25 января 2019

Прелесть зимы не только в законном сидении дома в обнимку с пледом, книжками и сериалами. Уникальность нашего климата — в ярко выраженных временах года. Так что не пренебрегайте возможностью влюбиться в зиму, одевайтесь тепло и пойдемте наслаждаться морозной сказкой.

Чем хороши прогулки на морозе

Несмотря на кажущийся дискомфорт, прогулки зимой могут быть полезными: это подтверждают последние медицинские исследования. Морозный воздух закаляет и укрепляет иммунитет, снимает головную боль и напряжение после работы, подсушивает жирную кожу лица и даже сжигает калории, благодаря повышению температуры и ускорению обменных процессов в теле вследствие морозов. Но все это работает только при выполнении трех условий: температура не ниже минус десяти, низкая влажность и максимально теплая одежда.

Как правильно утепляться и защищаться от мороза

Самогревы

Специальные вкладыши в перчатки и сапоги, которые нагреваются и сохраняют тепло до 7 часов. Представляют собой мешочки со специальным составом, температура которого повышается при контакте с воздухом. Если в перчатках самогревы мешаются, можете положить по одной штуке в каждый карман.

Продаются самогревы в спортивных магазинах, стоят около 70 рублей за штуку.

Стельки

Если подошва сапог не очень толстая, или мех внутри износился — положите дополнительную стельку из войлока, как делают люди, живущие на севере.т Преимущество войлока в том, что он легкий, «дышащий» и имеет уникально низкую теплопроводность. Это позволяет не мерзнуть даже если сапоги с такой стелькой одеты на тонкий носок.

Главное условие — чтобы обувь была чуть большего размера, чтобы между ногой, стелькой и обувью был воздух. Кстати, стельки могут заметно утеплить даже демисезонную обувь — например, кроссовки.

Защита для рук

При долгих прогулках на морозе сильно страдают руки, особенно в нашу эру «ни минуты без смартфона». Чтобы их защитить, перед выходом намажьте руки защитным кремом. На улице,чтобы не подставлять кожу холодному воздуху, используйте перчатки для сенсорных экранов. Можно взять самые простые и сочетать их с вязаными митенками для утепления. Или найти модели дороже с овечьем мехом внутри.

Многослойность

Лучше всего греет не три шерстяных свитера, из-за которых мы выглядим как пингвины, а воздух между этими свитерами. Под пуховики и шубы одевайтесь многослойно, но не переборщите с теплыми вещами. Это может привести к парниковому эффекту, вы вспотеете и рискуете заболеть. Лучше пусть это будет футболка или лонгслив и тонкий шерстяной джемпер. При более высоких температурах под футболку можно еще пододеть термобелье (о котором пойдет речь ниже). Туловище важно утеплять особенно внимательно, так как здесь находятся все жизненно важные органы, о которых организм будет заботиться в первую очередь. Если тепла недостаточно, вся энергия будет уходить на туловище, а конечности начнут мерзнуть даже со стельками и самогревами.

Термобелье

Это нижнее белье, которое шьется из высокотехнологичной синтетической ткани. Его особенность в том, что оно с одной стороны впитывает лишнюю влагу, если вы немного вспотели, а с другой — поддерживает комфортную для тела температуру. Разновидностей термобелья огромное количество, стоимость растет пропорционально назначению. Чем ближе белье к профессиональному спорту — конькам, лыжам, сноуборду, тем выше его стоимость. Для прогулок можно брать более бюджетные варианты с хлопком в составе, которые меньше отводят влагу, но все равно хороши для защиты.

Защита лица

Лицо больше всего страдает от холодного ветра и снега. Строго противопоказано менее чем за 40 минут до выхода использовать увлажняющий крем. Лучше всего увлажнять кожу сильно заранее, а перед улицей наносить специальный кольд-крем, который создает защитную пленку на коже.

Кстати, крем будет полезен и мужчинам, и женщинам.

Отдельно стоит позаботиться о губах. Зимой 90% людей страдают от шелушения, трещин и раздражения на губах из-за очень сухого воздуха дома и низких температур на улице. Обычная гигиеническая помада скорее всего не справится, для защиты и восстановления лучше подойдут аптечные средства — например, Бепантен Derma.

Непродуваемые брюки

Сохранить тепло ног при очень низких температурах способны непродуваемые и непромокаемые лыжные штаны с теплой подкладкой. Для городской прогулки в менее страшный мороз девушкам лучше отдавать предпочтение шерстяным колготкам с леггинсами, парням — термо-кальсонам и шерстяным брюкам. Горячо любимые нами джинсы почти не держат тепло, из-за чего плохо справляются с задачей обогрева.

Голова в тепле

Самое слабое место зимой — голова и шея. В случае их переохлаждения мгновенно обостряются всевозможные болячки: гаймориты, отиты, ангины. В защите головы придерживайтесь того же принципа многослойности — лучше всего использовать хорошо облегающие шапки из шерсти или акрила плюс капюшон и шарф. Это позволит и сохранить тепло, и скрыться от ветра.

Правильное питание

Гулять по зимнему городу на голодный желудок не стоит. Еда перед прогулкой должна быть богата белками и сложными углеводами, перед выходом или уже в процессе можно выпить чего-то горячего.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru