководителя ипотечного отдела «Этажей» Татьяна Решетникова говорит, что в БКИ хранится как минимум 20% досье с ошибками.

При этом человек не может посмотреть на свое досье в любой момент — получить кредитную историю бесплатно можно только раз в год.

Где хранится ваша кредитная история?

Кредитную историю хранят в БКИ — бюро кредитных историй. Обычно, кредитная история гражданина лежит не в одной, а сразу в нескольких организациях. Чтобы уточнить, в каких именно, нужно сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй или ЦККИ. 

Как найти бюро, в котором хранится кредитная история?

Чтобы получить список бюро, нужно зайти на сайт Центробанка и указать «код субъекта» — ваш персональный номер в системе кредитования. Он может быть указан в кредитном договоре.

Если не нашли код субъекта, обратитесь в ваш банк. Заполните заявление и покажите паспорт. Есть риск, что банк не покажет код из-за того, что данные утеряны, но попробовать можно.

Если банк не предоставил код, создайте новый. Вы можете присвоить себе новый код. Обратитесь в ваш банк или бюро кредитных историй и подайте заявку по стандартной форме. В заявке укажите паспортные данные и новый код субъекта. Данные обновят только через 10 дней, так что придется подождать.

Теперь нужно заполнить форму в разделе «Субъект» на сайте ЦБ: ввести паспортные данные, новый код и электронную почту. Через несколько минут вы получите письмо, в котором будет список нужных вам бюро.

Как получить кредитную историю?

Лично в отделении БКИ. Позвоните в бюро, уточните время приема граждан и приходите с паспортом. Предупреждаем: офисы бюро есть не во всех городах и расположены в спальных районах. Внутри офиса вас поджидает длинная очередь, так что запаситесь временем. Это самый дешевый способ — на остальные так или иначе придется потратить деньги.

Через интернет. Подать запрос на отчет можно и с помощью онлайн-сервиса — правда, не все бюро предоставляют такую возможность. Чтобы удостовериться в том, что запрос отправили именно вы, бюро попросит подтвердить личность: скинуть сканы паспорта и ответить на вопросы. Услуга тоже бесплатная, но встречается редко. 

БКИ обязаны соблюдать правила безопасности, поэтому они требуют, чтобы вы подтвердили личность. Вдруг это не вы, а мошенник?

 

По почте. Нужно заполнить заявление, заверить его у нотариуса и отправить заказным письмом. Самый дорогой способ: подпись нотариуса стоит около 1000 ₽. Образец заявления ищите на сайте бюро. 

Телеграммой. Чтобы сэкономить время и деньги, можете подтвердить личность через операциониста почтового отделения. В телеграмме укажите паспортные данные и адрес регистрации. Способ доставки можно выбрать: отчеты отправляют как обычной, так и электронной почтой. Услуга стоит около 300 ₽. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru