Чувствуете, что постоянно подрезают крылья? Хотите свободы и независимости? Видимо, в родительском гнезде становится тесно, пора подумать о собственном скворечнике. Расскажем о плюсах и минусах разных вариантов разъезда, если купить квартиру за наличные вы пока не в состоянии.

От простого к сложному: аренда

Один из самых простых и недорогих способов съехать от родителей. Конечно, если снимать жильё годами, то дешевизна становится сомнительной, но на первых порах отличный вариант.

Плюсы

😃 Хорошо подойдет для проверки вашей готовности к самостоятельной жизни. Если после пары-тройки месяцев раздельного проживания вас неудержимо потянет обратно, можно будет просто расторгнуть договор аренды и вернуться.

😃 Не требует больших финансовых затрат на первом этапе. Стоимость первого месяца аренды плюс залоговая сумма в том же размере, плюс вознаграждение агентства недвижимости, если вы в него обращались – вот и весь первоначальный капитал.

😃 Можно въехать на все готовое. Не придется тратиться на мебель, бытовую технику и ремонт. Можно найти вариант даже с постельным бельем и посудой. Удобно и в плане экономии, и в том случае, если по каким-то причинам вскоре вернетесь обратно – не придется придумывать, что делать со вторым комплектом вилок-тарелок-простыней.

😃 Проще, чем в других вариантах, подобрать жилье недалеко от родителей – если не готовы уезжать от них сразу на другой конец города. В больших многоквартирных домах часто можно найти квартиру в аренду. Если ваши родители живут в таком, есть шанс найти съемное жилье в этом же доме или, на худой конец, в соседнем.

Минусы

😱 Деньги будут уходить только на сиюминутные расчеты. Вы платите за возможность жить в этой квартире здесь и сейчас. Как только договор закончится или у вас с арендодателем поменяются планы, и вы расторгните отношения раньше, из квартиры придется выехать, а о потраченных деньгах забыть и начинать все сначала.

😱 Неуверенность в завтрашнем дне. В ст. 619 Гражданского кодекса перечислены несколько оснований, по которым суд может по требованию арендодателя досрочно расторгнуть договор: если арендатор нарушает условия договора; плохо обращается с имуществом, из-за чего оно портится; задерживает оплату больше двух месяцев; не делает ремонт, который обязался сделать, когда подписывал договор. Но кроме этих оснований в вашем договоре могут быть дополнительные пункты о досрочном расторжении, и арендодатель может воспользоваться ими — в результате вам придется срочно искать новый вариант и переезжать. Правда, этот минус очень условный: чтобы избежать подобных последствий, достаточно показать договор своему риэлтору или юристу.

😱 Любые изменения в составе семьи придется согласовывать с хозяином квартиры. Если въезжали вы в одиночестве и в договоре указано, что проживать вы будете один, надо будет внести изменение в договор, если надумаете создать свою семью и поселить там свою вторую половину. Завести питомца без разрешения арендодателя вы тоже не сможете.

😱 Придется жить в готовом интерьере или, опять же, согласовывать изменения с собственником жилья. Не нравятся обои, плитка, занавески? Смиритесь или включите в договор аренды условие, что вы можете менять что-то в квартире. В статье 623 Гражданского кодекса сказано, что если арендатор что-то улучшает в арендованном имуществе, и эти улучшения нельзя забрать без ущерба для имущества, то возмещение затрат будет зависеть от условий договора. Например, если вы поставили пластиковые окна взамен старых деревянных рам, а в договоре об этом ни слова, арендодатель имеет право не возмещать траты. Совет тут классический: не подписывайте договор, пока не договоритесь об условиях.

На 180 градусов: размен

В эпоху отсутствия частной собственности, когда почти все жилье принадлежало государству, и люди жили в квартирах по договорам социального найма, обмен процветал. Иногда цепочка размена складывалась из десятка квартир и могла даже проходить по разным городам. После приватизации размен в чистом виде встречается все реже.

Зато можно разменять квартиру через куплю-продажу. Если ваши родители готовы разъехаться с вами в самом прямом смысле слова, можно продать ваше общее жилье и купить по отдельной квартире им и вам. Разумеется, если сейчас вы живете не в однушке.

Плюсы

😃 Можно обойтись без дополнительных затрат. Если у ваших родителей большая квартира в хорошем районе, можно подыскать варианты совсем без доплаты или с минимальной доплатой.

😃  Можно поселиться в отдельных квартирах, но неподалеку друг от друга. Особенно если собираетесь переезжать в новостройку – в таком случае можно поселиться хоть на одной лестничной клетке.

Минусы

😱 Отыграть обратно будет сложно. Если через какое-то время поймете, что слишком рано вылетели из родительского гнезда, вернуться будет некуда.

😱 Придется решать вопрос с ремонтом и мебелью. Вряд ли мебель, купленная в трешку, удачно впишется в интерьер однушки. Кое-что, конечно, можно будет забрать, но основную массу придется продавать – покупателям или другим людям. А взамен подбирать другую мебель.

😱 Расставание с соседями. Если ваши родители за годы жизни в нынешней квартире сдружились с соседями, им будет психологически некомфортно перебираться на новое место. С возрастом все сложнее сходиться с людьми, и в новом доме они могут чувствовать себя чужими и лишними без привычного общения.

😱 Не всегда родители готовы пойти на такой шаг — из-за уже упомянутой дружбы с соседями или простым нежеланием переезжать в другую квартиру. Менять привычный уклад жизни — это серьезное решение. Поэтому размен подойдет далеко не каждой семье.

 

Всё серьезно: ипотека

Отличный выход для людей с нормальной зарплатой. А уж для молодых людей, которые только-только начинают зарабатывать и хотят жить отдельно от родителей — это настоящее спасение.

Плюсы

😃  Можно не копить деньги годами, а сразу въезжать в свое жилье, расплачиваясь постепенно. Тот же вариант комфортного ежемесячного расчета, что и при аренде, но при этом квартира станет вашей собственностью.

😃  Можно обойтись без продажи родительской квартиры. Они останутся в своем доме, а у вас появится собственное жилье. Кстати, можно попробовать договориться с ними о помощи с первоначальным взносом, так быстрее получится его накопить.

😃  Вариантов много – новостройка или вторичка, с отделкой или без, центр или спальный район. А еще вы можете самостоятельно обустроить жилье — так, как вам нравится.

Минусы

😱 Придется копить на первоначальный взнос. Если у родителей нет никаких сбережений, а у вас скромная зарплата — придется искать варианты без взноса или с минимальным процентом от общей стоимости, а это всегда сужает возможность выбора. К тому же придется еще какое-то время провести с родителями – пока не наберется нужная сумма.

😱 Ипотека сильно влияет на вашу жизнь. Теперь вы не сможете позволить себе надолго остаться без работы – несколько пропущенных взносов, и банк пойдет в суд, чтобы взыскать свои деньги, пустив вашу квартиру с молотка. Да и расходы придется контролировать тщательнее.

😱 Придется искать мебель. Если насчет ремонта можно не беспокоиться и просто найти вариант, где он уже есть — то на мебель придется потратиться. Что-то, возможно, отдадут родители, что-то можно поискать по друзьям, но часть все равно придется покупать, а это дополнительные траты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru