04 января 2019

Новый год – хороший повод сменить обстановку. Если переезд не входит в ваши планы, можно сменить мебель. Но куда девать старую? Конечно продать.

Кому продавать?

Подержанные предметы интерьера покупают студенты, молодые семьи и любители загородной жизни – обычно в съемные квартиры или на дачи.

Как определить цену?

Новая мебель эконом-класса стоит дешево, продается везде и даже доставляется на дом из интернет-магазина, поэтому покупка с рук должна быть существенно выгоднее: иначе покупать ее нет никакого смысла. Подержанная мебель в отличном состоянии, без сколов, царапин, следов от горячего и порванной обшивки, стоит на 40% дешевле аналогичной новой модели в магазине.

Помните, что вы конкурируете не только с магазинами, но и с другими продавцами с площадки, на которой вы опубликовали объявление. Чтобы выдержать эту конкуренцию, нужно следить за средними ценами на аналогичные товары и вовремя снижать свои. Если долго нет звонков, попробуйте опустить ценник на 5-10% ниже среднего, и, скорее всего, покупатели появятся.

Если же вашим стулом интересуются люди, попробуйте наоборот: многие покупатели любят торговаться, поэтому поставьте цену немного выше ожидаемой, чтобы потом ее сбить. В итоге вы продадите вещь за ожидаемую цену, а покупатель получит удовлетворение от того, что получил скидку.

Все вышеперечисленное касается рядовой мебели, которая используется в ежедневном быту. Если же вы решили расстаться с креслом эпохи Людовика XVI, то рекомендуем обратиться к специалистам по антиквариату за оценкой.  

Как привлечь покупателя?

Придайте мебели товарный вид

Почистить, отполировать, подкрасить, избавиться от пятен и разводов, починить замки и выдвижные механизмы – необходимый минимум перед продажей. Если какие-то недостатки устранить нельзя, то обязательно укажите об этом в объявлении. Цену придется снизить.

Сделайте хорошие фотографии и подробное описание

Показать товар во всех ракурсах и рассказать о нем как можно больше – главное правило успешного объявления. И не скрывайте причин, почему решили расстаться с казалось бы, такой хорошей вещью. Молчание вызывает подозрения.

Подробно укажите о месте вывоза и доставке: за свой счет или стараниями покупателя. Как можно оперативнее отвечайте на вопросы потенциальных покупателей и не поленитесь выслать дополнительные фотографии, если вас об этом попросят.

Чтобы покупатели не докучали назойливыми звонками, оставьте ссылку на мессенджер или профиль в соцсети, где с вами можно пообщаться. Если есть предпочтительный способ связи, обязательно упомяните об этом.

Где продавать?

В соцсетях

Очевидный и действенный способ: с большой вероятностью, кому-то из ваших друзей или друзей их друзей срочно нужен подержанный диван или комод. Выложите пост в соцсетях с фотографиями и попросите репоста – есть большая вероятность, что ваш покупатель уже находится в кругу ваших знакомых.

Доски объявлений и местные барахолки

Авито, Юла, Из рук в руки, Барахла Нет – самые известные сайты, на которых можно купить и продать что угодно. Чтобы выделиться из миллионов объявлений, такие порталы предлагают платное премиум-размещение, но подумайте, готовы ли тратить на это деньги и отобьется ли продажа с затратами на рекламу.

Поищите тематические группы в соцсетях, ветки на городских форумах – иногда продать там получается быстрее.

Перекупы

Еще один вариант – компании-перекупщики мебели и комиссионные магазины, которые выкупают за небольшую сумму у хозяев, чтобы потом продать самим. Например, Kom-dom в Москве или Удача в Санкт-Петербурге.

Порядок действий простой: вы отправляете на электронную почту свое предложение с фото мебели, магазин проводит оценку и предлагает выкуп или комиссию. Комиссия – это когда магазин забирает мебель и выставляет на продажу, только после которой переводит вам обещанные 70% от выручки. Учтите, что чем дольше вещь простоит в магазине, тем больше будет уценка и тем меньше денег вы в итоге получите. Поэтому многие выбирают выкуп сразу, а не ждут покупателей.

Отдать даром

Если мебель в таком состоянии, что много выручить за нее не получится, то можно отдать ее просто так с самовывозом – к вам приедут и освободят квартиру от старого хлама совершенно бесплатно. Для поиска людей есть сервисы ДаруДар и Мир спасибо. Не забывайте о местных досках объявлений и группах Вконтакте «Отдам даром» в своем городе.

В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и  Краснодаре работает благотворительный проект «Свалка» – место, куда можно сдать старые вещи, которые продадут за символические деньги, а 70% выручки переведут на счет благотворительного проекта. Мебель можно привезти самому или заказать бесплатный вывоз.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru