03 февраля 2021

Как проверить работу электрика и сантехника, чтобы избежать пожаров и протечек

Инструкции

В квартире то и дело выключается свет, с труб капает, а вода из крана еле-еле течет. Так бывает, если мастера во время ремонта плохо сделали проводку и трубы.

Артем Лодвиг

знает как сделать хороший ремонт


Если не проверить работу электрика и сантехника, может случиться всякое. В лучшем случае в квартире будет неудобно жить из-за недостатка розеток и неработающих кранов. В худшем — произойдет пожар или потоп, и придется переделывать ремонт.

Кажется, что проверить разводку электрики или сантехнических труб сложно: нужны специальные знания и навыки. На деле удостовериться, что работа сделана качественно, может даже человек, который сам никогда не делал ремонт.

Эксперты из компании «Мастера ремонта» рассказали как проверить работу сантехника и электрика во время ремонта, — чтобы потом не нужно было переезжать или все переделывать.

Юлия Хромых

разбиралась со стройкой


Составить план до начала ремонта

План ремонта — это дизайн-проект. Обычно в него включают план расстановки мебели и чертежи для строителей.

В комплект чертежей входят планы электромонтажа. На них дизайнер или хозяин квартиры отмечают, где расположить светильники, розетки и выключатели. Этот план составляют, когда уже знают, где поставить мебель.

Так выглядит план освещения в квартире-студии. Дизайнер отметила, где должны быть потолочные и настенные светильники, а где предусмотреть подсветку
Источник: проект Татьяны Васильевой, «Мастера ремонта»

от 1000 рублей
за м2

стоит дизайн-проект с чертежами в Москве


Чертежами лучше не пренебрегать, особенно для электромонтажа. Чтобы заново проложить провода, придется снимать чистовую отделку и частично переделывать штукатурку и стяжку. Это дорого, долго и пыльно.

Если заказать ремонт без плана, розетки могут оказаться за шкафами, а светильник, который хотели повесить над обеденным столом — ровно в центре потолка. Такое будет постоянно раздражать.

План электрики можно составить самостоятельно. Для этого нужно:

  • измерить параметры помещений;
  • начертить на бумаге планировку квартиры. Если стены еще не штукатурили, — добавить 3-5 см к толщине стен в каждой комнате;
  • расставить на плане мебель;
  • отметить, где должны быть светильники, розетки и выключатели.


Для самостоятельной разработки проекта пригодится рулетка, линейка, карандаш и миллиметровая бумага. Если в квартире есть тупые или острые углы, — транспортир: он поможет точно воспроизвести их на плане.

Чертежи нужно передать прорабу перед началом ремонта, чтобы он и мастера ориентировались на них во время работы. Лучше снять несколько копий: для себя, прораба и бригады.


Осмотреть и проверить электрику

Электропроводку прокладывают на этапе чернового ремонта. Если мастера неправильно подберут материалы или неверно сделают разводку, в квартире будет постоянно гаснуть свет. А может быть и хуже — дойдет до пожара.

Убедиться, что купили нужный кабель

Для проводки в квартире обычно используют кабель ВВГнг-LS. Он бывает двух видов: сертифицированный по государственному стандарту (ГОСТ) или просто соответствующий техническим условиям завода (ТУ).

Лучше брать кабель с маркировкой ГОСТа: сертификат означает, что кабель проверили на соответствие стандартам безопасности. Чтобы проверить, какой купили мастера, нужно посмотреть на маркировку на упаковке — должно быть написано ГОСТ или ЕАС.


Для розеток берут кабель с сечением 3х2.5, а для светильников — 3х1.5. Информация о сечении написана на упаковке.

На самом кабеле тоже есть маркировка с названием и сечением кабеля. Ее можно проверить, даже если проводку уже зашили в стены и потолки — из подрозетников и гнезд для светильников обычно выглядывают отрезки кабеля.

Так выглядит бухта — моток кабеля ВВГнг-LS 3х1.5 на 50 м. Сами провода черные, а маркировка напечатана белым. Она расположена по всей длине кабеля с отступами между надписями
Источник: https://www.electrodus.ru

от 4000
рублей

стоит бухта кабеля ВВГнг
LS 3х1.5 ГОСТ на 50 м


Иногда мастера предлагают купить кабель NYM. Он дороже ВВГнг, так как его делают по европейским стандартам. Еще в такой кабель дополнительно добавляют слой наполнителя между проводами и оболочкой. Наполнитель не дает кабелю нагреваться и снижает вероятность возгорания.

Тратить деньги на более дорогой NYM для обычной квартиры нет смысла — его чаще используют в частных домах. ВВГнг тоже выпускают с наполнителем: на упаковке прописывают информацию про дополнительные слои. Еще ВВГнг — негорючий кабель, об этом говорит «нг» в маркировке.

от 4400 рублей

стоит бухта кабеля NYM 3х2.5
на 50 м


Проверить проводку

Работу мастеров нужно проверить, пока проводку не зашили в стены, пол и потолок. Иначе качество разводки не получится оценить.

Сначала нужно посмотреть, нет ли скруток проводов вне распределительных коробок. Это такие пластиковые гнезда, в которых соединяют провода.

Так выглядит кабельная коробка с соединениями проводов. Если одно из соединений загорится, коробка не даст огню распространиться
Источник: https://www.stroimdom.com.ua

Соединение проводов — слабое место в проводке. Со временем оно может ослабнуть, из-за этого возникают короткое замыкание и пожар. Коробка из негорючего материала не даст огню разгореться. В этом случае проводку все равно нужно будет чинить, но ремонтировать квартиру и покупать новую мебель не придется.

На полу, стенах или потолке не должно быть вот таких соединений или обмотанных изолентой участков проводов. Все соединения — только в коробках
Источник: https://avatars.mds.yandex.net

Кабель на полу и потолке обязательно должен быть в гофрированных трубах. Это гибкие трубки из пластика, которые защищают провода от повреждения.


На полу кабель заливают стяжкой. Стяжка может растрескаться при высыхании или деформироваться со временем. Если провода не защитить, они повредятся — придется вскрывать пол и переделывать проводку.

Кабель в гофрированной трубе защищен от пожара или деформации стяжки
Источник: https://uk-parkovaya.ru/

Гофрированная труба позволяет закрепить на потолке кабель специальными клипсами — это удобно для мастеров. Готовая электропроводка с ней будет выглядеть аккуратней. Еще если соседи сверху будут заливать, гофрированная труба даст дополнительную защиту.

Иногда всю проводку разводят по потолку, а не по полу. Кабель защищают гофрированными трубами
Источник: https://energo-nw.ru

В стенах тоже иногда прокладывают кабель в гофрированной трубе, но это не обязательно: обычно для стен используют негорючие материалы.

Проводку по стенам обычно укладывают без гофрированной трубы — так выходит дешевле
Источник: https://gusino.csk-remont.ru


Посчитать автоматы в щитке

Кабели тянут от электрощитка. Количество автоматических выключателей в щитке нужно обсудить с мастерами еще до монтажа проводки.

Хорошо, если в нем будет по два автомата на каждую комнату и по одному на мощные электроприборы: холодильник, плиту, кондиционер, бойлер, стиральную машину.

Чем больше автоматов, тем безопасней и удобней: если что-то сломается, без электричества останется только одна комната, — и то не целиком.

В этом электрощитке мастер разделил выключатели для розеток и освещения в каждой комнате. Еще выделил отдельный автомат для плиты
Источник: https://pp.userapi.com

 


Протестировать розетки и выключатели

Когда в квартире установили розетки и выключатели, нужно проверить их работу.

С выключателями проще всего — нужно только включить и выключить свет. С розетками сложнее: каждую нужно проверить индикатором напряжения. Можно купить самую простую индикаторную отвертку в любом строительном магазине.

Проверка розетки индикаторной отверткой. Ток есть — индикатор светится
Источник: http://electrik.info

Вместо индикатора можно использовать недорогой электроприбор, работающий от сети — например, включить в розетку настольную лампу. Если включается, и лампочка светит — значит, все в порядке.

от 100 рублей

стоит индикатор напряжения


Протестировать трубы

Плохо собранный трубопровод в квартире приводит к потопам. Приходится оплачивать ремонт не только себе, но и соседям снизу.

Выбрать трубы

Лучшее решение — трубы Рехау из сшитого полиэтилена. Они гибкие, для разводки не нужно много соединений. Значит, и слабых мест у нее меньше.

Трубы из сшитого полиэтилена хорошо гнутся, поэтому соединений получается всего два: у стояка с холодной или горячей водой и у прибора, к которому присоединена труба
Источник: https://www.remontnik.ru


Проблема с трубами из сшитого полиэтилена — в огромном количестве подделок на рынке. Чтобы быть уверенным, что покупаешь именно Рехау, нужно заказывать у самого производителя или в больших известных строительных магазинах.

Вариант подешевле — трубы из ПВХ. Они жесткие и требуют большого количества соединений. Такие трубы стоит выбирать только в случае, если нужно сэкономить по максимуму.


Приехать на опрессовку и пролив

Готовую разводку труб проверяют на возможные протечки еще до того, как пустить воду. Делают это методом опрессовки: в трубы закачивают воздух под давлением и смотрят, не падает ли оно. Если давление снижается, — ищут, где выходит воздух.

Для опрессовки используют специальный аппарат — опрессовщик. С его помощью повышают давление воздуха в трубах и следят за изменениями
Источник: https://zhilkomservis-msk.ru


Опрессовку проводят с помощью специального прибора — опрессовщика. Его подсоединяют к системе, чтобы повысить давление и измерить его.

Такой инструмент есть у любой нормальной бригады, которая работает с сантехникой. Если опрессовщика нет, может быть, бригада неопытная: доверять им ремонт не стоит.

Если трубопровод собирают из труб ПВХ, после опрессовки их проливают — включают воду во всех сантехнических приборах и смотрят, пошла ли.

Бывает, что во время пайки соединения мастер случайно заваривает трубу. Это сразу видно, — если включить воду, она не пойдет из крана.

Обычно трубы закрывают коробами. Если протечка или заваренная труба обнаружится, когда короб уже смонтировали, а плитку уложили, тогда придется все разбирать и делать заново.

Так зашивают трубы в ванной, а потом закрывают конструкцию плиткой. Получается красиво, но если прорвет трубу, придется все разбирать
Источник: https://masteravannoy.ru

Чтобы такого не произошло, прораб проверяет трубопровод, а хозяин квартиры приезжает на так называемую опрессовку и пролив, — чтобы убедиться, что с трубами все в порядке.


Как проверить работу мастеров, чтобы не пришлось переделывать ремонт

  1. Приезжать в квартиру с проверками, — пока проводку и трубы не зашили в стены.
  2. Обратить внимание на детали — сечение проводов, скрутки посреди стены.
  3. Проверить автоматы, розетки и выключатели — все должно работать.
  4. Присутствовать при опрессовке и проливе труб.
  5. Требовать переделать работу, — если нашли серьезные недочеты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть