Большая часть предложений по аренде не рассчитана на людей с питомцами: из 7400 объектов в базе «Этажей» им подходят только 380. Даже с учетом погрешности понятно: найти жилье для себя и Мурзика гораздо сложнее, чем если бы вы были один.  Рассказываем, как максимально облегчить поиски. 

Не врите

Самое главное правило – не скрывайте, что хотите заселиться в квартиру с животным. Неважно, ищете вы квартиру сами или через агентство — первым делом предупредите, что у вас есть кошка, собака или хомяк. Вполне вероятно, что на этом разговор с арендодателем закончится, зато вы сэкономите время. Вместо того, чтобы обсудить все нюансы и только в конце получить отказ, вы сразу отсечете варианты, где животным не рады.

Если попытаетесь протащить питомца «контрабандой», последствия могут быть весьма печальны. От немедленного выселения, когда на сбор вещей дают несколько часов, и приходится съезжать в никуда — до судебных исков на десятки тысяч за испорченную обстановку и обнаружившуюся у хозяев аллергию. При этом вовсе неважно, правда ли ваш котик что-то поцарапал, а собачка погрызла.

Ищите варианты попроще

Хозяева квартир с хорошим ремонтом чаще отказывают арендаторам с питомцами, поэтому стоит присмотреться к вариантам попроще. Если в квартире уже несколько лет никто не делал ремонт, парочку царапин на обоях никто не заметит.

Ищите на форумах

Попробуйте посмотреть зоофорумы города, в котором хотите снять жилье: нередко там попадаются приличные варианты. Даже если на момент поиска не будет опубликовано ни одного объявления, завсегдатаи форума могут подсказать телефоны собственников, которые готовы впустить в свою квартиру четвероногих.

Наберите в строке поисковика «форум кошки» или «форум собаки» — и посмотрите предложенные варианты. Обращайте внимание на те, где есть свежие сообщения – значит, люди там общаются, это не заброшенный портал. Можно поискать тему аренды по веткам, но проще воспользоваться поиском. Наберите «сдаю квартиру» — сайт покажет все сообщения с таким словосочетанием. 

Даже если объявления опубликованы полгода-год назад, можно попытать счастье – вдруг предыдущий арендатор уже съехал или как раз собирается.

Если на форуме не нашлось ничего подходящего, зарегистрируйтесь и сами создайте тему. Что-то вроде «Срочно сниму квартиру, у меня две кошки, помогите!». Чаще всего обитатели подобных форумов люди отзывчивые, а сарафанное радио работает эффективнее любого специализированного сайта.

Будьте вежливы

К просьбе открытого и вежливого человека всегда прислушиваются охотнее. К тому же тут может сработать аналогия – мол, если человек воспитан, скорее всего, его животное тоже будет вести себя корректно. А вот мрачному и злому человеку хочется задать вопрос: если он ведет себя так, то не будет ли его собака кидаться на соседей?

Приготовьте фотографии и видеозаписи

Если ваш питомец не паук-птицеед, а милый котик, игривая собачка или смешной кролик, попробуйте покорить сердце потенциального арендодателя забавными фотографиями и видеозаписями. Многие люди, решительно настроенные против абстрактных котов и собак, смягчаются, увидев фотографию конкретного пушистика. 

Еще лучше, если вы расскажете пару интересных историй. Только заранее продумайте, что именно будете говорить. Например, история спасения умирающего котёнка и его превращение вот в этого холеного красавца на фото, может растрогать, а значит добавит вам шансов. А вот рассказ о количестве погрызанной обуви лучше оставить для друзей и тематических форумов.
 

Расскажите о «мерах безопасности»

Те же накладки-антицарапки, антигрызин и курс дрессировки, пройденный вашей собакой, могут стать неплохим аргументом «за». Ещё можно пообещать при выселении оплатить генеральную уборку, сделанную хорошей клининговой компанией. В этом случае хозяин может не переживать насчет шерсти и запаха – после уборки от них не останется и следа.

Предложите деньги

Приготовьтесь заплатить чуть больше – добавить какую-то сумму к ежемесячной оплате или увеличить залог. Если видите, что хозяин квартиры колеблется, не ждите, пока он попросит денег — сами предложите небольшую доплату, чтобы помочь ему принять решение. 

Позаботьтесь о договоре

Внесите в договор аренды дополнительные условия, которые зафиксируют ваше право на проживание в квартире с питомцами и обезопасят от попыток арендодателя нажиться за ваш счёт.

📎 Укажите, какие именно животные будут жить в квартире с вами, и сколько их будет.

📎 Пропишите, как будет компенсирован возможный ущерб – вы приведете все в порядок сами или дадите деньги на восстановление.

📎 Если арендодатель настаивает на двойном залоге, опишите, что будет с этими деньгами при выселении – по хорошему, если квартира останется в исходном состоянии, деньги должны вернуть обратно.

📎 Если во время переговоров вы обещали оплатить услуги клининговой компании при выезде, сразу оговорите, что заплатите вы не больше определенной суммы, и перечислите, за что конкретно собираетесь платить.

📎 В акте приема-передачи скрупулезно зафиксируйте все недостатки, трещины, царапины и потертости. Велика вероятность, что при выселении хозяин поставит это в вину вашему питомцу и сдерет с вас деньги на ремонт того, что угробили до вас.

Не переживайте 

Найти арендодателя, готового впустить в квартиру вас с питомцем – вполне посильная задача. Может и не с первого объявления, но такой человек обязательно отыщется. И если по какой-то причине придётся съехать с квартиры, попросите хозяина написать вам рекомендательное письмо, чтобы в следующий раз было проще искать. Разумеется, этим советом можно воспользоваться, если съезжаете вы не из-за разгрома, устроенного в квартире вашим питомцем.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru